ようこそ!花いっぱいの前川小学校へ
TOP

◆給食委員会がありました◆

○集合した後、新校舎の各教室に分かれ机拭きをしました。
画像1 画像1

◆給食室 がんばっています(3)◆

(1)配食の手伝いをしています。
(2)コンテナに食缶を入れています。
(3)個別の配食をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆給食室 がんばっています(2)◆

(1)呉汁を調理しています。
(2)呉汁を分けています。
(3)ごはんを分けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆給食室 がんばっています(1)◆

○栄養士さんから、給食室での仕事の様子を紹介していただきました。

(1)鍋を洗っています。
(2)シンクを洗っています。
(3)ごはんを炊いた後の鍋を洗っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆6年生 エプロン作りをしました(2)◆

○大まかな部分は出来上がってきました。細かい所を仕上げて完成を目指しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆6年生 エプロン作りをしました(1)◆

○家庭科室でミシンやアイロンを使い、エプロン作りに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 体育館がにぎわいました(6)◆

○今日の昼休みは、ボールを使わない遊びをする時間です。子どもたちはしっかりとルールを守って遊んでいます。
○思い思いに走り回る子どもたちで、体育館はにぎやかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 体育館がにぎわいました(5)◆

○1年2組は体育館で全員遊びをしていました。全員で鬼ごっこをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 体育館がにぎわいました(4)◆

○縄跳びも盛んでした。いろいろな跳び方で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 体育館がにぎわいました(3)◆

○3年生と5年生が、助け鬼をしていました。長いつながりができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 体育館がにぎわいました(2)◆

○4年生は2つのチームに分かれてリレーをしました。一人が体育館を一周走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 体育館がにぎわいました(1)◆

○体育館はいろいろな遊びでにぎわいました。
○3年生が竹馬で遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆11月24日(金) 今日の給食です(7)◆

○外は雨です。昼休みは、体育館や教室などで楽しく過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆11月24日(金) 今日の給食です(6)◆

○残さず食べて、午後の活動もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆11月24日(金) 今日の給食です(5)◆

○栄養士さん、調理士さん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆11月24日(金) 今日の給食です(4)◆

○呉汁も野菜が豊富でおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆11月24日(金) 今日の給食です(3)◆

○コーンのおひたしは、さっぱりとしていておいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆11月24日(金) 今日の給食です(2)◆

○豚肉の生姜焼きをおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆11月24日(金) 今日の給食です(1)◆

画像1 画像1
■献立■(エネルギー:659kcl、たんぱく質:26.8g)
・ごはん
・豚のしょうが焼き
・コーンおひたし
・呉汁
・牛乳

■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■
 今日は和食の日です。なので給食でも和食のメニューにしました。豚のしょうが焼きは肉の臭みをとるためにしょうがを使い、日本で作り始めた献立です。またお汁は新潟県の郷土料理でもある呉汁にしました。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを入れたみそ汁を呉汁と言います。日本に文化でもある和食をみなさんも味わっていただきましょう。

画像2 画像2

◆4年生 コリントゲーム作りをしました(2)◆

○完成させて遊ぶのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30