5月25日 運動会

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生・3年生がスキー教室に出発しました。
 今日は絶好のスキー日和。楽しんできてください。

版画にチャレンジ

画像1 画像1
 2年生では、図画工作の授業でステンシルローラー版画をしています。ローラーを使ってカラーインクを順番に塗り重ねていくと、きれいな色の重なりができました。子どもたちは、思い思いにローラーを転がして楽しみました。

明日(2月9日)の3年・5年のスキー教室について

 明日の3年・5年のスキー教室は、予定どおり実施します。風邪等で体調が優れない場合は、無理に参加することがないようお願いします。また、現地で体調を崩した場合、保護者の方から現地まで迎えに来ていただきます。ご承知おきください。
 なお、下校の際、事情があって乗用車で迎えに来る場合は、スクールバスの通路を必ず空けて駐車してくださいますようお願いいたします。

2月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 
 セルフフルーツクリームサンド
 大豆とひじきのチーズ焼き
 野菜スープ
 牛乳

 今日はフルーツクリームに子どもたちのテンションが上がっていました。給食の展示を見て「おいしそう。」「今日はパンにフルーツクリームをはさんで食べるんだって。」と楽しそうな声が聞こえてきました。中には「パンにはさまないでそのままデザートで食べていい?」と聞いてくる子どももいました。それぞれの食べ方で楽しんで食べていました。

校長の一言日記

画像1 画像1
 ついに教育目標の石碑が、雪にすっぽりと覆われてしまいました。

 大雪の中の安全な下校を考えて、昨日は「全校児童が5限後集団下校」の緊急措置を取らせていただきました。地域の方から、「下校時に前の人を追い越そうとして車道に飛び出す子どもがいる」という情報をいただきましたので、体育館で雪道の安全な下校の仕方について全体指導をした後、職員引率のもと一斉に下校させました。緊急措置にご理解をいただきまして、ありがとうございました。また、スクールバスの通路確保のため、自家用車での迎えをご遠慮くださいとメールでお願いしたところ、皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。

 今日は特別な措置を取る予定はありません。

 登下校時の事故がなく春を迎えることができますように、今後ともよろしくお願いいたします。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 鮭とれんこんの甘酢あん
 おひたし
 白菜と里いものみそ汁
 牛乳

 今日は鮭とれんこんの甘酢あんを作りました。鮭に塩と酒で下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げ、中之島のれんこんが入った甘酢あんをかけました。シャキシャキとしたれんこんの食感がよかったです。越路産の小松菜を使ったおひたしも人気でした。

2月6日 本日の下校について

 大雪のため本日の下校について次の措置を取ります。
(1)4〜6年生の6限カット
(2)全校児童が15:00に集団下校(職員引率)
(3)スクールバスは通常どおりの運行
 なお、駐車場が雪のため狭く、スクールバスの通路を確保する必要があるため、乗用車での迎えは事情のある方を除いてご遠慮ください。よろしくお願いします。

2年1組学級閉鎖のお知らせ

 本日、かぜ・インフルエンザによる欠席が、全校で48名でした。特に2年1組で欠席が増えていますので、明日2月7日(水)から2月9日(金)まで学級閉鎖といたします。詳細は、本日、全児童におたよりを持たせました。よろしくお願いします。

2年生のそり遊びについて

 本日予定していました2年生の丘陵公園でのそり遊びは、荒天のため、延期とさせていただきます。なお、次回実施日につきましては、追って連絡いたします。今日は、学校で学習活動を行います。よろしくお願いします。

6年1組学級閉鎖のお知らせ

 本日、かぜ・インフルエンザによる欠席が、全校で61名でした。特に6年1組で欠席が増えていますので、明日2月6日(火)から2月8日(木)まで学級閉鎖といたします。詳細は、本日全児童におたよりを持たせました。よろしくお願いいたします。

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 豆みそ
 春雨サラダ
 大根と生揚げのオイスターソース煮
 牛乳

 今日は炒り大豆を使って豆みそを作りました。子どもたちに人気のメニューですが、今日は出来上がりがいつもよりしょっぱくなってしまいました。何とか味をなおそうと試みましたがうまくいきません。教室をまわり「今日の豆みそはしょっぱいから無理して食べなくていいです。」というと、子どもたちから「ごはんといっしょに食べれば大丈夫。」「作ってくれたものは残さず食べます。」などあたたかい言葉をたくさんもらいました。子どもたちに感謝です。

明日の2年生のそり遊びについて

 明日、予定しております2年生のそり遊びは、予定どおり実施します。なお、かぜ等で体調が優れない人は、無理をしないでください。また、当日、現地で体調を崩した場合、保護者の方から現地まで迎えに来ていただきます。ご承知おきください。

校長の一言日記

画像1 画像1
 強い寒波が繰り返しやってきて道路状況が心配される中、今日もスクールバスが無事到着しました。羽賀運転手は、安全運転第一でスクールバスを運行しています。

 スタッフに恵まれて、校長として幸せです。

校長の一言日記

画像1 画像1
 学級閉鎖をした4クラスの子どもたちが、学校に戻ってきました。
 とはいえ、インフルエンザが収まった状況ではありません。
 本日配付の保健だよりをご覧いただき、予防等についてよろしくお願いいたします。

 来週はインフルエンザによる欠席者が減りますように。

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 いわしのかば焼き丼
 五色あえ
 えのきと人参のみそ汁
 節分豆
 牛乳
 
 明日2月3日は節分です。昔の人は病気や災難を鬼にみたて、節分にはその鬼を追い払うため「おには〜そと」と豆をまきました。最近、豆まきに落花生を使う家庭が増えていますが、豆まきに使う豆は炒った「大豆」です。また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして、玄関にかざっておくと、鬼が目をつかれると思い、逃げていくと信じて「いわし」を食べました。今日は一日早く節分メニューで、「いわしのかばやき」と「節分豆」がついています。「いわし」と「豆」のパワーをもらって今年一年も健康に過ごせるといいですね。






「またあいましょう!」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月1日(木)に、来年度1年生になる子どもたちと交流する、ワクワクなかよしの会がありました。一緒に出店をまわったり、じゃんけんれっしゃをしたりして楽しく遊びました。会の最後には現1年生が作ったメッセージつきのメダルをプレゼントをして、「またあいましょう」とお別れをしました。
 新1年生を喜ばせようと、お店の準備をしたり、接し方を考えたりと1年生が大きく成長できたすばらしい会となりました。

校長の一言日記

画像1 画像1
 4・6年生の第2回スキー教室に行ってきました。
 来週は、前回中止した3・5年生をつれて行ってあげたいです。

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 さばのごまソースかけ
 梅おかかあえ
 さわにわん
 牛乳

 今日は「さばのごまソースかけ」を作りました。揚げたさばに中濃ソース、ケチャップ、砂糖、すりごま、水を煮たてて作ったごまソースをたっぷりかけました。ごまソースで白いご飯もすすみました。「今日もおいしかったよ!」という子どもの声に元気をもらいました。

校長の一言日記

画像1 画像1
 9時10分に子どもたちの登校が完了しました。最後は、営業バスの遅延を心配した保護者の方が、地域の子どもたちを車で送ってくださいました。大雪の中、子どもたちの安全な登校にお力添えをいただきまして、本当にありがとうございました。
 今日は、PTA放課後セーフティパトロールが予定されています。13名の方がボランティアとして参加してくださり、地域のセーフティパトロールボランティアの皆様とともに、子どもたちの下校を見守ってくださいます。ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 中華めん塩ラーメンスープ
 じゃがチーズ
 りんご
 牛乳

 今日は久しぶりの「めん」の登場です。「やった〜!今日は塩ラーメンだ!」と喜ぶ子どもたちの声が聞こえてきました。キャベツやもやし、にんじんなどの野菜と豚肉、かまぼこなどが入った具だくさんのスープはとてもおいしかったです。じゃがチーズも人気メニューで、子どもたちはおいしそうに食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

給食だより

年間行事予定表

下校時刻

学校長より