5月25日 運動会

「世界が先生」留学生と交流をしました。

画像1 画像1
総合的な学習の時間として、異文化交流として外国についての学習を行っています。
12月22日には、三ヵ国の講師の方に来校していただき、それぞれの国の特徴や文化についてたくさん教えてもらうことができました。年明けには、自分で調べたい国を決め、調べ学習をします。

12月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日の献立
 イエローライスチキンクリームソース カルシウムサラダ
 クリスマスデザートセレクト 牛乳

 明日はクリスマスイブ、そして今日は今年最後の給食です。デザートセレクトの全校の集計結果は・・・チョコケーキを選んだ人は398人、いちごデザートは172人、お米でチョコケーキは106人でした。明日から楽しい冬休みが始まります。冬休みの間、健康管理に気をつけて1月にまた元気な姿で会いましょう。家のお手伝いもいっぱいしましょうね。1月は7日(木曜日)から給食が始まります。新しい年の給食も楽しみにしていてください。






12月18日・21日・22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日の献立
 ごはん ゆかりふりかけ とり肉と車麩、れんこんの揚げ煮
 ごま豆乳汁 りんご 牛乳

21日の献立 〜冬至にちなんで〜
 ごはん 鮭のゆずみそ焼き ひじき煮 かぼちゃのほうとう
 牛乳

22日の献立
 大豆ごはん レバーとポテトの中華風香りあえ ごまあえ
 かぼちゃのみそ汁 牛乳

講話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
2020年最後の講話朝会がありました。
校長先生の話で、今年一年間のことや子どもたちのアンケートから頑張っていることなどを振り返りました。
明日からは冬休みです。楽しく安全に過ごしてほしいと思います。

2020年、保護者の皆様からは、たくさんのご協力をいただきました。
ありがとうございました。2021年もよろしくお願いいたします。

4年生ホタル学習の集大成。発表会を開きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の総合的な学習の時間では、越路のホタルについて学習を進めてきました。子どもの振り返りには、「ホタルが増える町づくりをしてほしい。」という思いが多く記されていました。今までホタルについての多く調べてきたことが、ホタルと越路町という地域に対する愛着を深めたようです。
 3年生への発表会では、初めて自分たちで作ったパソコンプレゼンテーションを使って、学習の成果を堂々と発表しました。司会進行や、発表の声、しぐさが、大変立派でした。この発表会も1つの自信として、また様々なところで活躍してほしいと願っています。

12月14日・15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
14日の献立
 ごはん 肉みそ 大根と生揚げのオイスターソース煮 
 もやしと小松菜のナムル 牛乳

15日の献立 〜2年生リクエスト献立〜
 しょうゆラーメン とり肉のから揚げ 春雨サラダ
 牛乳 ミルメーク

 

手話の講演会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の総合的な学習の時間で,ボランティア手話サークル「あゆみ」の方々からおいでいただき,目の不自由な方の困っていることや手話のやり方について教えていただきました。子どもたちは,話をよく聞いてメモを取りながら,一生懸命に学んでいました。
 最後には,となりのトトロで使われている「さんぽ」の手話を習い,学級ごとに発表しました。子どもたちにとって,とても貴重な体験となりました。

12月10日・11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10日の献立
 ごはん さめの揚げ煮 切干大根のソース炒め せんべい汁
 牛乳

11日の献立
 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ 手作りみかんゼリー
 牛乳

12月8日・9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
8日の献立 〜地場もんランチ〜
 ごはん 大豆のみそがらめ いそかあえ いも煮 牛乳

9日の献立
 食パン いちごジャム スイートポテトサラダ
 白菜と肉団子のスープ みかん 牛乳
 

最後の廃品回収でした

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は今年最後のPTA廃品回収でした。
天気にも恵まれ、たくさんの子どもたちが持ってきてくれました。

午後には、スクールバスの車庫に保管していたこれまでの廃品を業者がすべて持っていきました。トラック1台では収まらない量でした。
たくさんのご協力ありがとうございました。

おもちゃランド開催間近!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は今、「おもちゃランド」の開催に向けて準備を進めています。12月14日には、1年生を「おもちゃランド」に招待します。1年生に楽しんでもらえるよう、生活科の時間に作った手作りのおもちゃを使って、遊び方の工夫をしたり、ルールを決めたりとグループごとに協力しながら取り組んでいます。14日には、1年生にたくさん喜んでもらえるような「おもちゃランド」ができるよう頑張ります!

12月4日・7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4日の献立
 ごはん(5年生の育てたお米「う米」) とり肉のカレー揚げ
 のりずあえ 豚汁 麦茶 レモンシャーベット
 今日は5年生のみなさんが育てたお米「う米」を全校でいただきました。今日の給食は、お米実行委員さんを中心に5年生から考えてもらった白いごはんにピッタリの献立です。1年生の子どもたちは「今日のごはんおいしい!」と言いながら食べていました。

7日の献立 〜ながおか減塩うまみランチ〜
 ごはん あじの黒酢ソース れんこんきんぴら
 合わせみその具だくさん汁 牛乳







今日は越路小学校の大まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、子どもたちが楽しみにしていた児童会の大まつりです。朝からワクワクした気持ちで子どもたちは登校してきました。クラスごとにお店をつくり、たくさんの子どもたちが工夫をこらしたお店で楽しみました。笑顔がいっぱいの大まつりでした。

11月30日・12月2日・3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日の献立
 ごはん 車麩の揚げ煮 ナンバンジーサラダ キムチ鍋
 牛乳
 
12月2日の給食
 ごはん 白身魚のパン粉焼き(粉チーズ入り) きりざい 
 肉じゃが 牛乳

12月3日の献立
 ごはん 手作りれんこんしゅうまい 生揚げのピリ辛炒め
 中華たまごスープ 牛乳
 れんこんのシャキシャキ感がおいしいしゅうまいでした。

秋遊びを楽しんでいます!

画像1 画像1
夏の章の森などで拾ってきたどんぐりを使って秋遊びを楽しんでいます。今週はどんぐりごまを作りました。よく回るどんぐりを選んだり、色塗りをしたりして、自分オリジナルのこまを作ることができました。

リース作り

 11月26日(木)に越路地域でカフェを営んでいる「キュート」さんからリースの作り方を教えていただきました。リースの土台はひまわり学級の畑で育てたサツマイモのつるから作ったものです。そこにどんぐりや松ぼっくり、ビーズやクルミなどで飾り付けをし、自分オリジナルの素敵なリースを作ることができました。「家の玄関に飾ろうっと!」とウキウキな子どもたちでした。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

学級数・児童数

バス時刻