5月25日 運動会

3月18日・19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
18日の献立 〜減塩うまみランチ〜
 ごはん 焼きさばのごまみそだれがけ 梅ドレサラダ 生揚げのうま煮
 牛乳

19日の献立
 たれカツ丼 のりずあえ 沢煮椀 お祝いクレープ 牛乳

 今日で令和3年度の給食が終わりました。新型コロナウィルス感染拡大による休校がありましたが、全部で延べ189回の給食を実施することができました。給食へのご理解とご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

朝から猛練習!

画像1 画像1
朝学活の時間に,23日(水)のお別れセレモニーに向けて,6年生への感謝の言葉を練習をしました。朝でなかなか声が出しづらい中,一生懸命に発声している姿がありました。6年生には,登校班や雪ん子プレイタイム,清掃班など,様々な場面でお世話になりました。当日も息を合わせ,全員で感謝の気持ちを届けたいと思います。

3月15日・16日・17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日の献立
 ごはん 銀だらの照り焼き れんこんきんぴら みそけんちん汁
 ジョア(いちご)

16日の献立
 肉うどん 手作りかきあげ ツナコーンサラダ 牛乳

17日の献立
 チャーハン シャキシャキポテトサラダ 中華コーンスープ
 はるみ(みかん) 牛乳

大盛り上がりのドッヂビー

画像1 画像1
2年生の体育では、学級対抗戦でドッヂビーをしています。ドッヂビーでは、普通のドッジボールと違い、柔らかいフリスビーを投げます。フリスビーが予想外のところに跳んでいくこともあるので、たくさん動いて、大盛り上がりの試合になりました!

3月10日・11日・12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日の献立
 ハニーレモントースト ポトフ 海藻サラダ(いか入り) 牛乳

11日の献立
 ごはん さめの揚げ煮 切干し大根のソース炒め せんべい汁
 牛乳

12日の献立
 こんこんカレー チーズ入り大豆サラダ
 くだもの(越後姫&清見オレンジ) 牛乳

3月8日・9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日の献立
 ビビンバ 中華たまごスープ セレクトデザート 牛乳

9日の献立
 ごはん きりざい 車麩の揚げ煮 塩肉じゃが 牛乳

ビオラのお世話を頑張っています!

画像1 画像1
1年生は、今ビオラを育てています。朝の時間や休み時間に毎日「土は乾いていないかな。」「枯れたお花を摘まなきゃ。」とお世話をする姿が見られます。ビオラは、卒業式に体育館に飾る予定です。今年は1年生は卒業式に出席できませんが、ビオラを大切に育て、きれいに咲かせることで、6年生に感謝の気持ちを伝えたいと思います。

3月4日・5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4日の献立
 ごはん 白身魚の薬味ソース ひじき煮 さつま汁 牛乳

5日の献立
 大豆ごはん とり肉の塩こうじカレー焼き ごまじゃこサラダ
 みそ汁 牛乳

3月1日・2日・3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日の献立
 ごはん 揚げぎょうざの甘辛 もやしと小松菜のナムル マーボー生揚げ
 牛乳

2日の献立
 塩ラーメン 肉団子のもち米蒸し もやしのかれーあえ 牛乳

3日の献立 〜今日はひな祭りです〜
 ちらしずし マカロニサラダ すまし汁 三色ゼリー 牛乳


さくら雪遊び

画像1 画像1
 さくらのみんなで雪遊びをしました。雪の中で宝探しをしました。みんな、雪を掘ったり、かきわけたりしながら宝を必死にさがしていました。
 暖かい日が増えてきて、雪も融けてきました。雪遊びもそろそろ終わりかなという今日この頃です。

2月25日・26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
25日の献立
 ごはん さばのカレー焼き 茎わかめのきんぴら 豆まめみそ汁
 牛乳

26日の献立  〜3年生リクエスト献立〜
 わかめごはん とり肉のからあげ のりずあえ 肉じゃが
 飲むヨーグルト

2月22日・24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日の献立
 ごはん 手作りおからハンバーグ じゃがいものきんぴら みそ汁
 牛乳

24日の献立 〜4年生リクエスト献立〜
 揚げパンセレクト(抹茶きなこ・ココア・シュガー) 春雨サラダ
 ワンタンスープ クレープ 牛乳
 

2月17日・18日・19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日の献立
 ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き ごまあえ 白菜と肉団子のスープ
 牛乳

18日の献立 
 キムチチャーハン ナンバンジーサラダ わかめと豆腐のスープ
 手作りゼリー 牛乳

19日の献立  〜ながおか減塩うまみランチ〜
 ごはん とり肉の何番ソース 小松ナムル 豆乳ごまみそ汁
 牛乳 

在校生との楽しいひと時!

画像1 画像1
2月18日(木)から、6年生ありがとう週間が始まりました。この週間の昼休みには、5年生が計画してくれた各学年との全員遊びが開かれます。今週は、1年生と2年生との全員遊びでした。しっぽ取りやジャンケン列車で楽しみました。残りわずかとなった小学校生活。様々な学年と楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

2月15日・16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
15日の献立
 マーボー丼 白菜のかきたまスープ 大学いも 牛乳

16日の献立
 みそラーメン じゃがチーズ りんご 牛乳
 2月の給食は6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れています。今日は全部6年生のリクエストでした。






2月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 大豆入りカレー れんこんサラダ みかん 牛乳
 カレーはやは人気があります。1年生のクラスのごはんはもちろん、食缶(カレーを配食する容器)もきれいにからっぽでした。
 

世界を知ろう!

画像1 画像1
5年生では、総合的な学習の時間で外国のことを調べ、参観日に発表をしました。
様々な国の特徴や有名な場所が詳しく紹介することができました。
参観ありがとうございました。

2月8日・9日・10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日の献立
 ごはん 肉みそ 大根と生揚げのオイスターソース煮 中華野菜サラダ
 牛乳

9日の献立
 ごはん たらと大豆のレモンあえ 切り昆布煮 豚汁 牛乳

10日の献立
 ツナマヨトースト ミネストローネ ひじきのマリネ 牛乳
 

2月4日・5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4日の献立 〜地場もんランチ〜
 ごはん 体菜のきりざい ごまじゃこサラダ 根菜たちのそぼろ煮
 牛乳

5日の献立
 ごはん 味つけのり 大豆とひじきのチーズ焼き ピリ辛こんにゃく
 みそ汁 牛乳

 子どもたちは、味つけのりの包装紙に「全集中!」でした。

高学年の準備!委員会見学をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日(水)に4年生は高学年の委員会活動を見学しました。様々な委員会の活動を見ていく中で、自分が来年度どのような仕事ができるのかを考えていました。子どものメモの中には、「仕事の確認を丁寧にしていた。」「スムーズな話し合いをしていて、すごいと思った。」等、高学年へのあこがれが感じられるような感想がありました。5年生になれば、自分もどこかの委員会に入ることになります。「この委員会で頑張ってみたい!」と、それぞれが思いをもてたのではないでしょうか。高学年になる心の準備をする良い機会となったようです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

学級数・児童数

バス時刻