5月31日(金) 調理実習「ゆでたまご」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が家庭科の調理実習で「ゆでたまご」を作りました。
お湯が沸騰してからの時間を計り、自分好みのゆで具合になるよう、真剣に時計の針とにらめっこしていました。
殻をむき、包丁で切ったときに、半熟や固ゆでの黄身が出てくると大歓声が起こっていました。
塩を振り、おいしくいただきました。

5月29日(水) 田植えを実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
たいよう学年5年生がJAの方々のご指導の下、「田植え」を行いました。
昨日からの雨も上がり、さわやかな五月晴れの中での田植えでした。
「3本の苗を深さ3センチの所に植える」を合言葉に、たいよう学年の子どもたちが頑張りました。
最後に「『3本の苗』を最後まで頑張って植えたのは、この学年が初めてです。」とほめてもらい、嬉しいたいよう学年でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/21 昼チャレンジ学習5
6/25 朝チャレンジ学習
6/26 クラブ活動4
6/27 修学旅行1(6年) 朝チャレンジ学習12

学校だより

いじめ防止

平成27年度の学習指導案

平成28年度の学習指導案

平成29年度の学習指導案

平成28年度研究のまとめ

平成30年度の研修