5月25日 運動会

1月18日の給食

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今日の献立

 ごはん
 ジャンボ油揚げのみそチーズ焼き
 大根サラダ
 たら汁
 牛乳

 今日は栃尾の油揚げを使ってみそチーズ焼きを作りました。みそとかぐらなんばんみそ、みりん、水を混ぜて油揚げにぬり、とろけるチーズをのせて焼きました。みそとチーズ、油揚げの組み合わせはとてもおいしかったです。たら汁もおいしくてからだの中から温まりました。

校長の一言日記

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 6年生、4年生と第1回スキー教室に行ってきました。
 雨を覚悟していましたが、何と!日差しがまぶしい絶好の天気に!
 時間いっぱいスキーを楽しんできました。
 
 今年も大勢の方がボランティアに来てくださいました。
 この協力・支援体制が越路小学校の強みです。
 ありがとうございました。
 来週以降のスキー教室もよろしくお願いいたします。
 

1月17日の給食

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今日の献立

 ごはん
 さんまの松前煮
 ピリ辛こんにゃく
 さつま汁
 牛乳

 今日はさんまの松前煮です。北海道の松前地方は昆布の名産地であり、昆布を用いる料理に松前ということばを使います。今日は、さんまをにんにく、しょうが、昆布、酒、しょうゆ、砂糖、酢でじっくりと煮ました。給食室の大きな釜で2時間くらい煮たので、骨もやわらかくなりました。濃いめの味付けで白いごはんがすすみました。






校長の一言日記

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 2年生が「自分物語」の学習をしています。
 自分の名前に込められた願いを、おうちの人にインタビューして、それを教室で発表しています。

 子どもたちは、すごく誇らしそうに発表していました。聞いている人たちも、発表をにこやかに聞いていました。

 温かい空気が流れる学習の一コマでした。
 私の心も、あったかくなりました。

生活朝会

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 生活朝会を行いました。登下校時のことについての話をしました。子どもたちにも登場してもらいながら、「あいさつ(大きな声で、だれにでも、目を見て)」と「ポケットに手を入れない」の2点について子どもたちと確認をしました。
 また、中越教育美術展で特選を受賞した子どもたちの表彰もありました。6人も受賞し、素晴らしい結果でした。

校長の一言日記

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 まとまった雪が降り、スキー教室が予定どおりできそうです。
 保護者の皆様には、スキー用具の搬入をしていただき、ありがとうございます。

 搬入の際、子どもたちの登下校を優先し、安全な場所に駐車してくださり、ありがとうございます。これからも、子どもたちが通る第1駐車場ではなく、グラウンド側の第2駐車場をご利用くださいますようにお願いいたします。
 なお、スクールバスは、第1駐車場で乗車させ、第2駐車場を通って道路に出ます。第2駐車場のスクールバスの通路をあけてくださいますように、重ねてお願いいたします。

 朝方の搬入は、皆さん時間がなくて急いでいらっしゃいます。子どもの巻き込み事故や車同士の接触事故がないよう、細心の注意をお願いいたします。また、お互いに譲り合って、学校内でトラブルとなりませんようにお願いいたします。

 安全で楽しいスキー教室にしたいと考えています。これからもご理解とご協力をお願いいたします。

1月16日の給食

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今日の献立

 米粉めんキムチスープ
 バンサンスー
 手作りスイートポテト
 牛乳

 今日は甘くておいしい越路産のさつまいもを使って、調理員さん手作りのスイートポテトを作りました。蒸して裏ごししたさつまいもに砂糖、牛乳、バターなどを混ぜてカップに入れ、オーブンで焼いて作りました。さつまいもがとても甘かったので砂糖をもう少し控えればよかったかなと反省しています。キムチスープがちょっと辛めだったので心配しましたが、低学年のお子さんもしっかり食べてくれました。




校長の一言日記

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 校長室に来た2年生に尋ねました。

 「みんなは、校長先生はこわいと思っているのかな?」

 「うーん…、こわいというよりも、きびしい。」

 2年生で、「こわい」と「きびしい」の使い分けができることに、感心しました。

 子どもたちとの何気ないこんな対話が好きです。

1月15日の給食

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今日の献立

 ゆかりごはん
 里芋ととり肉とレバーの甘辛
 れんこんサラダ
 わかめと豆腐のみそ汁
 牛乳

 里芋の主成分はでんぷんですが、いも類の中では低カロリーで、たんぱく質やビタミンB1、カリウムも含んでいます。里芋のぬめりは、胃の粘膜を守ってくれたり、たんぱく質の消化を助けてくれたりと、とてもよい働きをします。今日は油で揚げた里芋、とり肉、レバーをあまじょっぱいたれでからめました。






1月12日の給食

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今日の献立

 ごはん
 さめの揚げ煮
 茎わかめのきんぴら
 スキー汁
 牛乳

 上越市高田の金谷山は日本のスキー発祥の地です。オーストリアのレルヒ少佐が、1911年1月12日に初めて日本にスキーを伝えました。スキー汁は、スキーの訓練中に食べていたさつま汁のようなみそ汁が原点だそうです。中に入る具にはそれぞれ意味があり、野菜はスキー板に見立てて短冊形に切ります。さめは日本でも食べる地域が少ない魚です。保存性がよく、上越の山間で昔から食べられていました。今日は下味をつけてかたくり粉をまぶして揚げてから、甘じょっぱいたれをからめました。






1月11日の給食

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今日の献立

 ごはん
 豆腐入り松風焼き
 カレーもやし
 じゃがいものみそ汁
 牛乳

 もやしは、暗くて温かく、湿り気の多い工場で日の光を当てないように栽培します。天候に左右されることがないため、一年中栽培されています。価格も安定しているので野菜が高くなるともやしの人気が高くなります。給食で使っているもやしは「緑豆」という豆を発芽させて作ります。正式には「りょくとうもやし」という名前です。他にも、「ブラックマッペもやし」や「大豆もやし」などがあります。今日はきゅうりとかまぼこと一緒にカレー味のサラダを作りました。






校長の一言日記

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 この冬一番の寒気が来て、学校も雪に覆われました。
 今朝は、信号機の押しボタンが凍りつくほどの寒さでした。

 そんな中、子どもたちが今日も元気に登校してきました。
 「おはようございます。」の声に、寒さが吹き飛びました。

校長の一言日記

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 大雪の中、子どもたちが登校班で整然と登校してきました。
 すごいなあと思いました。

 今朝は保護者の皆様も除雪等で大変だったことと思います。子どもたちを送り出してくださいまして、ありがとうございました。

書き初め大会

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2・3限に今年度の書き初め大会が行われました。4年生の課題は「芽生え」です。
冬休みにおうちでもたくさん練習してきたと思いますが、また、学校では違った雰囲気で一人ひとりが集中して取り組んでいました。
できあがった作品は後日廊下に掲示する予定です。

1月10日の給食

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今日の献立

 米粉パン
 ブルーベリージャム
 れんこんのミートグラタン
 ツナサラダ
 コンソメスープ
 牛乳

 今日は中之島の大口地区で多く作られている「大口れんこん」を使ってグラタンを作りました。シャキシャキとした食感がアクセントになり、とてもおいしいグラタンができました。給食室前に展示してある給食を見ながら「今日はグラタンだね。」と楽しみにしている子どもたちにうれしい気持ちになりました。

校長の一言日記

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 今年の干支「戊戌」(つちのえいぬ)の「戊」も「戌」も、「茂」がもとになっているそうです。「戊戌」は、茂ってさらに茂る訳だから、草木が勢い良く伸びるイメージです。

 あまりにも勢い良く伸びると、日光が中まで当たらなくなり、いずれ枯れてしまいます。枯れさせないためには、剪定が必要です。思い切って刈り込むことで、新しい飛躍が可能となります。だから、「戊戌」は、変化の年とも言われています。

 越路小学校の何を思い切って刈り込んで捨て、何を大事にして残すのか。
 
 思慮深く考え続けます。


 

1月9日の給食

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今日の献立

 ちらしずし
 五色あえ
 白玉汁
 みかん
 牛乳

 今日から2018年の給食が始まりました。「今日の給食は何かな?」と心待ちにしてもらえるような給食を作りたいと思っています。今年も安全でおいしい給食、食べて体も心も健康になるような給食を目標にしていきます。よろしくお願いいたします。

校長の一言日記

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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年は「校長の一言日記」をときどきアップします。
無理せず、つぶやきのような一言です。

今日は2学期後半のスタートにあたり、講話朝会を行いました。
新年にふさわしいピーンと張りつめた空気が流れる中、
今年の干支「戊戌」(つちのえいぬ)について話しました。
真剣に話を聞く子どもたちの姿が、うれしかったです。

12月22日の給食

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今日の献立

 カレー味ごはんクリームソースかけ
 カラフルサラダ(☆のチーズ入り)
 クリスマスデザート
 牛乳

 今日で今年の給食も最後となりました。今日はサラダの中に星形のチーズと星形に抜いたにんじんを入れたり、可愛いイラストが入ったデザートをつけたりとクリスマスをイメージした献立です。今年はどんな年でしたか?毎日元気に過ごせましたか?来年もまたみなさんが健康で元気に過ごせるように、いろいろと工夫をして献立を立てたり調理をしていきたいと思っています。1月は9日(火曜日)から給食が始まります。新しい年の給食も楽しみにしていてください。






12月21日の給食

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今日の献立

 ごはん
 鮭のマヨコーン焼き
 梅おかかあえ
 かぼちゃのほうとう
 牛乳

 明日22日は1年でもっとも昼が短い「冬至」です。昔から冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると一年中丈夫でいられるといわれています。かぼちゃの旬は夏ですが、保存ができるので、昔の人は野菜の少ない冬まで大切にとっておいたそうです。実際にビタミンがとても多く、粘膜や皮膚を強くするので、冬の風邪予防に役立ちます。今日は「かぼちゃのほうとう」をつくりました。ほうとうは山梨県の郷土料理です。幅の広いうどんを野菜と一緒にみそで煮込んだ料理です。体の中から温まりましょう。






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