5月8日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】牛乳 手作りアーモンドスナック 小松菜と豆腐のスープ 日本には昔からいろいろな乾物があります。干し椎茸 、高野豆腐 、ゆば、切り干し大根 、かんぴょう、ひじきなど・・。 これら「乾物」には、日本 の昔からの知恵がぎっしりです。おいしい「だし」が出るだけでなく、いつでも使えてとても便利です。 乾物は太陽に下に干して作られますが、太陽に当たって、より甘くおいしくなっています。 そしてなんと・・・!「栄養」も増えているのです。今日はそんなお得な食材「ひじき」を使った「ひじきそぼろ丼 」を作りました。 心も体もやさしくなるようなメニューです。ぜひ、味わってみてくださいね。" |