おしらせ

大人気の「野菜チップス」を味わいました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は,キムチチャーハン・ワンタンスープ・野菜チップス・牛乳でした。

 6年生のリクエストに応えたメニューでしたが,特に「野菜チップス」は,1年生から6年生まで大人気のメニューです。12月に給食委員会が行った人気給食ランキングでは,全校1位を獲得しました。

 給食室では, 朝早くに,じゃがいも,さつまいも,れんこん,にんじん,かぼちゃの5種類の野菜をスライスし,あくの出る野菜はあくを抜き,油で揚げて調理しています。とても量が多いので,揚げ時間は2時間くらいかかります。食感がよくなるように,野菜の種類によってスライスの厚さを変えてこだわって作ってくれています。まさに調理のプロですね!

 今月は6年生の卒業を祝い,お楽しみメニューがたくさん登場しています。
黙食で給食を食べている中ですが,思い出に残るおいしい給食になるように,給食室一同心を込めて給食を作りたいと思います。

6年生考案献立を味わいました!その3

画像1 画像1
 2月28日(月)の給食では6年生考案献立を味わいました。
メニューは,ごはん・新潟からあげ・煮菜(長岡の郷土料理)・じゃがいものみそ汁・いちご・牛乳です。

 先週に比べて暖かく,春を感じられる日でしたが,そんな日にぴったりな春の味覚を味わうことのできるメニューでした。いちごの鮮やかな赤色は,料理全体を明るくしてくれます。また,考案者の6年生の児童が「新潟ならではの料理を組み合わせました」と給食時間の放送でお話しをしてくれました。長岡の郷土料理でおなじみの煮菜に,新潟からあげが組み合わされています。昭和34年に新潟市の屋台で出されたカレー味のからあげが当時大ヒットしたことから,給食ではカレー味のからあげのことを「新潟からあげ」と名前をつけています。

 新潟のおいしい料理を全校で味わうことができました!
おいしい献立を考えてくれた6年生,ありがとうございました! 

6年生考案献立を味わいました!その2

画像1 画像1
 2月22日(火)の給食では6年生考案献立を味わいました。
メニューは,ごはん・わかさぎのフライ・梅ドレサラダ・なめこのみそ汁・チョコクレープ・牛乳です。

 給食で初登場の「わかさぎ」が主菜の献立でした。
献立を考えてくれた6年生の児童が「全校のみなさんにこの時期ならではの旬のわかさぎを味わってほしい」と給食時間の放送でお話しをしていました。冬になると湖の厚い氷に穴をあけて釣り糸をたらすわかさぎ釣りが有名ですね。まさに,冬ならではの旬のお魚を全校のみんなで味わうことができました!デザートにはチョコクレープもあり大満足のメニューでした。
 おいしい献立を考えてくれた6年生,ありがとうございました!

6年生考案給食を味わいました!

画像1 画像1
 今日の給食は6年生が家庭科の時間に考えた献立を味わいました。メニューは,ごはん・鱈の薬味ソース・しょうゆフレンチ・だんご汁・りんごゼリー・牛乳です。

 12月の家庭科の時間にバランスのよい1食分の献立を考える学習を行いました。栄養のバランスはもちろん,味つけやいろどり,食品の組み合わせ方など工夫を凝らした献立になっています。また,日本の伝統的な和食の形である「一汁三菜」の料理の組み合わせは栄養のバランスがとりやすいので,和食の基本にならって料理を組み合わせることを意識して献立を考えました。さらに「旬の食材」を取り入れることで季節感を味わうこともできるおいしい献立になっていました。

 今日の給食では,冬が旬の鱈やほうれん草,大根などの野菜をおいしく味わうことができました。大好評な献立でした。おいしい献立を考えてくれた6年生ありがとうございました。

12月のながおか減塩うまみランチ

 今日の給食はながおか減塩うまみランチでした。
メニューは「ごはん・鶏肉の南蛮チーズタルタルがけ・ゆかりあえ・根菜汁・牛乳」です。

 今月は食材の風味を生かして減塩した献立です。酸味や香り,こくなどの風味で味に変化をつけることで,味の物足りなさを補ったり,味の深みを増したりすることができます。
 
 主菜の鶏肉の南蛮チーズタルタルがけは,カッテージチーズのこくをいかしたおいしいソースでした。給食室できゅうりと玉ねぎを刻みピクルスを作ってから,カッテージチーズとマヨネーズで和えました。少し手間がかかりますが,手作りならではのほどよい酸味を感じられるソースでした。
 
 肉にも魚にも合うソースなので,ぜひご家庭でもお試しください。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月のながおか減塩うまみランチ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,ながおか減塩うまみランチでした。
メニューは「きんぴら丼・小松菜のみそ汁・手作りれんこんドーナツ・牛乳」です。
今月はれんこん,ごぼう,にんじん,大根などの根菜類やきのこを使って,食物せんいたっぷりの献立にしました。お腹の調子を整えることで有名な食物せんいですが,実は体内の余分な塩分を吸着し体の外に出す働きもします。寒くなり食物せんい豊富な根菜類がおいしい季節になりました。きんぴら丼のレシピは給食だよりに掲載していますので,ぜひご家庭でもお試しください!

 写真は手作りれんこんドーナツの調理の様子です。れんこんをきざみ,豆腐や米粉で生地を作り,約600個揚げてくださいました。香ばしく,れんこんの風味もちょうどよく感じられてとてもおいしかったです!

ながおか減塩うまみランチをいただきました

画像1 画像1
 9月24日(金)の給食では、「ながおか減塩うまみランチ」のメニューをいただきました。

 塩分を控えた美味しい給食のメニューをご紹介します。

 〇ごはん
 〇牛乳
 〇さばのぴりからだれ
 〇いそかあえ
 〇塩鶏汁(しおとりじる)

 塩鶏汁は、豚肉やきのこ、野菜の旨味が合わさったやさしい塩味のお汁でした。

 鯖のぴりからだれは、たれとの相性抜群で、とても美味しかったです。

 塩分が抑えられた美味しい給食をありがとうございました!ごちそうさまでした!
 

給食委員会考案給食を味わいました!

 9月7日(火)と10日(金)の給食は,給食委員会の5・6年生がアイディアを出し合って考えたメニューでした。黒条小学校のみんなに,おいしく食べてもらいたい,もっと元気をつけてもらいたいという思いを込めました。

7日(火)「夏バテ予防・スタミナ満点メニュー」
〇わかめごはん
〇鶏肉のからあげ
〇しょうゆフレンチ
〇スタミナ豚汁
〇レモンゼリー
〇牛乳
 豚汁にはキムチやニラが入りいつもと一味違う味わいでした。わかめごはんと鶏肉のから揚げは大人気メニューです。もりもり食べてスタミナがつきますね!

10日(金)「秋の魚を味わおうメニュー」
〇ごはん
〇秋刀魚の蒲焼
〇ピリ辛きゅうり
〇みそワンタンスープ
〇ラフランスシャーベット
〇牛乳
 魚が苦手な人にもおいしく食べてほしいという思いを込めて,骨まで食べられる蒲焼にしました。
秋の魚である「サンマ」と「ラフランスシャーベット」で季節感も味わえました。

 メニューを考えてくれた給食委員会のみなさん,それをおいしく調理してくれた調理員のみなさんありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティーパトロール感謝の会

画像1 画像1
 9月7日(火)の朝、テレビ放送にてセーフティーパトロール感謝の会がありました。

 毎朝暑い日も寒い日も黒条小学校の子どもたちの登下校の安全を見守ってくださっているセーフティーパトロールのみなさんに感謝の気持ちを伝えるために行われました。

 まず、生活委員長の児童が児童代表として感謝の言葉を述べました。いつも黒条小学校の児童の安全を見守ってくださっているセーフティーパトロールの方へ心のこもった挨拶をしていました。そのあと、児童からの感謝の手紙が手渡されました。

 次に、セーフティーパトロールの2名の代表の方から、お言葉をいただきました。
 「継続は力」という言葉のように、挨拶などを続けていくことを大切にしてほしいという話がありました。
 
 
 車通りの多い通学路でも、安全に登下校ができているのは、セーフティーパトロールの方々の見守りがあるからです。
 これからもセーフティーパトロールの方への感謝の気持ちを忘れずに、安全な登下校ができるようにしていきましょう。
 

給食が始まりました!

 8月25日(水)から給食が始まりました。

 給食当番は暑い中、身支度を整えて、配膳や盛り付け・片付けと自分の当番の仕事を頑張っています。

 8月27日(金)の給食の献立を紹介します。

 〇冷やしうどん
 〇めんつゆ
 〇野菜の具
 〇カレーポテトビーンズ
 〇ヨーグルト

 今日のような暑い日にぴったりの冷やしうどん!こしのある麺とさっぱりとしためんつゆと具がマッチして、子どもたちもモリモリと箸を進めていました。ポテトビーンズもカレーの味付けで美味しかったです!ごちそうさまでした!


 これからも、感染予防に努め、給食の約束を守って、美味しい給食をいただきましょう。
画像1 画像1

夏休みが明けました!

 8月25日(水)から夏休みが明けて学校が始まりました。
 子どもたちは長い夏休みをどのように過ごしたでしょうか。楽しかったこと・チャレンジしたことなどそれぞれ思い出があると思います。
 今日は学級活動の時間や休み時間に夏休みの出来事について楽しそうに話をする子どもたちの姿が見られました。

 朝には夏休み明け全校朝会が行われました。まず2・4年生の児童代表より、1学期後半の決意発表がありました。夏休みの振り返りや今後のめあてを立派に述べていました。

 次に校長先生のお話がありました。東京2020オリンピックで活躍された、競泳の池江璃花子選手やスケートボードの西矢椛選手など7名のアスリートのエピソードを交えながら、『挑戦すること』の大切さについて話がありました。どの選手も逆境に屈せず、自分を信じて挑戦する気持ちを忘れない姿を見せてくれました。私たちもこの選手達のように、気持ちを強くもち、挑戦し続ける気持ちを大切にしていきたいですね。


 続いて、夏休み明けの過ごし方について生徒指導部の先生より話がありました。夏休み中の約束「車・水の事故やお金の扱い方に気を付けること」を引き続き心がけていくことや、学校生活のリズムに心と身体を慣らしていくこと、挨拶や「ありがとう」の言葉を使い、互いに思いやりの気持ちをもって過ごしていくことの大切さについて話がありました。

 次に、養護教諭の先生より新型コロナウイルスに負けないための注意点について改めて話がありました。感染しやすい特徴をもつデルタ株のウイルスに負けないために、以下の点に気を付けていきましょう。

 〇人が多く集まる場面を減らすこと
 〇換気を十分に行うこと
 〇教室でもできるだけ人との距離を空けること
 〇マスクの素材を『不織布』にすること(特別警報の期間中)
 〇家族に風邪の症状のあるときは学校を休むこと


 学校でも家庭でも、これらのことを意識して生活していきたいですね。

 最後に栄養教諭から給食中の注意点について話がありました。食事中は最も感染リスクのある活動であるため以下の点に気を付けていきましょう。

 〇給食前後の手洗いうがいを徹底する
 〇食事中はマスクを外すため、おしゃべりをしない
 〇給食当番は、正しく身支度を整え、手洗い後は髪などに触れない


 1学期後半も、感染症予防にさらに気を付けながら、楽しく充実した学校生活を送っていきましょう。
 
画像1 画像1

赤い羽根共同募金

 黒条小学校では、7月12日から16日まで赤い羽根共同募金を実施してきました。
 
 エコボラ委員会の子どもたちが中心となり、お昼の放送やチラシで呼びかけを行い寄付を募りました。5日間で集まった募金額は14,604円になりました。今回集まった寄付金は、新型コロナウイルス感染拡大により生活に困った人を支援する活動に役立てられます。募金にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。


 7月28日(水)に長岡市共同募金委員会長岡分会の方に、募金を手渡すことができました。

 黒条小のみなさんの募金によって、少しでも多くの方の助けになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から夏休みです!

画像1 画像1
 7月21日(水)は夏休み前全校朝会が行われました。
 
 まず、3年生の代表児童から頑張ったことについて発表がありました。これまで努力してきたことを立派に述べていました。
 
 次に校長先生から、「心」についての話がありました。サッカーワールドカップロシア大会の試合後日本人サポーターが率先してゴミ拾いをしていたことを例にあげ、マナーの大切さについて話がありました。黒条小でも、6年生が毎朝下駄箱に内履きを整然とそろえて入れています。夏休みも一人一人が美しい心をもち、地域や家庭で、率先して行動していけるといいですね。

 最後に夏休みの過ごし方について話がありました。
 
 〇車の事故
 〇水の事故
 〇お金の扱い方
 〇不審者

 に特に気を付けて、安全な休み過ごしてください。



 明日から待ちに待った夏休みです。今年度は7月22日(木)から8月24日(火)までの34日間です。自分で計画した学習や生活、お手伝いのめあてをもとに楽しく充実した夏休みにしてほしいと思います。


 8月25日(水)に元気なみなさんにまた会えるの楽しみにしています。

給食最終日

画像1 画像1
 7月21日(水)は夏休み前最後の給食でした。

 本日の献立を紹介します。
 
 〇夏野菜カレー
 〇りんごジュース
 〇コーンサラダ

 子どもたちは、夏野菜がたっぷり入った美味しいカレーを味わって食べていました。
 
 これまで調理してくださった調理員のみなさん、いつも暑い中美味しい給食を作ってくださり、ありがとうございました!


学習参観がありました

 7月14日(水)の2・3限に学習参観が行われました。子どもたちはお家の方に来ていただいて、張り切って授業に臨んでいました。子どもたちの授業に取り組む態度や友達とのかかわりなど普段の学校での様子を見ていただけたのではないかと思います。

 今年度もコロナ禍のなかでさまざまな制限があり、難しい教育活動となっておりますが、本校では子どもたちのために何ができるかを考え、安心で安全な活動を行っていきたいと考えています。お忙しいところ、授業参観においでいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

沖縄料理をいただきました

画像1 画像1
 7月14日(水)の給食は、沖縄料理のメニューでした。
 
 献立を紹介します。

 〇ジューシー
 〇牛乳
 〇ゴーヤチャンプルー(たまご入り)
 〇もずくスープ
 〇シークワーサータルト

 本格的に暑さが厳しくなってきましたが、今回の沖縄のメニューは暑くても、モリモリ食べられる栄養満点の美味しい献立でした。
 ありがとうございました! 
 


避難訓練を行いました

 7月13日(火)の休み時間から3時間目に、避難訓練が実施されました。今回は水害を想定した訓練でした。

 「大雨警報」が発令され、その後長岡市黒条地区内水氾濫危険情報の発表を受けたという放送が入りました。子どもたちは、真剣に校内放送や避難指示に耳を傾け、担任の指示に静かに従うことができました。

 北校舎1階にいた子どもたちは、担任の指示のもと2階の教室に避難することができました。その他の子どもたちは静かに教室で待機することができました。

 
 訓練の後には、校長先生より水害が起こった際の適切な行動の仕方について話がありました。2004年に長岡で起きた水害の写真を見ながら、避難場所や方法を確かめました。
 
 川が氾濫してしまったら、家の2階など、できるだけ高いところに避難すること、むやみに外に出ないこと、状況に応じて家族と一緒に、家より安全な避難場所に避難することなど、適切な避難方法について学ぶことができました。

 水害の備えや、避難方法・経路について家族でも確認しておきたいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ながおか減塩うまみランチをいただきました

 7月12日(月)の給食は、ながおか減塩うまみランチメニューでした。

 献立をご紹介します!

 7月12日 ながおかうまみランチメニュー
 
 〇ごはん
 〇牛乳
 〇レバーとポテトの香味揚げ
 〇ふながたキュウリ
 〇中華コーンスープ

 なめらかなクリームコーンと鶏がらスープの旨味が合わさり、減塩しても美味しくいただくことができました。ごちそうさまでした!
 
画像1 画像1

3年生 パラスポーツ体験

 7月8日(木)の1・2限にパラスポーツアスリートをお招きして、3年生を対象に特別授業が行われました。この特別授業では、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の種目にも含まれている、車いすバスケットボールを体験しました。

 参加した3年生の子どもたちは、パラスポーツ用の車いすに実際に乗って操作することや、座った姿勢のままバスケットボールを投げてシュートすることなどを体験しました。

 子どもたちは、「車いすの運転は思っていたより簡単だった」「車いすにのったまま、シュートするのが難しかった」など様々な声が聞かれました。

 今回の授業で子どもたちは、普段の生活では触れることの少ないパラスポーツについて実際に体験することを通じて、障がいのある方の努力やパラスポーツについて理解を深めることができたのではないでしょうか。ありがとうございました。


 今月には、東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。オリンピック・パラリンピックに出場する選手の皆さんを応援していきたいですね。


※【車いすバスケットボールとは・・・】
 1チーム5人の選手が専用の車いすを使い、一般のバスケットと同じボール、コート、ゴールの高さで実施します。第1回の1960年ローマ大会からの正式競技です。障がいの 程度により1.0点から0.5点刻みで4.5点まで持ち点でクラス分けされ、コート上の5選手の合計が14.0点以内にするルールがあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

七夕飾り

 7月1日(木)、今年も地域の方が黒条小の子どもたちのために、七夕で使う竹を譲ってくださいました。


 7月2日(金)の昼休みには、早速6年生が児童玄関の笹の葉に七夕の短冊を飾り付けました。
 
 子どもたちは、思い思いに短冊に願い事を書いていました。家族の健康のことや、学校生活での目標、コロナウイルスの収束や平和を願うものもありました。
 
 「コロナウイルスが終息し、東京オリンピックが開催されますように」
 「戦争がこの世界から無くなりますように」
 「みんなが毎日元気に過ごせますように」


 今日からは、5・6年、5日(月)は3・4年、6日(火)は1・2年生が、短冊の飾りつけを行います。
 
 みなさんの願いが叶うといいですね。

 
 竹の準備をしてくださった地域の皆様、ありがとうございました。

 

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31