5月25日 運動会

校長の一言日記

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 卒業式の予行を行いました。
 心構えも、態度も、姿勢もできてきました。

 3月23日が第49回卒業証書授与式です。
 いよいよです。
 良い卒業式にします。

3月15日の給食

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今日の献立

 ごはん
 車麩の揚げ煮
 ごまあえ
 肉じゃが
 牛乳

 今日の「車麩の揚げ煮」と「肉じゃが」は6年生のリクエストが多かったメニューです。麩は、小麦粉の中にあるたんぱく質から作られます。車麩は新潟県の特産品で、名前のとおり車の車輪のような形をしています。これは、棒に生地を巻き付け、回しながら焼くため、棒の部分が丸い穴になって残るためです。揚げ煮すると、風味がよくごはんにぴったりのおかずになります。






3月14日の給食

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今日の献立

 カレー味ごはんクリームソースかけ
 キャベコーンサラダ
 レモンシャーベット
 牛乳

 子どもたちは今日のレモンシャーベットをとても楽しみにしていました。溶けやすいシャーベットは給食準備が終わったクラスから給食室に取りにきてもらうように放送を入れることになっています。しかし、放送が入る前から、給食室前にはレモンシャーベットを受け取りにきた子どもたちの列ができました。人気のデザートに大喜び。教室からはシャーベットじゃんけんの声が聞こえてきました。

3月13日の給食

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今日の献立

 みそラーメン
 じゃがチーズ
 みかん
 牛乳

 6年生のリクエストめん1位は「みそラーメン」、そして6年生からのリクエストがとても多かった副菜1位のメニューが「じゃがチーズ」です。他の学年のリクエストにも必ずといっていいほど登場する給食の人気メニューのひとつです。野菜たっぷりのみそラーメンは味も栄養もバッチリ!おいしかったです。






卒業式練習

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 今日の3時間目に、全校で卒業式練習を行いました。写真は、卒業証書授与練習の様子です。立派な6年生を見習って、2年生も、6年生への感謝の気持ちを、よい姿勢で表しています。

校長の一言日記

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 第2回卒業式練習を行いました。
 卒業生が話をする人の方に体を向けて、しっかりと聞いています。
 うーん、素晴らしい。立派な卒業生に育ったね。

3月12日の給食

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今日の献立

 ごはん
 さばのみそ煮
 茎わかめのきんぴら
 せんべい汁
 飲むヨーグルト

 平成23年3月11日に、東日本大震災が起きました。たくさんの方が被害にあい、今でも大変な思いをしている方がいます。このことを忘れないように、今日は東北地方の郷土料理を作りました。きんぴらには三陸の海で育った茎わかめを使いました。コリコリとした食感でおいしかったです。せんべい汁は青森の郷土料理で南部せんべいを入れて作るお汁です。せんべいはおつゆせんべいといってお汁専用に作られたものを使います。毎日、当たり前のように食事ができることに感謝しながらいただきました。






校長の一言日記

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 東日本大震災発生から、昨日で7年を迎えました。犠牲者は2万2千人以上、避難者は今でも7万3千人以上います。亡くなられた方々のご冥福を改めてお祈りするとともに、まだ道半ばの復興の促進を願わずにはいられません。

 震災当時勤めていた学校の学校だよりに、震災直後の思いを書いた拙文を載せました。久しぶりに読み返してみました。少し長いですがそれを引用します。

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「パン屋さんはパンを焼いている」

 陸前高田市に苦楽を共にした友人がいます。震災後すぐに連絡を取りましたがつながらず、津波に流されたのではないかと心配していました。5日後に電話が来ました。思わず「生きてたか!」と叫び、目頭が熱くなりました。
 その友人が今、陸前高田市教育委員会で教育復興の仕事をしています。100名を超える教員が住む家を無くし家族を失った方も数多くいる中で、学校を再開してがんばっていると聞き、おおいに勇気付けられました。
 今抱えている課題は、(1)親を失った子どものケア、(2)子どもを失った親のケア、(3)家や家族を失った教員のケア、の3点とのこと。こういう話を聞くと、本当に大変なのはこれからなんだなと身震いします。
 復興のために私は何をするのか。再び自問しています。
 答えは決まっています。友人が陸前高田でがんばっているように私はここでがんばる、ということです。これしかありません。
「パン屋さんはパンを焼いている。」 東日本大震災翌朝、「映画なんか作っていていいのか」と自問するスタジオジブリの宮崎駿監督が、いつものパン屋でパンを買って見つけた答えです。
「教員は勉強を教えている。」 私もこの学校でがんばります。
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 今も同じ思いです。復興のために、越路小でがんばります。

3月9日の給食

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今日の献立

 キムチチャーハン
 バンサンスー
 わんたんスープ
 牛乳+ミルメーク

 今日はキムチチャーハンを作りました。豚肉、にんじん、キムチを炒めてごはんに混ぜました。具の量が多く、いつものごはんの量より多くなってしまいましたが、どのクラスも飯重缶をからっぽにして返してくれました。1年生に「キムチチャーハン辛くないかな?」と聞いたら「から〜い。」「辛くないよ。ちょうどいいよ。」と元気な声がかえってきました。今日はミルメークを牛乳に混ぜて自分でココア牛乳をつくりました。みんなうれしそうに飲んでいました。



校長の一言日記

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 登校班長も引継ぎがあり、今日から新登校班です。
 新しい登校班長が、後ろを見たり声掛けをしたりしながら登校する姿が、ほほえましかったです。
 最初が肝心。今のうちに、登校班リーダーとしての役割を、しっかりと身に付けてほしいです。頼んだよ。
 セーフティボランティアの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
 

3月8日の給食

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今日の献立

 ごはん
 ホキ(白身魚)の薬味ソース
 切干し大根の焼きそば風炒め
 さつま汁
 牛乳

 聞きなれない名前の「ホキ」は、オーストラリアやニュージーランドなどの海、深さ200メートルから800メートルくらいのところに住んでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく脂肪が少ないため、あっさりとした味で、揚げ物にして食べるとおいしいです。今日はホキに片栗粉をつけて油で揚げ薬味ソースをかけました。薬味ソースはとてもおいしいソースで子どもたちにも人気があります。越路のさつまいもと長ねぎが入った具だくさんのさつま汁で体の中からぽかぽかになりました。

「成長したね。ありがとう。」

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 生活の時間に、1年間の成長についてお家の人から書かれた手紙を読みました。子どもたちは真剣に、何度も読み返していました。初めての小学校生活、1年生は大きく成長しました。子どもたちは、お家の人に支えられたからこそ、ここまで成長できたことを改めて感じることができました。もうすぐ2年生です。しっかりと1年間の学習のまとめや振り返りをしていきます。

3月7日の給食

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今日の献立

 コッペパン
 いちごジャム
 オムレツ
 しょうゆフレンチ
 野菜スープ
 牛乳

 今日は久しぶりのパン給食でした。パンにジャムをつけておいしそうに食べていました。キャベツや玉ねぎ、じゃがいもなどたくさんの野菜が入ったスープは、それぞれの野菜のおいしさが合わさった優しい味のスープでした。今日は6年生は卒業バイキング給食でした。通常の給食の他にバイキングの料理を作るので朝から給食室は大忙しでした。6年生が返しにくるお皿はすべてからっぽ!子どもたちの「おいしかったです。ありがとうございました」の声に調理員さん達はうれしい気持ちになりました。

校長の一言日記

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 雪に埋もれていた教育目標の碑がようやく顔を出しました!
 今日はぽかぽか陽気。春はすぐそこです。
 これから第1回目の卒業式全体練習です。
 卒業・進級の思いを態度で表現できるように、心を込めて指導します。

卒業を祝う会

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 特別支援学級の「卒業を祝う会」をしました。6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えるために、教室を飾ったり、作ったプレゼントを渡したりしました。6年生が下の学年を優しく見守る姿が印象的でした。温かい気持ちのあふれる、素敵な一時間となりました。

3月6日の給食

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今日の献立

 三色そぼろどんぶり
 わかめスープ
 くだもの(いちご&清見オレンジ)
 牛乳

 今日の主食は「三色そぼろどんぶり」です。鶏と豚のひき肉、ツナ、にんじん、玉ねぎで作ったそぼろ、いりたまご、ゆでてきざんだ小松菜で三色です。そぼろはツナを入れることでうま味がアップしました。そぼろをごはんにかけてモリモリ食べていました。デザートのいちごとオレンジがトレイの中を春らしく彩ってくれました。

校長の一言日記

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 今日、児童会引継式がありました。
 引継式の最後に次のように話しました。
「越路小学校が、どんどん良くなっています。どうして良くなっているのか考えました。3つのことが見つかりました。一つ目は、6年生が、リーダーとしてがんばっていることです。二つ目は、5年生が、6年生のかっこいい姿を見て、自分もあんな6年生になりたいと思ってくれていることです。三つ目は、1〜4年生が、高学年の教えを素直に聞いていることです。これが毎年繰り返されて、越路小学校の伝統になってきました。この伝統を守っていけば、越路小学校は、もっともっともっともっと良い学校になっていきます。みんなでそんな越路小学校を作っていきましょう。とても良い引継式でした。ありがとう。」

 話していて、とても気持ちよかったです。

校長の一言日記

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 越路中学校の卒業式に出席してきました。
 立派な卒業式でした。
 越路地域は今、小中連携がとてもうまくいっていて、子どもたちがよく成長しています。

3月5日の給食

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今日の献立

 ごはん
 手作りハンバーグ
 ダブルポテトサラダ
 大根のみそ汁
 牛乳

 今日は6年生からのリクエストが多かった「ハンバーグ」を作りました。豚ひき肉、玉ねぎ、おから、パン粉、調味料をよくこねて、1個1個丸めてオーブンで焼きました。全校で約700個のハンバーグを作りました。ハンバーグの他に、ごはんを炊いたり、サラダやみそ汁を作ったりと、朝早くから給食室は大忙しです。子どもたちがうれしそうに食べる姿を思い浮かべながら調理員さんは頑張っていました。






6年生ありがとう!

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 今日の2・3時間目に六年生を送る会がありました。6年生に感謝を伝えるために、どの学年もたくさんの準備と練習をしてきました。気持ちのこもったダンスやメッセージに6年生も嬉しそうな様子でした。
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