5月31日(金) 調理実習「ゆでたまご」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が家庭科の調理実習で「ゆでたまご」を作りました。
お湯が沸騰してからの時間を計り、自分好みのゆで具合になるよう、真剣に時計の針とにらめっこしていました。
殻をむき、包丁で切ったときに、半熟や固ゆでの黄身が出てくると大歓声が起こっていました。
塩を振り、おいしくいただきました。

5月29日(水) 田植えを実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
たいよう学年5年生がJAの方々のご指導の下、「田植え」を行いました。
昨日からの雨も上がり、さわやかな五月晴れの中での田植えでした。
「3本の苗を深さ3センチの所に植える」を合言葉に、たいよう学年の子どもたちが頑張りました。
最後に「『3本の苗』を最後まで頑張って植えたのは、この学年が初めてです。」とほめてもらい、嬉しいたいよう学年でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 委員会活動4
7/4 朝チャレンジ学習13
7/5 道徳学習参観 学校保健委員会 学年懇談会
7/8 長期休業前大清掃1
7/9 児童朝会4 学習指導改善調査1 長期休業前大清掃2

学校だより

いじめ防止

登校許可証明書

平成27年度の学習指導案

平成28年度の学習指導案

平成29年度の学習指導案

平成28年度研究のまとめ

平成30年度の研修