5月25日 運動会

3月18日・19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
18日の献立 〜減塩うまみランチ〜
 ごはん 焼きさばのごまみそだれがけ 梅ドレサラダ 生揚げのうま煮
 牛乳

19日の献立
 たれカツ丼 のりずあえ 沢煮椀 お祝いクレープ 牛乳

 今日で令和3年度の給食が終わりました。新型コロナウィルス感染拡大による休校がありましたが、全部で延べ189回の給食を実施することができました。給食へのご理解とご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

3月15日・16日・17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日の献立
 ごはん 銀だらの照り焼き れんこんきんぴら みそけんちん汁
 ジョア(いちご)

16日の献立
 肉うどん 手作りかきあげ ツナコーンサラダ 牛乳

17日の献立
 チャーハン シャキシャキポテトサラダ 中華コーンスープ
 はるみ(みかん) 牛乳

3月10日・11日・12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日の献立
 ハニーレモントースト ポトフ 海藻サラダ(いか入り) 牛乳

11日の献立
 ごはん さめの揚げ煮 切干し大根のソース炒め せんべい汁
 牛乳

12日の献立
 こんこんカレー チーズ入り大豆サラダ
 くだもの(越後姫&清見オレンジ) 牛乳

3月8日・9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日の献立
 ビビンバ 中華たまごスープ セレクトデザート 牛乳

9日の献立
 ごはん きりざい 車麩の揚げ煮 塩肉じゃが 牛乳

3月4日・5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4日の献立
 ごはん 白身魚の薬味ソース ひじき煮 さつま汁 牛乳

5日の献立
 大豆ごはん とり肉の塩こうじカレー焼き ごまじゃこサラダ
 みそ汁 牛乳

3月1日・2日・3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日の献立
 ごはん 揚げぎょうざの甘辛 もやしと小松菜のナムル マーボー生揚げ
 牛乳

2日の献立
 塩ラーメン 肉団子のもち米蒸し もやしのかれーあえ 牛乳

3日の献立 〜今日はひな祭りです〜
 ちらしずし マカロニサラダ すまし汁 三色ゼリー 牛乳


2月25日・26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
25日の献立
 ごはん さばのカレー焼き 茎わかめのきんぴら 豆まめみそ汁
 牛乳

26日の献立  〜3年生リクエスト献立〜
 わかめごはん とり肉のからあげ のりずあえ 肉じゃが
 飲むヨーグルト

2月22日・24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日の献立
 ごはん 手作りおからハンバーグ じゃがいものきんぴら みそ汁
 牛乳

24日の献立 〜4年生リクエスト献立〜
 揚げパンセレクト(抹茶きなこ・ココア・シュガー) 春雨サラダ
 ワンタンスープ クレープ 牛乳
 

2月17日・18日・19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日の献立
 ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き ごまあえ 白菜と肉団子のスープ
 牛乳

18日の献立 
 キムチチャーハン ナンバンジーサラダ わかめと豆腐のスープ
 手作りゼリー 牛乳

19日の献立  〜ながおか減塩うまみランチ〜
 ごはん とり肉の何番ソース 小松ナムル 豆乳ごまみそ汁
 牛乳 

2月15日・16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
15日の献立
 マーボー丼 白菜のかきたまスープ 大学いも 牛乳

16日の献立
 みそラーメン じゃがチーズ りんご 牛乳
 2月の給食は6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れています。今日は全部6年生のリクエストでした。






2月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 大豆入りカレー れんこんサラダ みかん 牛乳
 カレーはやは人気があります。1年生のクラスのごはんはもちろん、食缶(カレーを配食する容器)もきれいにからっぽでした。
 

2月8日・9日・10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日の献立
 ごはん 肉みそ 大根と生揚げのオイスターソース煮 中華野菜サラダ
 牛乳

9日の献立
 ごはん たらと大豆のレモンあえ 切り昆布煮 豚汁 牛乳

10日の献立
 ツナマヨトースト ミネストローネ ひじきのマリネ 牛乳
 

2月4日・5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4日の献立 〜地場もんランチ〜
 ごはん 体菜のきりざい ごまじゃこサラダ 根菜たちのそぼろ煮
 牛乳

5日の献立
 ごはん 味つけのり 大豆とひじきのチーズ焼き ピリ辛こんにゃく
 みそ汁 牛乳

 子どもたちは、味つけのりの包装紙に「全集中!」でした。

2月1日・2日・3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日の献立
 ごはん 厚揚げのごまだれ おかかあえ 酒粕汁 牛乳

2日の献立
 ソフトめん大豆入りミートソース 大コーンサラダ
 手作り鬼まん(チーズ入りさつまいも蒸しパン) 牛乳
 給食の写真はありません。鬼まんの写真のみです。

3日の献立
 いわしのかば焼き丼 かぶの昆布あえ さつま汁 牛乳

1月28日・29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
28日の献立
 ごはん 鮭の塩こうじ揚げ ひじき煮 沢煮椀 牛乳

29日の献立
 さつまいもごはん 車麩のグラタン 昆布入り浅漬け
 けんちん汁 牛乳

1月26日・27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
26日の献立
 中華どんぶり わかめと豆腐のスープ 手作りれんこんドーナッツ
 牛乳

27日の献立
 米粉アップルパン セレクト(とり肉か豚肉)のバーベキューソース
 ポテトのフレンチサラダ 野菜スープ 牛乳
 今日はセレクト給食です。とり肉か豚肉のどちらか1つを選んでもらいました。全校の集計結果をお知らせします。とり肉を選んだ人は446人、豚肉を選んだ人は235人でした。どちらの肉も焼いてからバーベキューソースをかけました。






1月21日・22日・25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21日の献立
 ごはん 里芋とれんこんとレバーの揚げ煮 のりずあえ 煮菜汁
 牛乳

22日の献立 〜にいがた和牛を使って〜
 プルコギ丼 体菜とたまごの中華スープ 越後姫タルト 牛乳
 新潟県産の牛肉を使ったプルコギ丼。「今日は高級な給食だね。」「今まで食べた給食でいちばんおいしかった!」と子どもたちに大人気でした。笑顔いっぱいの給食時間でした。
 
25日の献立
 ごはん 栃尾の油揚げねぎみそソース いそかあえ
 大根と里芋のそぼろ煮 牛乳

1月18日・19日・20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日の献立 〜郷土料理「鮭の焼き漬け」「煮菜」〜
 ごはん 鮭の焼き漬け 煮菜 せんべい汁 牛乳

19日の献立 〜栃尾の油揚げ・越路のさつまいもを使って〜
 栃尾の油揚げのごまみそうどん 大根サラダ 手作りスイートポテト
 牛乳

20日の献立 〜上越の特産品(さめ・かんずり)・上越のっぺい〜
 ごはん さめのかんずりソース おひたし 上越のっぺい
 牛乳

1月14日・15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
14日の献立
 ごはん 大豆のみそがらめ おでん マカロニサラダ 
 牛乳

15日の献立 〜新潟のお魚「ぶり」を使って〜
 ぶりカツ丼 大海 みかん 牛乳

1月12日・13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12日の献立
 里芋ごはん たまごやき ごまあえ スキー汁 牛乳

13日の献立
 粟あめトースト ポトフ 大豆のフレンチサラダ 牛乳

 「あわあめトースト」は上越市の学校給食で、地産地消を目的としたメニュー開発の中でうまれ提供されているメニューです。今回の給食週間の献立テーマ「食の文化祭」の中で、新潟県の特産品紹介ということで取り入れました。「あわあめ」は上越市の高田で江戸時代から作られている伝統的な水あめです。溶かしたバターといっしょにパンに塗ってトーストした「あわあめトースト」は、上越市の小中学校の給食でも提供されている人気の献立です。





  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

学級数・児童数

バス時刻