5月25日 運動会

3月20日の給食

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今日の献立

 五目赤飯
 とり肉のからあげ
 のりずあえ
 豚汁
 お祝いいちごゼリー
 牛乳

 今日は今年度の給食最終日でした。お祝いの五目赤飯と6年生からのリクエストが多かった「とり肉のからあげ」「のりずあえ」「豚汁」を作りました。おめでとうのデザートもつけました。給食の後片付けのとき、「1年間おいしい給食ありがとうございました。ごちそうさまでした。」とクラス全員で給食室にきてくれたクラスもありました。調理員さんもとても喜んでいました。新年度も安全・安心・おいしい給食を作りたいと思います。1年間ありがとうございました。







3月19日の給食

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今日の献立

 カレーライス
 海藻サラダ
 いちご
 牛乳

 今日は大豆が入ったカレーライスです。給食のカレーはカレールウを3種類混ぜて作っています。1年生から6年生までが食べるカレーを、大きな釜1つで作るので出来上がりはちょっと甘めです。今日も「おいしかったです。」の元気な声が給食室前に響き渡りました。デザートのいちごも甘くておいしかったです。

3月16日の給食

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今日の献立

 ごはん
 肉みそ
 ウィンナーとチーズの春巻き
 もやしのナムル
 中華スープ
 牛乳

 今日は「ウィンナーとチーズの春巻き」を作りました。春巻きの皮にウィンナーと細く切ったチーズを巻いて油で揚げました。なかなか噛みごたえがある春巻きでした。肉みそは人気がある料理で、白いご飯がモリモリすすみました。

3月15日の給食

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今日の献立

 ごはん
 車麩の揚げ煮
 ごまあえ
 肉じゃが
 牛乳

 今日の「車麩の揚げ煮」と「肉じゃが」は6年生のリクエストが多かったメニューです。麩は、小麦粉の中にあるたんぱく質から作られます。車麩は新潟県の特産品で、名前のとおり車の車輪のような形をしています。これは、棒に生地を巻き付け、回しながら焼くため、棒の部分が丸い穴になって残るためです。揚げ煮すると、風味がよくごはんにぴったりのおかずになります。






3月14日の給食

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今日の献立

 カレー味ごはんクリームソースかけ
 キャベコーンサラダ
 レモンシャーベット
 牛乳

 子どもたちは今日のレモンシャーベットをとても楽しみにしていました。溶けやすいシャーベットは給食準備が終わったクラスから給食室に取りにきてもらうように放送を入れることになっています。しかし、放送が入る前から、給食室前にはレモンシャーベットを受け取りにきた子どもたちの列ができました。人気のデザートに大喜び。教室からはシャーベットじゃんけんの声が聞こえてきました。

3月13日の給食

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今日の献立

 みそラーメン
 じゃがチーズ
 みかん
 牛乳

 6年生のリクエストめん1位は「みそラーメン」、そして6年生からのリクエストがとても多かった副菜1位のメニューが「じゃがチーズ」です。他の学年のリクエストにも必ずといっていいほど登場する給食の人気メニューのひとつです。野菜たっぷりのみそラーメンは味も栄養もバッチリ!おいしかったです。






3月12日の給食

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今日の献立

 ごはん
 さばのみそ煮
 茎わかめのきんぴら
 せんべい汁
 飲むヨーグルト

 平成23年3月11日に、東日本大震災が起きました。たくさんの方が被害にあい、今でも大変な思いをしている方がいます。このことを忘れないように、今日は東北地方の郷土料理を作りました。きんぴらには三陸の海で育った茎わかめを使いました。コリコリとした食感でおいしかったです。せんべい汁は青森の郷土料理で南部せんべいを入れて作るお汁です。せんべいはおつゆせんべいといってお汁専用に作られたものを使います。毎日、当たり前のように食事ができることに感謝しながらいただきました。






3月9日の給食

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今日の献立

 キムチチャーハン
 バンサンスー
 わんたんスープ
 牛乳+ミルメーク

 今日はキムチチャーハンを作りました。豚肉、にんじん、キムチを炒めてごはんに混ぜました。具の量が多く、いつものごはんの量より多くなってしまいましたが、どのクラスも飯重缶をからっぽにして返してくれました。1年生に「キムチチャーハン辛くないかな?」と聞いたら「から〜い。」「辛くないよ。ちょうどいいよ。」と元気な声がかえってきました。今日はミルメークを牛乳に混ぜて自分でココア牛乳をつくりました。みんなうれしそうに飲んでいました。



3月8日の給食

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今日の献立

 ごはん
 ホキ(白身魚)の薬味ソース
 切干し大根の焼きそば風炒め
 さつま汁
 牛乳

 聞きなれない名前の「ホキ」は、オーストラリアやニュージーランドなどの海、深さ200メートルから800メートルくらいのところに住んでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく脂肪が少ないため、あっさりとした味で、揚げ物にして食べるとおいしいです。今日はホキに片栗粉をつけて油で揚げ薬味ソースをかけました。薬味ソースはとてもおいしいソースで子どもたちにも人気があります。越路のさつまいもと長ねぎが入った具だくさんのさつま汁で体の中からぽかぽかになりました。

3月7日の給食

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今日の献立

 コッペパン
 いちごジャム
 オムレツ
 しょうゆフレンチ
 野菜スープ
 牛乳

 今日は久しぶりのパン給食でした。パンにジャムをつけておいしそうに食べていました。キャベツや玉ねぎ、じゃがいもなどたくさんの野菜が入ったスープは、それぞれの野菜のおいしさが合わさった優しい味のスープでした。今日は6年生は卒業バイキング給食でした。通常の給食の他にバイキングの料理を作るので朝から給食室は大忙しでした。6年生が返しにくるお皿はすべてからっぽ!子どもたちの「おいしかったです。ありがとうございました」の声に調理員さん達はうれしい気持ちになりました。

3月6日の給食

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今日の献立

 三色そぼろどんぶり
 わかめスープ
 くだもの(いちご&清見オレンジ)
 牛乳

 今日の主食は「三色そぼろどんぶり」です。鶏と豚のひき肉、ツナ、にんじん、玉ねぎで作ったそぼろ、いりたまご、ゆでてきざんだ小松菜で三色です。そぼろはツナを入れることでうま味がアップしました。そぼろをごはんにかけてモリモリ食べていました。デザートのいちごとオレンジがトレイの中を春らしく彩ってくれました。

3月5日の給食

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今日の献立

 ごはん
 手作りハンバーグ
 ダブルポテトサラダ
 大根のみそ汁
 牛乳

 今日は6年生からのリクエストが多かった「ハンバーグ」を作りました。豚ひき肉、玉ねぎ、おから、パン粉、調味料をよくこねて、1個1個丸めてオーブンで焼きました。全校で約700個のハンバーグを作りました。ハンバーグの他に、ごはんを炊いたり、サラダやみそ汁を作ったりと、朝早くから給食室は大忙しです。子どもたちがうれしそうに食べる姿を思い浮かべながら調理員さんは頑張っていました。






3月2日の給食

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今日の献立

 ゆかりごはん
 とり肉のカレー照り焼き
 五色あえ
 ごまみそ汁
 三色ゼリー
 牛乳

 今日は1〜6年生の雪ん子班で食べる「縦割り給食」でした。いつもとはちがう教室で、雪ん子班のみんなと楽しく給食を食べました。給食の配膳、後片付けは4年生・5年生ががんばってくれました。午前中に行われた「六年生を送る会」に続き、六年生に感謝の気持ちを伝える素敵なひとときでした。

2月28日の給食

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今日の献立

 大豆入りカレー
 かみかみナッツサラダ
 りんご
 牛乳

 今日は、28日 『ウエルかむデー』です。今日のかみかみメニューは「かみかみナッツサラダ」と「りんご」です。サラダに「さきいか」と「アーモンド」を入れました。さきいかは噛めば噛むほど味が出ます。今日はオーブンで焼いてからサラダに入れました。りんごは、人間の歴史が始まる前からあったといわれるくだものです。いろいろな国の神話や物語にも数多く登場してきます。りんごには疲労を回復させる効果もあります。子どもたちはしっかりと噛んで食べていました。






 

2月27日の給食

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今日の献立

 けんちんうどん
 わかめとツナのサラダ
 手作りおからドーナッツ
 牛乳

 今日はおからドーナッツを作りました。ホットケーキミックス、おから、豆乳(牛乳でもいいです。)、砂糖を混ぜて、お団子のように丸めて油で揚げます。もちもちとしておいしかったです。子どもたちは1個のドーナッツを大事そうに食べていました。

2月26日の給食

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今日の献立

 ごはん
 味付けのり(国体デザインパッケージ)
 さめのかんずりごまソース
 小松菜の昆布あえ
 スキー汁
 ジョア

 2月25日から28日まで妙高市で「にいがた妙高はね馬国体」が開催されます。今日は国体の開催にちなんだメニューです。国体デザインパッケージの味つけのりがついています。スキー汁は上越市生まれの料理です。スキーで冷えた体を温めて力をつけるために、スキー汁をつくって食べたといわれています。入っている具にはそれぞれ意味があります。大根とにんじんは「スキー板」、豆腐は「雪」や「あられ」、ねぎは「かんじき」、つきこんにゃくは「スキーのシュプール」です。さつまいもが入っているのが特徴です。県内で行われるイベントに興味をもつのも大切ですね。






2月23日の給食

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今日の献立

 大豆ごはん
 揚げ出し豆腐のごまだれかけ
 れんこんサラダ
 わかめと豆腐のみそ汁
 牛乳

 今日のごはんは、子どもたちに人気のしょうゆごはんに、越路産の大豆を入れて炊きました。お米と一緒に炊くとふっくらとした大豆になります。大豆の甘みがおいしいご飯でした。はなかっぱも大好きな豆ごはん。越路の子どもたちにも人気でした。






2月22日の給食

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今日の献立

 ごはん
 ピリッときりざい
 こんにゃくのきんぴら
 肉じゃが
 牛乳
 
 今日は「きりざい」です。魚沼地方の郷土料理です。魚沼地方では、昔から冬場に漬物を細かく切って、ゴマと混ぜてご飯にかけて食べていたそうです。名前も「切菜」とか「切和え」「切まる」などと言うそうです。そして、大豆を使って、冬場の囲炉裏端の温かいところで自家製の納豆をつくって、いつもの「きりざい」に入れるのは、特別な日のご馳走だったそうです。今では、納豆が入っているのが普通ですね。今日のつけものは「野沢菜漬け」と「たくあん漬け」です。ピリッとの正体はかぐらなんばんみそでした。






2月21日の給食

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今日の献立

 抹茶きなこ揚げパン
 大豆サラダ
 ポテトのクリームスープ
 牛乳

 大人になって懐かしいと思う給食に「揚げパン」があります。今の時代も「揚げパン」は子どもたちに大人気です。高温の油でさっと揚げたコッペパン(今日は米粉パンでした。)に、きなこと抹茶と砂糖、少しの塩を混ぜたものをまぶします。子どもたちは「おいしい〜!」とうれしそうに食べていました。越路産の大豆をレモン風味のドレッシングで和えたサラダは、さっぱりとして揚げパンによく合いました。

2月20日の給食

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今日の献立

 ごはん
 梅干し
 さばのみそ煮
 オリンピックあえ
 豚汁
 牛乳

 平昌オリンピックにちなんで、今日は日本応援メニューです。ごはんの上(真ん中)に梅干しをのせて、日本の国旗「日の丸」をイメージしました。オリンピックあえはオリンピックマークの5つの輪の色(青・黄・黒・緑・赤)+地色の「白」をイメージしました。黄色はコーン、黒はひじき、緑はきゅうり、赤は赤パプリカ、白はいか。では青は・・・。青色の食品はなかなか思いつきませんでした。職員室では「さば」は青魚というからそれでいいのではという話もありました。






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