5月25日 運動会

3月4日・5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4日の献立
 ごはん 白身魚の薬味ソース ひじき煮 さつま汁 牛乳

5日の献立
 大豆ごはん とり肉の塩こうじカレー焼き ごまじゃこサラダ
 みそ汁 牛乳

3月1日・2日・3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日の献立
 ごはん 揚げぎょうざの甘辛 もやしと小松菜のナムル マーボー生揚げ
 牛乳

2日の献立
 塩ラーメン 肉団子のもち米蒸し もやしのかれーあえ 牛乳

3日の献立 〜今日はひな祭りです〜
 ちらしずし マカロニサラダ すまし汁 三色ゼリー 牛乳


さくら雪遊び

画像1 画像1
 さくらのみんなで雪遊びをしました。雪の中で宝探しをしました。みんな、雪を掘ったり、かきわけたりしながら宝を必死にさがしていました。
 暖かい日が増えてきて、雪も融けてきました。雪遊びもそろそろ終わりかなという今日この頃です。

2月25日・26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
25日の献立
 ごはん さばのカレー焼き 茎わかめのきんぴら 豆まめみそ汁
 牛乳

26日の献立  〜3年生リクエスト献立〜
 わかめごはん とり肉のからあげ のりずあえ 肉じゃが
 飲むヨーグルト

2月22日・24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日の献立
 ごはん 手作りおからハンバーグ じゃがいものきんぴら みそ汁
 牛乳

24日の献立 〜4年生リクエスト献立〜
 揚げパンセレクト(抹茶きなこ・ココア・シュガー) 春雨サラダ
 ワンタンスープ クレープ 牛乳
 

2月17日・18日・19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日の献立
 ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き ごまあえ 白菜と肉団子のスープ
 牛乳

18日の献立 
 キムチチャーハン ナンバンジーサラダ わかめと豆腐のスープ
 手作りゼリー 牛乳

19日の献立  〜ながおか減塩うまみランチ〜
 ごはん とり肉の何番ソース 小松ナムル 豆乳ごまみそ汁
 牛乳 

在校生との楽しいひと時!

画像1 画像1
2月18日(木)から、6年生ありがとう週間が始まりました。この週間の昼休みには、5年生が計画してくれた各学年との全員遊びが開かれます。今週は、1年生と2年生との全員遊びでした。しっぽ取りやジャンケン列車で楽しみました。残りわずかとなった小学校生活。様々な学年と楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

2月15日・16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
15日の献立
 マーボー丼 白菜のかきたまスープ 大学いも 牛乳

16日の献立
 みそラーメン じゃがチーズ りんご 牛乳
 2月の給食は6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れています。今日は全部6年生のリクエストでした。






2月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 大豆入りカレー れんこんサラダ みかん 牛乳
 カレーはやは人気があります。1年生のクラスのごはんはもちろん、食缶(カレーを配食する容器)もきれいにからっぽでした。
 

世界を知ろう!

画像1 画像1
5年生では、総合的な学習の時間で外国のことを調べ、参観日に発表をしました。
様々な国の特徴や有名な場所が詳しく紹介することができました。
参観ありがとうございました。

2月8日・9日・10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日の献立
 ごはん 肉みそ 大根と生揚げのオイスターソース煮 中華野菜サラダ
 牛乳

9日の献立
 ごはん たらと大豆のレモンあえ 切り昆布煮 豚汁 牛乳

10日の献立
 ツナマヨトースト ミネストローネ ひじきのマリネ 牛乳
 

2月4日・5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4日の献立 〜地場もんランチ〜
 ごはん 体菜のきりざい ごまじゃこサラダ 根菜たちのそぼろ煮
 牛乳

5日の献立
 ごはん 味つけのり 大豆とひじきのチーズ焼き ピリ辛こんにゃく
 みそ汁 牛乳

 子どもたちは、味つけのりの包装紙に「全集中!」でした。

高学年の準備!委員会見学をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日(水)に4年生は高学年の委員会活動を見学しました。様々な委員会の活動を見ていく中で、自分が来年度どのような仕事ができるのかを考えていました。子どものメモの中には、「仕事の確認を丁寧にしていた。」「スムーズな話し合いをしていて、すごいと思った。」等、高学年へのあこがれが感じられるような感想がありました。5年生になれば、自分もどこかの委員会に入ることになります。「この委員会で頑張ってみたい!」と、それぞれが思いをもてたのではないでしょうか。高学年になる心の準備をする良い機会となったようです。

2月1日・2日・3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日の献立
 ごはん 厚揚げのごまだれ おかかあえ 酒粕汁 牛乳

2日の献立
 ソフトめん大豆入りミートソース 大コーンサラダ
 手作り鬼まん(チーズ入りさつまいも蒸しパン) 牛乳
 給食の写真はありません。鬼まんの写真のみです。

3日の献立
 いわしのかば焼き丼 かぶの昆布あえ さつま汁 牛乳

大なわを頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2
8日(月)の3年生大なわ大会に向けて、各学級で目標を決め、昼休みや授業の時間に大なわ練習をしています。「なわの真ん中で跳ぶようにしよう!」、「みんなで声を出そう!」など、子どもたち同士で意見を出しながら、一致団結して取り組んでいる様子がありました。大会まで、残り1週間。各学級目標が達成できるよう、そして1回でも多く跳ぶことができるよう、ラストスパートです!

1月28日・29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
28日の献立
 ごはん 鮭の塩こうじ揚げ ひじき煮 沢煮椀 牛乳

29日の献立
 さつまいもごはん 車麩のグラタン 昆布入り浅漬け
 けんちん汁 牛乳

1月26日・27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
26日の献立
 中華どんぶり わかめと豆腐のスープ 手作りれんこんドーナッツ
 牛乳

27日の献立
 米粉アップルパン セレクト(とり肉か豚肉)のバーベキューソース
 ポテトのフレンチサラダ 野菜スープ 牛乳
 今日はセレクト給食です。とり肉か豚肉のどちらか1つを選んでもらいました。全校の集計結果をお知らせします。とり肉を選んだ人は446人、豚肉を選んだ人は235人でした。どちらの肉も焼いてからバーベキューソースをかけました。






雪遊びをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の体育では、晴れた日に雪遊びを行っています。そりで滑ったり、雪を集めたり、雪合戦をしたりと自分の好きな雪遊びをめいいっぱい楽しんでいます。遊び終わった後には「暑い〜。」という声が聞こえるぐらい、思いっきり遊ぶことができました。

1月21日・22日・25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21日の献立
 ごはん 里芋とれんこんとレバーの揚げ煮 のりずあえ 煮菜汁
 牛乳

22日の献立 〜にいがた和牛を使って〜
 プルコギ丼 体菜とたまごの中華スープ 越後姫タルト 牛乳
 新潟県産の牛肉を使ったプルコギ丼。「今日は高級な給食だね。」「今まで食べた給食でいちばんおいしかった!」と子どもたちに大人気でした。笑顔いっぱいの給食時間でした。
 
25日の献立
 ごはん 栃尾の油揚げねぎみそソース いそかあえ
 大根と里芋のそぼろ煮 牛乳

わくわくなかよしの会

画像1 画像1
21日(木)来年度入学する予定の年長さんと交流会を行いました。
学校紹介をしたり、生活科や体育の学習でできるようになったことを発表しました。普段上学年のお兄さん・お姉さんに優しくしてもらっていることを思い出し、今回は自分たちがお兄さん・お姉さんとなって優しく年長さんに接することができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

下校時刻

学級数・児童数

バス時刻