5月25日 運動会

9月29日の給食

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今日の献立

 高野豆腐の揚げ煮丼
 秋野菜のみそ汁
 枝豆
 牛乳

 今日で9月の給食は終わります。給食のメニューにも秋を感じるものが増えてきました。今日は枝豆です。枝豆は夏とれるというイメージですが、長岡では秋にもおいしい枝豆がとれます。新潟県は枝豆の栽培が全国一で、中でも弥彦の「ひとり娘」や黒崎の「茶豆」が有名です。長岡でも「さかな豆」や「一寸法師」などおいしい枝豆をたくさん作っています。枝豆は大豆になる前の若い豆のことで、豆と野菜の両方のよい所をもった野菜です。今日は長岡で作られた「一寸法師」という枝豆を塩ゆでにしました。枝豆の甘みと香りを味わいました。






9月27日の給食

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今日の献立

 米粉コッペパン
 いちごジャム
 とり肉とレバーのケチャップあえ
 ほたてのシチュー
 りんご
 牛乳

 給食の主食は、ごはんが週4回・めんとパンは2週に1回ずつ。今日は久しぶりのパン給食です。「やった〜!今日はパンだね!」という子どもたちの声がたくさん聞こえてきました。「今日は果物が2種類だね。」「?」「いちごとりんごがあるね。」なるほどジャムはいちごジャムでした。子どもの感性って素敵だなと思った一コマです。

持久走記録会

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 好天の中、持久走記録会が行われました。
 1年生は800m、2年生は1000m、中学年は1500m、高学年は2000mの距離を走りました。今日の記録会に向けて、一人一人が自己ベストを目指して練習に励んできました。
 たくさんの応援を受け、苦しくても、最後まで力の限り走り抜こうとする姿はとても立派でした。
 保護者の皆様、地域の皆様、たくさんのご声援をありがとうございました。

9月26日の給食

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今日の献立

 チキンとお豆のカレー
 ツナコーンサラダ
 巨峰
 牛乳

 今日の午前は持久走大会でした。給食室から子どもたちの走る姿を、「みんなすごいなあ!」と感動しながら応援しました。今日は持久走大会の後で食べやすいメニューということで「カレー」でした。みんなモリモリ食べて今日もほぼ完食でした。

9月25日の給食

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今日の献立
 
 ごはん
 鮭のマヨコーン焼き
 切干大根サラダ
 ごまみそ汁
 牛乳

 煮物で食べることが多い切干大根を使って今日はサラダを作りました。切干大根は、大根を細く切って太陽の下でじっくり乾燥させて作ります。大根がたくさん採れたときに保存用として、野菜の少ないときのために作られました。切干大根の主な生産地は宮崎県で、11月半ばから加工が始められます。生の大根のときよりも栄養があって、骨を丈夫にしてくれるカルシウムや、血液をつくるもとになる鉄分などがたくさんあります。今日のようにサラダにしたり、煮物やみそ汁に入れたりして進んで食べたいですね。







9月21日の給食

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今日の献立

 五目ごはん
 のりずあえ
 さつま汁
 牛乳

 のりずあえは子どもたちに人気があります。味付けは酢としょうゆのみとシンプルなのですが、ツナとのりの力?なのでしょうか。今日もモリモリ食べてくれました。五目ごはんも人気があり今日はほぼ完食でした。

9月22日の給食

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今日の献立

 ごはん
 とり肉のカレー揚げ
 春雨サラダ
 もずくスープ
 牛乳

 今日は人気メニュー「とり肉のカレー揚げ」です。とり肉にしょうゆ、酒、おろし生姜、カレー粉、塩で下味をつけ片栗粉をまぶして油で揚げます。カレー風味でカラッと揚がっったからあげはとてもおいしかったです。

稲刈りをしました!

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5年生が、総合の学習で稲刈りをしました。全員で2時間ほど作業をして終えることができました。刈った稲はプールのフェンスに干しました。来週に脱穀をする予定です。

9月20日の給食

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今日の献立
 
 ごはん
 さんまの甘露煮
 コーン入りおひたし
 塩とり汁
 牛乳

 秋の魚といえば?何を思いうかべますか?さんまも秋を代表する魚ですね。しかし今年はさんまが不漁とのこと。脂ののったさんまは、おいしいだけでなく、栄養的にもすぐれています。筋肉のもとになる「たんぱく質」、血液をつくる「鉄」、皮膚や粘膜を強くする「カロテン」など、健康維持には欠かせない栄養素の宝庫です。また、血液の流れをスムーズにして、脳を活発に働かせてくれる、DHAという脂肪酸が多くふくまれています。おいしいプラス栄養満点のさんまです。今日は「さんまの甘露煮」です。給食室の大きな釜で朝から2時間くらい煮たので骨まで食べられます。1年生も丸ごとしっかりと食べていました。もちろん残りはありませんでした!






あきのいきものをさがそう。

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 生活科でいきものさがしをしており、教室から見える草むらに繰り出し、どんな生き物がかくれているか調査をしました。子どもたちは、虫を見つけては、嬉しそうな声をあげ、追いかけ、捕まえた虫を友だちに見せていました。捕まえた虫の中には、名前の分からない虫もいました。越路小の自然には、ドキドキとわくわくがいっぱいです。こうした未知なるものとの出会いがきっと自分の成長につながることでしょう。次はどこの草むらを調査しようかと子どもたちはやる気に満ち溢れています。

9月19日の給食

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今日の献立

 ジャージャー麺
 さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮
 梨
 牛乳

 さつまいもと梨、秋においしい食べ物が登場します。「さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮」は、ホクホクと甘いさつまいもと大豆を油で揚げて、そこにカリッと揚げた小女子を合わせて甘じょっぱいたれでからめます。煮豆などの料理は苦手なお子さんが多いですが、今日のように豆を油で揚げるとよく食べてくれます。今日も残りはほんの少しでした。秋のくだもの「梨」もさっぱりとおいしくいただきました。

長岡市三島郡親善陸上大会が行われました。

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14日(木)に越路小学校の代表として、6年生107人が出場しました。これまでの練習の成果を発揮し、越路魂で全員が競技も応援もベストを尽くして挑みました。

9月15日の給食

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今日の献立

 ごはん  ふりかけ
 手作りツナカレー春巻き
 ゆかりあえ
 厚揚げのみそ汁
 牛乳

 今日は手作りの春巻きです。中に入る具は、ツナとなすとキャベツです。具を炒めてカレー粉としょうゆで味をつけ、春巻きの皮で包んで油で揚げました。今日は親善陸上大会予備日のため6年生は給食がありませんでしたが、約580個の春巻きを作りました。春巻きだけではなく、ご飯を炊いたり、ゆかりあえやみそ汁を作ったりするので、朝から給食室は大忙しでした。みんなが残さずに食べてくれたので、頑張って作ってよかったな思いました。

9月14日の給食

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今日の献立

 わかめと大豆のごはん
 車麩の揚げ煮
 いそかあえ
 かき玉みそ汁
 牛乳

 今日は大豆としょうゆ、塩、酒を入れて炊いたごはんにわかめごはんの素を混ぜました。子どもたちが大好きなわかめごはんに今日は豆が入りましたが、とてもよく食べてくれました。車麩の揚げ煮も人気があります。水で戻した車麩(すきやき麩)を油で揚げて、甘じょっぱいたれをからめます。こちらも残りはありませんでした。

親善陸上大会に向けての壮行会が行われました!

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 14日(木)の長岡市三島郡親善陸上大会に、6年生107人で出場します。今日の壮行会では、全校から力強い応援をしてもらいました。
 これまでの練習の成果を発揮する時が近づいてきました。越路小学校の代表として、107人全員でベストを尽くしてきます。

9月12日の給食

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今日の献立

 ごはん
 さばのみそ煮
 ごまずあえ
 白玉汁
 牛乳

 今日は「さばのみそ煮」です。給食室の大きな釜で煮ます。ごはんにとてもよく合うおかずです。「さばのみそ煮」は魚料理の中で人気があるメニューです。今日も残りはほとんどありませんでした。






ポニーに乗ったよ!

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グラウンドポニースクールが行われました。
低学年と特別支援学級の子どもたちが、ポニーに乗って歩いたり、エサをあげたりしました。最初は怖がる子どももいましたが、最後は楽しく体験を終えることができました。

素敵な合唱に感動!

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 9月8日に、東洋大学白山グリークラブとの交流会が行われました。グリークラブは、本格的に合唱に取り組んでいるクラブで、毎年越路小学校に来てくださいっています。グリークラブの皆さんのきれいなハーモニーに、子どもたちはうっとりと聴き入っていました。また、グリークラブの皆さんと一緒に「秋の章」と「小さな世界」を歌いました。素敵な歌声が、体育館中に響き渡りました。

9月8日の給食

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今日の献立

 ごはん
 五目たまごやき
 なすと神楽南蛮のみそ炒め
 夕顔のカレー煮
 牛乳

 「なす祭り」もいよいよ最終日。今日のなすを使った料理は「なすと神楽南蛮のみそ炒め」です。神楽南蛮は長岡野菜の一つで、山古志地区で栽培される独特な南蛮(とうがらし)です。肉厚・大型で、さわやかな辛みが特徴です。ゴツゴツした外観が神楽面に似ていることから「かぐらなんばん」とよばれるようになりました。今日は細かく刻んだ神楽南蛮を、なすやひき肉と一緒に炒めて、みそ、砂糖、しょうゆ、酒で味つけました。南蛮みその辛さで、食欲アップすること間違いなしです。白いご飯によく合う一品です。






9月7日の給食

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今日の献立

 カレー麦ごはんクリームソースかけ
 しょうゆフレンチ
 手作りぶどうゼリー
 牛乳

 毎日なす料理が登場する今週の給食、唯一今日は「なす休み?」給食です。
 カレーを入れて炊いた黄色いごはんに、白いクリームソースをかけたごはんは彩りがよく食欲がアップします。完食のクラスが多く残量もほとんどありませんでした。デザートは調理員さん手作りの「ぶどうゼリー」です。おいしくいただきました。
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