5月25日 運動会

特別支援学校三校交流会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月30日(月)に、越路体育館へ行きました。越路小学校・越路西小学校・越路中学校の子どもたちとチームのマスコットを描いたり、丸太ころがしや鬼ごっこをしたりして、交流を深め仲良く活動することができました。

10月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 ピリ辛肉みそ
 バンサンスー
 大根と生揚げのオイスターソース煮
 牛乳

 寒くなってくると温かい料理がうれしいです。今日は「大根と生揚げのオイスターソース煮」で体の中から温まりました。ピリ辛肉みそは白いご飯によく合うおかずです。11月の給食だよりにレシピを載せました。ご家庭でお試しください。(分量は給食の大量調理から換算しています。目安とお考えください。)

10月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 さばの生姜煮
 中華きんぴら
 豆乳みそ汁
 牛乳

 今日は「さばの生姜煮」です。さばはDHAやEPAなど、健康のために欠かせない脂肪を含んでいます。DHAは食べて、勉強すると記憶能力や学習能力が高まると言われています。EPAは血液をサラサラにして色々な病気を予防してくれます。どちらも含まれている魚です。一緒に煮た生姜もおいしいですね。








10月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 
 さつまいもときのこのカレー
 青大豆のサラダ
 みかん
 牛乳

今日はさつまいもを使ったカレーです。カレーの辛みとさつまいもの甘みがとてもよく合いおいしいカレーができました。この中に秋が旬のおいしいきのこも入っていて、秋の味覚がたっぷりです。さつまいもにはでんぷんやビタミンC、食物せんいがたくさんあります。中でも、いものビタミンCは加熱してもこわれにくいという特徴があります。普通ビタミンCは熱や光に弱くてすぐに破壊されてしまうのですが、いものでんぷんがビタミンCを守ってくれるためです。さつまいもは今おいしい季節なので、いろいろな料理でたくさん食べたいですね。






2学期の委員会活動が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は1学期に引き続き、同じ委員会で仕事をします。5年生は2学期になると新しい委員会に所属し、新しい仕事を覚えます。今日は2学期の委員会の進め方を確認したり、役割分担を決めたりしました。越路小学校をよりよくしようとそれぞれの委員会が新しい活動や取組を始めます。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 抹茶揚げパン
 ポークビーンズ
 ひじきのサラダ
 牛乳

 今日は揚げパンです。教室からは揚げパンおかわりじゃんけんの声が聞こえてきます。
袋に残った粉(きなこと抹茶と砂糖と塩を混ぜたもの)を上手に丸めて大事そうに食べているお子さん、「じゃんけんに勝っておかわりできた!」とうれしそうに聞かせてくれるお子さん…揚げパンの時は「おいしかったです!」の声がいつもより幸せそうに聞こえるような気がします。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 ふっかつ(復活)フライ
 菊花あえ
 天地人鍋
 牛乳

 13年前の平成16年10月23日に、この中越地方ではとても大きな地震がありました。たくさんの人が被害にあい、苦しい思いをしましたが、みんなで協力し合い、何とかがんばってこれたのです。今日は中越の復興を祈って山古志で考えられた「ふっかつフライ」です。しょうゆなどで味つけした車ふをフライにしました。全国の方々からいただいた支援に感謝の気持ちを忘れないため、大切にしたい料理ですね。






文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2
本日文化祭が行われました。体育館いっぱいに詰めかけた保護者の皆様の前で、どの学年も素晴らしい発表をすることができました。また、バザーや作品展もPTAの皆さんのご協力で行われました。どこも大賑わいでした。天候の悪い中、たくさんの方に来ていただきありがとうございました。

校内音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日校内音楽会が行われました。どの学年も今までの練習の成果が見られる素晴らしい発表ばかりで、鑑賞している子どもたちも真剣に聞き入っていました。22日の文化祭ではさらに多くのおうちの方の前での発表になりますが、子どもたちには文化祭でも素敵な演奏を聴かせてほしいです。
 また、毎日子どもたちの登下校を見守ってくださっているセーフティパトロールの方たちに感謝する会も行われました。全校を代表して2年生からお礼の手紙が渡され、日ごろの感謝の気持ちを伝えることができました。

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ゆかりごはん
 とり肉のからあげ
 のりずあえ
 けんちん汁
 牛乳

 今日は校内音楽会でした。子どもたちの素敵な歌声とぴったりと合った合奏、心に響き渡りました。子どもたちに人気がある「とりのからあげ」と「のりずあえ」は音楽会頑張った子どもたちへのささやかなごほうびメニューとして考えました。「とりのからあげ、おいしかったよ!」という声に作ってよかったなと思いました。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 鮭のみそマヨネーズ焼き
 五目豆
 根菜のごまみそ汁
 牛乳

 今日のお汁には人参、じゃがいも、大根、ごぼうが入っています。これらは「根菜」といって、根っこを食べる野菜の仲間です。地面の上で太陽をたっぷりあびて育つ夏野菜に比べて、根菜は地面の中でじっくり大きくなります。夏野菜には体を冷やす効果がありますが、冬の根菜類には体をあたためる効果があります。食べると体の中からあたたまるお汁は、朝晩寒くなってきた今の季節にぴったりですね。




 

わらび園 〜ボランティア活動〜

画像1 画像1
 3年生は、今総合的な学習の時間に、福祉について学習しています。今日は、高齢者福祉施設わらび園にボランティア体験に行ってきました。割り箸と布を使って、車いすを掃除してきました。子どもたちの頑張りで、車いすが綺麗になり、施設の方に喜んでもらうことができました。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 かみかみ丼
 切干大根のごまサラダ
 かき玉汁
 牛乳

 今日は18日です。8がつく日なので「ウェルかむデー」です。今日のかみかみメニューは「かみかみ丼」と「切干大根のごまサラダ」です。かみかみどんぶりは、豚肉、さつまあげ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ピーマン、エリンギのきんぴらをごはんにのせて食べます。ごはんにのせるときんぴらも、ぐっと食べやすくなりますね。よくかんで食べると、じょうぶな歯やあごがつくられます。ほかにも、よくかむと食べ物の味がよくわかったり、食べ物の消化がよくなったり、頭の働きがよくなったりします。できたら一口15回から20回くらいかんで食べるといいですね。






10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 米粉めんカレー汁
 レバーのカラフルあえ
 梨
 牛乳

 今日は「レバーのカラフルあえ」です。レバーに下味をつけたものと大豆、さつまいもを揚げて、ゆでたにんじんとほうれんそうと一緒に、砂糖としょうゆのタレをからめました。レバーには貧血を予防する鉄がたくさん含まれています。ほかにもビタミン類やたんぱく質がたくさん入って栄養たっぷりです。給食のレバー料理は人気があり、今日も残量はほとんどありませんでした。




10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 肉じゃが
 こんにゃく田楽
 ごまだれサラダ
 牛乳

 今日はこんにゃくの田楽です。田楽はもともとは、豆腐を串に刺して甘みそをぬって焼いたものですが、里芋やこんにゃく、なすでも作ります。こんにゃくはこんにゃく芋から作られます。栄養はほとんどありませんが、おなかの調子をよくしたり、血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれたりします。これからの季節、煮物やおでんに欠かせませんね。






10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 栗ときのこのごはん
 たまごやき
 マカロニサラダ
 カロテンみそ汁
 牛乳

 今日は目に良いメニューがふたつあります。たまごやきとカロテンみそ汁です。みそ汁には、かぼちゃ、にんじん、小松菜と色の濃い野菜がたくさん入っています。かぼちゃは越路産です。くりは今が旬です。今日は「くりときのこのごはん」です。きのこも秋においしい食べ物です。今日はまいたけを使いました。秋の旬のおいしさたっぷりの給食でした。






PTA秋の奉仕作業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、PTAの環境委員会、執行委員会、2年生の親子により、校舎の窓拭きが行われました。来週22日(日)の文化祭を気持ちよく迎えることができます。ありがとうございました。
 2年生は、窓拭きの後、親子でドッジビーをして楽しみました。クラス対抗で、とても盛り上がりました。

10月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 白身魚と大豆のケチャップあえ
 ひじき煮
 みそ汁
 牛乳

 給食で使っている大豆は越路産です。大豆には血液や筋肉をつくるもとになるたんぱく質や熱や力のもとになる脂肪が、肉にまけないくらい入っています。大豆は畑でとれ、肉と同じくらい栄養があるということで「畑の肉」といわれます。昔、肉がほとんど食べられなかった頃、大豆のたんぱく質はとても貴重なものでした。また、疲れを取るビタミンB1もたくさん含まれています。今日は油で揚げた大豆とたら、じゃがいもをケチャップ味のたれでからめました。






いもほりをしたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 「今日、いもほりできるかなあ。」
 朝から天気がすぐれない中、子どもたちはいもほりができるかどうか心配そうに外の様子を見ていました。すると、子どもたちの願いが通じたのか雨がやみ、うっすらと太陽も見え始め、いもほりを決行しました。一目散に畑に出掛け、一生懸命にいもをほっていました。いもを掘り出し、「先生とれたよ。」と、うれしそうに話していました。いもの他にも、ミミズやとかげ、バッタなどが現れ、子どもたちは大喜びでした。
 いもほりの後、子どもたちから「パーティーがしたい。」との声が上がりました。たくさんとれたおいもをどうするのか、またクラスで話し合って楽しい計画を立てていきたいと思います。

音楽発表会に向けてラストスパートです!

画像1 画像1 画像2 画像2
どの学年も、歌も合奏も上達し、ステージ練習に取り組んでいます。
11月22日(日)文化祭でお待ちしています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

給食だより

年間行事予定表

下校時刻

学校長より