5月25日 運動会

6年生ありがとう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の2・3時間目に六年生を送る会がありました。6年生に感謝を伝えるために、どの学年もたくさんの準備と練習をしてきました。気持ちのこもったダンスやメッセージに6年生も嬉しそうな様子でした。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ゆかりごはん
 とり肉のカレー照り焼き
 五色あえ
 ごまみそ汁
 三色ゼリー
 牛乳

 今日は1〜6年生の雪ん子班で食べる「縦割り給食」でした。いつもとはちがう教室で、雪ん子班のみんなと楽しく給食を食べました。給食の配膳、後片付けは4年生・5年生ががんばってくれました。午前中に行われた「六年生を送る会」に続き、六年生に感謝の気持ちを伝える素敵なひとときでした。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 大豆入りカレー
 かみかみナッツサラダ
 りんご
 牛乳

 今日は、28日 『ウエルかむデー』です。今日のかみかみメニューは「かみかみナッツサラダ」と「りんご」です。サラダに「さきいか」と「アーモンド」を入れました。さきいかは噛めば噛むほど味が出ます。今日はオーブンで焼いてからサラダに入れました。りんごは、人間の歴史が始まる前からあったといわれるくだものです。いろいろな国の神話や物語にも数多く登場してきます。りんごには疲労を回復させる効果もあります。子どもたちはしっかりと噛んで食べていました。






 

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送るイベントが続いています。
 この写真は、雪ん子グループ(縦割班)で書いた6年生への「メッセージカード」です。「ありがとう」の思いがいっぱい詰まっています。(よく見えなくてすみません。)

 今日は2・3時間目に「六年生を送る会」があります。思いやりあふれるステキな会になることでしょう。

本日の下校は職員が付き添います

 風が大変強いため、本日は職員が下校に付き添います。1年生は5限後の下校です。2〜6年生は6限後の集団下校です。よろしくお願いします。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校歌について調べている4年生2人が、また校長室にやってきました。

「また質問があります。越路小学校にはどうして校歌が5つもあるんですか?」

「いい質問です。それはね、大橋晋初代校長が、校歌で子どもたちの心を一つにしたいと考えたからです。そのために、越路の春、夏、秋、冬の四季を歌う4つの校歌と、大事な式の時に歌う式典歌を作ってもらったんですよ。」
「あなたたちの学習の仕方は素晴らしい。一つのことが分かると、新しい疑問がわいてきてさらに調べたくなる。それが研究です。いい研究レポートが書けそうですね。」

 越路小学校の誇りである5つの校歌を調べることが、学力向上につながっています。うれしいことが続きます。

六年生と遊ぼう

画像1 画像1
六年生ありがとう週間が始まっています。
昼の放送では、六年生へのありがとうメッセージを流し、昼休みは学年ごとに六年生と遊んでいます。金曜日は六年生を送る会です。全校でお世話になった六年生に感謝の気持ちを伝えられたらと思います。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が国語で研究レポートを作る学習をしています。
 越路小学校の校歌について調べている2人の子どもが校長室に来て、インタビューされました。

「越路小学校の5つの校歌はいつできたのですか?」

 インタビューに正しく答えないといけないと思い、耐火金庫から「学校沿革史」を持ち出しました。

「5つの校歌は、一緒にできたのではなく、順々に作られていますよ。春の章は1970年2月、夏の章は8月、秋の章は9月、冬の章は11月、そして式典歌は1971年1月です。」

 2人の子どもは正確にメモを取り、満足そうに校長室を出ていきました。

 5つの校歌は越路小学校の自慢です。その校歌を子どもたちが大事に大事にしてくれて、うれしいです。
 

外国語活動【1〜20】

画像1 画像1
外国語活動がありました。
1〜20までの言い方を復習しました。
ジェスチャーを使って数字の言い方を覚えました。
覚えたことをゲームを使って活用しました。
楽しみながら英語に親しめた1時間でした。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 けんちんうどん
 わかめとツナのサラダ
 手作りおからドーナッツ
 牛乳

 今日はおからドーナッツを作りました。ホットケーキミックス、おから、豆乳(牛乳でもいいです。)、砂糖を混ぜて、お団子のように丸めて油で揚げます。もちもちとしておいしかったです。子どもたちは1個のドーナッツを大事そうに食べていました。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、3年生に一人転入生が来て、全校児童数は635人になりました。
 635人全員に、「希望の物語」を紡いであげたいです。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 味付けのり(国体デザインパッケージ)
 さめのかんずりごまソース
 小松菜の昆布あえ
 スキー汁
 ジョア

 2月25日から28日まで妙高市で「にいがた妙高はね馬国体」が開催されます。今日は国体の開催にちなんだメニューです。国体デザインパッケージの味つけのりがついています。スキー汁は上越市生まれの料理です。スキーで冷えた体を温めて力をつけるために、スキー汁をつくって食べたといわれています。入っている具にはそれぞれ意味があります。大根とにんじんは「スキー板」、豆腐は「雪」や「あられ」、ねぎは「かんじき」、つきこんにゃくは「スキーのシュプール」です。さつまいもが入っているのが特徴です。県内で行われるイベントに興味をもつのも大切ですね。






校長の一言日記

画像1 画像1
 平昌オリンピックのパシュートで金メダルを取った高木姉妹。
 姉と妹の確執を乗り越えて、同じチームで力を合わせて金メダルを取ったことが話題になりました。

 オリンピックで金メダルを取ることはできなくても、私たちにも自分の「希望の物語」は必ず作れるはず。その方法を、今探しています。

2月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 大豆ごはん
 揚げ出し豆腐のごまだれかけ
 れんこんサラダ
 わかめと豆腐のみそ汁
 牛乳

 今日のごはんは、子どもたちに人気のしょうゆごはんに、越路産の大豆を入れて炊きました。お米と一緒に炊くとふっくらとした大豆になります。大豆の甘みがおいしいご飯でした。はなかっぱも大好きな豆ごはん。越路の子どもたちにも人気でした。






校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「銅メダルを取ってどうですか?」
「はい、とてもうれしいです。」
「ちがうでしょ。本当は悔しいんでしょ。」
「いえ、銅メダルを取って、とてもうれしいです。」

平昌オリンピックメダリストのインタビューではありません。
荒天で丘陵公園に行けなかった2年生が、学校の築山でそり遊びをしたときの会話です。
かわいいですね。

以上、越路小学校築山そり会場からのレポートでした。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 ピリッときりざい
 こんにゃくのきんぴら
 肉じゃが
 牛乳
 
 今日は「きりざい」です。魚沼地方の郷土料理です。魚沼地方では、昔から冬場に漬物を細かく切って、ゴマと混ぜてご飯にかけて食べていたそうです。名前も「切菜」とか「切和え」「切まる」などと言うそうです。そして、大豆を使って、冬場の囲炉裏端の温かいところで自家製の納豆をつくって、いつもの「きりざい」に入れるのは、特別な日のご馳走だったそうです。今では、納豆が入っているのが普通ですね。今日のつけものは「野沢菜漬け」と「たくあん漬け」です。ピリッとの正体はかぐらなんばんみそでした。






6年3組学級閉鎖のお知らせ

 本日、かぜ・インフルエンザによる欠席が、全校で26名でした。特に6年3組で欠席が増えていますので、明日2月23日(金)から2月25日(日)まで学級閉鎖といたします。詳細は、本日全児童に持たせたお便りでご確認ください。よろしくお願いいたします。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 「マスクの表裏が反対ですよ。」
と、妻に指摘されました。
 「そんなことはない。これでいいんだ。」
と言う私の反論に、妻はパッケージの写真を調べに行きました。
 結果は・・・。うっ。妻が正しい。
 幸いなことに、この日の私の反論はソフトで、ケンカになることはありませんでした。

 人の忠告は素直に聞かないといけませんね。
 保護者・地域の皆様の忠告も、まずはしっかりと聞いていきます。

  

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 抹茶きなこ揚げパン
 大豆サラダ
 ポテトのクリームスープ
 牛乳

 大人になって懐かしいと思う給食に「揚げパン」があります。今の時代も「揚げパン」は子どもたちに大人気です。高温の油でさっと揚げたコッペパン(今日は米粉パンでした。)に、きなこと抹茶と砂糖、少しの塩を混ぜたものをまぶします。子どもたちは「おいしい〜!」とうれしそうに食べていました。越路産の大豆をレモン風味のドレッシングで和えたサラダは、さっぱりとして揚げパンによく合いました。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 梅干し
 さばのみそ煮
 オリンピックあえ
 豚汁
 牛乳

 平昌オリンピックにちなんで、今日は日本応援メニューです。ごはんの上(真ん中)に梅干しをのせて、日本の国旗「日の丸」をイメージしました。オリンピックあえはオリンピックマークの5つの輪の色(青・黄・黒・緑・赤)+地色の「白」をイメージしました。黄色はコーン、黒はひじき、緑はきゅうり、赤は赤パプリカ、白はいか。では青は・・・。青色の食品はなかなか思いつきませんでした。職員室では「さば」は青魚というからそれでいいのではという話もありました。






        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

給食だより

年間行事予定表

下校時刻

学校長より