5月25日 運動会

8月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 コッペパン
 ウィンナー
 チリコンカン
 豆乳クリームスープ
 牛乳

 「チリコンカン」はメキシコ料理です。メキシコをはじめとする南アメリカでは、トマト、じゃがいも、豆、とうもろこしがたくさん作られています。料理にはチリペッパーをよく使い、ピリッと辛いのが特徴です。「チリ」は「とうがらし」、「コン」は「〜と」、「カン」は「肉」という意味なので、「チリコンカン」は「とうがらしと肉」という料理になります。大豆と豚肉、たまねぎ、にんじんをトマト味で煮こみました。仕上げにチリペッパーを入れました。今日はチリコンカンやウィンナーをパンにはさんで楽しく食べました。






なつのたからものはっぴょうかい

画像1 画像1
 8月29日(火)に子どもたちが夏休みに作った作品、「なつのたからもの」の発表会を行いました。くぎを使った工作や、自分の地域についてまとめた地図、海でひろった貝殻で飾り付けをした貯金箱など、子どもたちの工夫や努力がかがやく作品ばかりでした。発表を聞いた子どもたちからも、「すごい!」、「遊ばせて!」、「どれくらい時間がかかったの?」と、それぞれの作品に興味が湧いている様子が見られました。
 人生一度きりの小学一年生での夏休み。その夏休みでつくった宝物をいつまでも大事にしてほしいと思います。

8月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 冷やしうどん
 野菜かきあげ
 ツナサラダ
 牛乳

 今日はさっぱりと冷たい「冷やしうどん」です。暑いときには冷たいうどんがおいしいですね。冷たいうどんやそうめんなどは、めんだけをつるつると食べてしまいがちですが、今日はうどんと一緒にたべてもらいたいのが「かき揚げ」や「ツナサラダ」です。子どもたちは「かきあげをのせてもいい?」「サラダものせるの?」と楽しそうに話をしながらしっかりと食べていました。

学校がスタートしました。

画像1 画像1
長かった夏休みが終わり、8月28日(月)から学校がスタートしました。講話朝会では、1.3.5年生の代表の子どもたちが、夏休みの思い出や1学期後半がんばりたいことを堂々と発表しました。持久走大会や音楽会など、行事が盛りだくさんの秋がやってきます。けがや体調に気を付けてください。

特設水泳部がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月28日(金)から、4〜6年生の希望者による特設水泳部の活動が始まりました。大会コースの子どもたちは、親善水泳大会に向けて、飛び込みありの種目別練習をしたり、タイム計測を行ったりしました。25m完泳コースの子どもたちは、25m泳ぎ切ることを目指して、面被りクロールや検定を繰り返し行いました。
 また、現役スイマーの高校生も練習に参加してくれて、子どもたちと一緒に泳いだり、指導をしてくれたりしました。
 明日は大会会場であるダイエープロビスフェニックスプールにて、早朝練習があります。子どもたちは明日、大会会場の雰囲気を感じながら、大会で競い合う人たちと一緒に泳ぎ、来週の大会に向けて気持ちを高めていきます!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

給食だより

年間行事予定表

下校時刻

学校長より