北中学校の学校の様子をお知らせします。
TOP

3月9日(金)その2

<日曜日は3.11>
 東日本大震災が7年前に発生した3月11日、今年は日曜日と重なりました。中越地震、中越沖地震などの様々な災害から復興してきた私たちには重なる思いがあります。
 当校の職員が、学級だよりに東日本大震災関連の文章を載せたものを以下に紹介します。

「誰か」から「あの人」へ
 私は、中学3年の時に中越地震、高校3年の時に中越沖地震、大学3年の時に栃木で東日本大震災を経験しました。実は、私が一番怖かったのは東日本大震災です。
 大学の4階の教室でパソコンを使って勉強している時でした。あの年の3月はまだ寒く、電車で帰れない友人や、同じひとり暮らしの友人と、9畳の私の部屋に7人で集まって、一夜を過ごしました。もちろん、電気も水もガスも止まっていました。余震の恐怖と暖房が使えない寒さに耐え、懐中電灯の明かりのみの真っ暗の中、ありったけの布団や毛布にくるまり、コンビニでなんとか手に入れた冷たいおにぎりやお弁当を分けて食べていました。栃木県の大学なので、友人の出身地は地元栃木や福島、茨城、宮城、青森。7人の中には、友人の後輩で、電車が止まって帰れなくなったという初対面の子もいました。みんな携帯電話を使って家族と連絡を取り、お互いの安否を確認していました。宮城の気仙沼出身の友人がなんとか家族と連絡を取った後「ばあちゃんが生きているかわからないらしい」とぼそっと言いました。みんな、何も言えませんでした。
 大学では、募金活動をしました。市役所で、救援物資の仕分け作業をしました。自分がしていることがどれくらい、誰のためになるのか、具体的にはわからなかったけれど、やらなければいけないと思いました。ただ、学生時代にしなかったことで後悔したことがあります。被災地の訪問です。
 当時、行こうか行くまいか悩みました。行って邪魔になる?自分1人が行かなくても誰も困らない?でも実際に目で見て、現地の人と交流すべきなのでは?何か絶対できることはあるのでは?色々考えているうちに、結局現地に一度も行かずに大学を卒業しました。「いつかは行きたい」と思っていました。
 震災から4年が経った年に、初めて被災地に行きました。福島県の原発事故や津波の被害にあった地域です。
 3つの小学校の児童が仮設(写真)で一緒に生活をしています。プレハブの2階はひとつの小学校、1階は別の小学校です。体育館や特別教室は共有のようです。3つの小学校があった場所は津波の被害にあったのか、倒壊したのか分かりませんが使えるような状況ではないことは確かです。もうすぐ震災から5年が経つという、2年前なのに、です。
 黒い大量の袋(写真)は除染された土です。あたり一面に、その光景が広がっていました。外にいたのは、マスクとヘルメットを身につけた除染作業員の人以外、お年寄りが数人でした。今は立ち入り禁止区域ではないので、私でも行くことができました。
 海の方に行くと、慰霊碑(写真)がありました。まさにここまで津波が来たという線が見えました。となりの家はあるけれど、そこからはぱったりと建物がないという、津波によってできた「区切り」が見てわかりました。慰霊碑の前で手を合わせてきました。
 街に行くと、さらに衝撃的な光景が広がっていました。営業できないガソリンスタンドやドラッグストアはトラック置き場に、長岡にもある洋服店は何かの作業所に、もちろん半分壊れかけていたり、建物は残っているけれど中はからっぽだったりという店もあり、まさに「ゴーストタウン」でした。
 しかし、数百メートル先に進むとファストフード店があり、ショッピングセンターがあり、長岡のような「ふつうの街」の姿があり、人々が「ふつうに」生活をしていました。
震えるくらい「こわい」と思いました。地震が?津波が?放射能が?ゴーストタウンが?数百メートルしか違わないのにふつうに暮らす人間が?頭をフル回転させて色々なことを考えました。何も結論は出ませんでした。
 ただ、私は行って良かったと思います。街は確実に復興に向かっています。でも、被災者の心の傷は絶対に消えないし、消えたように見えたり思えたりしても、ふと思い出すことだって必ずあるはずです。この時期になると、東日本大震災について色々なことが報道されます。私は、「思い出すこと」がとても大きな意味をもつと思います。大学時代の友人のおばあちゃんが生きているのか、亡くなったのかはわかりません。大学時代に「何かやらなきゃ」と思って活動した時は、その友人の何とも言えない切なそうな顔が浮かんでいました。「被災地の誰かのためにこの活動をがんばりたい」と思う気持ちもすごく大切。でも、その「誰か」が「私の大切な友達である〇〇の家族」とか「△△に住んでいる□□くん」とか明確な「あの人」に変わったとき、人間は心や思いをさらに込めて「あの人」のために活動できるのではないかと思います。
 東日本大震災から7年を迎えるにあたって、「思い出すこと」そして一人ひとりが「今いる場所で、地域を愛して今を一生懸命生きること」、が何よりも大切だと思います。
 みんなは、7年前のあの時、何をしていましたか?
 今いる所で、今を、精一杯生きてください。  

 以上です。

 ※3月11日(日)の追悼式当日に哀悼の意を表す黙とうがあります。時刻は午後2時46分です。黙とう捧げていただければありがたく思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(金)その1

<1学年朝会>
 今日は、1学年朝会でした。今年度最後のレクリエーションとして、鬼ごっこを行いました。生徒は、楽しそうに追いかけたり逃げたりしていました。終了後には、インタビューにうれしそうに答えている姿が見られました。
 最後に、学年委員長から1年間の取組に協力してくれた学年の生徒全員に感謝の気持ちを伝えていました。学年委員の皆さん、1年間お疲れさまでした。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:あんかけチャーハン、中華クリームスープ、ヨーグルト、牛乳)
 今日のデザートは、成長にかかせないカルシウムたっぷりの「ヨーグルト」です。
 さて、みなさんは、家でどんな「おやつ」を食べていますか?カルシウムがとれる「ヨーグルト」「小魚」や、血液の材料 鉄がとれる「ナッツ」、そして、ビタミンがとれる「果物」が、おすすめです。
 三食の食事のリズムを崩さないように、食事の2時間前までに、食べるようにするとよいですよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(木)

<今日は学校独自検査>
 昨日に引き続き今日は、県公立学校の受験2日目で学校独自検査日でした。
 今日も、学校独自検査を実施している高等学校の受検生徒は、全員受付をして検査を受けることができました。生徒自身の健康管理、保護者の皆様の御協力のおかげでインフルエンザ疾患等のため追検査を受検する生徒は出ず、良かったと思います。「受検は団体戦」を思い出しました(写真)。感謝申しあげます。
 入試が終わり、ホッとすると同時に合格するかどうか不安に思う人もいると思いますが、力を出し切った訳ですから合格発表の日まで、心を落ち着けて待ちましょう。
 学校では、昨日と同様に1・2年生が学習の確認テストを実施しました。(写真)。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:ごはん、たまごみそ、切干大根煮、キムチ肉じゃが、牛乳)
 今日は、味噌で甘じょっぱく味付けをした「たまごみそ」が登場です。ごはんがすすむ「おかず」です。
 長岡産の「特別栽培米コシヒカリごはん」と共に、おいしくいただきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(水)

<公立学校学力検査>
 今日は、県公立学校の学力検査日でした。
 北中の生徒で願書を出し受検する予定だった生徒は、全員受付をして検査を受けることができました。明日は2日目で、学校独自検査が予定されています。受験生のみなさんご苦労様でした。明日もがんばってください!
 学校では、1・2年生が今日と明日の2日間、高校入試の期間に合わせ、学習の確認テストを実施しています(写真)。ほぼ1年後、2年後には、卒業生と同じように入試の当日を迎えることになります。
 先を見て、こつこつと努力を積み重ねていきましょう。

<朝は冷え込みました>
 今朝は天気が良いぶん、冷え込み、校庭の池には氷が張っていました(写真)。
 職員の間では、池の中のメダカたちがどうなっているかを心配している声も出ています。元気な姿をいずれ見せてくれることを願っています。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:米粉めん、ミートソース、ポテトとキャベツのサラダ、不知火)
 「不知火(しらぬい)」は、長崎県で、1972年に、「清見」と「ポンカン」の交配種として誕生した品種です。生産を始めた地域にちなんで、「不知火」という品種名になりました。
 3〜4月が旬で、春のおいしさを味わえます。実は、「デコポン」は「不知火」の中で、糖度13度以上で、クエン酸1以下など、柑橘類のなかで、唯一全国統一された基準を満たさなければ、「デコポン」として出荷することができません。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(火)

<全校朝会>
 昨日卒業式を終えたばかりですが、今日は、1・2年生で全校朝会を行いました。人数的には3年生が抜けてとてもさみしい感じがしました。
 校歌を最初に歌いましたが、卒業式に向けて練習してきた成果が今日の歌声にも表れて、いい歌声が体育館に響き渡りました。今後も続けてほしいと思います。
 校長の講話では、1 伝統を引継ぎ守るには、変わらなければならないことがある。 2 「文武両道」を目指し、何事にも手を抜かないという姿勢が大切である。と2点話がありました。
 卒業した3年生のように、良き先輩として新1年生を迎え入れる準備を進めていきましょうという話もありました。

<部活動>
 卒業式の関係で、しばらく部活動ができない状況でしたが、今日から部活動が始まりました。
 1日1日と日も長くなって部活動シーズンが目の前に来ています。冬場のトレーニングの成果が発揮できるように、これからの練習にも集中して取り組んでいきましょう。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:ごはん、手作りさつま揚げ、じゃがいもきんぴら、豆腐の味噌汁、牛乳)
 今日の「さつま揚げ」は、「タラのすり身」に「ひしき・いんげん」を入れて、彩りよくなるように、調理しました。調理員さんたちの手間と愛情がこもっています。ごはんと一緒に、おいしく食べてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(月)その2

<第70回卒業式その2>
 式の様子を写真のみ3枚紹介します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(月)

<第70回卒業式>
 今日は、学校で一番の行事と言われる卒業式を終えることがでました。
 長岡市教育委員会子ども未来部長様をはじめ、多くの御来賓の皆様から御臨席いただきました。また、祝電等たくさんのお祝いのメッセージを頂戴しました。感謝申しあげます。保護者の皆様、今までの当校への御理解と御協力大変ありがとうございました。本日はお子様の御卒業おめでとうございました。
 式には卒業生も在校生も真剣に臨み、会場が凜とした雰囲気の中で式を進めることができました。
 3年生の卒業記念合唱の写真と、2クラスの背面黒板への担任からのメッセージの写真を紹介します。読み辛いと思いますが、生徒のみなさんは実物を見ているので、おおよその読み取りができると思います。卒業生の皆さんは、お家の方へ書いてある内容をお伝えしてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)

<3年生へのメッセージ等パート2>
 昨日もお知らせした通り、校内には、先週まで実施してきた「感謝Week」の掲示物が所々に貼ってあります。
 写真は、1・2年生一人一人が書いた今までお世話になった3年生への感謝のメッセージです。いくつか紹介します。
 「体育祭の時に、3年生の全員が私たち下級生を引っ張ってまとめてくれました。改めて、仲間の大切さや団結力を学びました。3年生全員がかっこよかったです。ありがとうございました。」
 「私は、入学式した時に笑顔で優しく迎えてくださったのをよく覚えています。また、部活や委員会などで声をかけてくださったり、体育祭や合唱コンクールでは3年生の絆を感じました。私は、いっぱい3年生に助けていただきました。本当にありがとうございました。」
 1・2年生は感謝の気持ちを胸に上級生になる準備を進めましょう。

<月曜日は卒業式>
 今日は、午前中に卒業式の予行練習を行い、午後からは1・2年生で会場準備をしました。
 1・2年生にとっては、尊敬する大好きな3年生のために、心を込めて式場や教室・廊下等の清掃をしてから準備を行いました。とても立派な式場が出来上がりました。気持ちよく卒業式を迎えられそうです。
 5日(月)は、来賓の方々、保護者の方々のお出でをお待ちしています。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:カレーライス、ブロッコリーの昆布あえ、いちごのプチケーキ、牛乳)
 いよいよ3年生は、9年間にわたる学校給食も、今日で最後です。いつも笑顔で、空になった食缶を返しに来てくれる姿が、とても励みになりました。 
 これからの生活で、食生活や健康について、悩むことがあれば、給食を思い出してもらえると、嬉しいです。
 みなさんの健康と活躍を、心から願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(木)

<3年生へのメッセージ等パート1>
 3年生が卒業式当日を含めて登校する日は残すところ2日となりました。校内には、先週まで実施してきた「感謝Week」の掲示物が所々に貼ってあります。
 写真は、給食室前に貼り出されているもので、調理員さんが作ってくださいました。昨日は、卒業祝いのセレクト給食を忙しい中ですが、計画し準備してくださいました。3年生は、とても喜んでおいしくいただきました。
 そんな調理員さんからのメッセージを一つだけ紹介します。
 「卒業おめでとうございます!いつも元気いっぱいの『いただきます』や『おいしかったです』の挨拶がとっても嬉しかったです。中学校でのたくさんの思い出を胸に、新しい世界へ羽ばたいてください。これからも応援しています。」
 おいしい給食を食べられるのも明日が最後になります。感謝していただきましょう!

<県書き初め大会の表彰>
 3年生のK.Tさんが、新潟県書道教育研究会の県書き初め大会で「準特選」に選ばれました。素晴らしいことです。卒業式前に何とか賞状が間に合いました。
 他にも、全校で金賞・銀賞・銅賞を受賞した生徒が7名いました。
おめでとうございます!

<ランチタイムメッセージ>
(献立:ちらしずし、鶏肉の塩麹焼き、ゆかり漬け、すまし汁、牛乳)
 今日は、ひと足早い「ひな祭り献立」です。
 北中学校のみなさんの健やかな成長と、幸せを願って「ちらしずし」など、おいしい料理が登場しましたよ。
 さて、3月の『給食だより』の「食育達成度チェック」をやってみましたか?食べることは、自分自身の健康を作ります。そして、食は文化であり、生活の楽しみです。楽しく食べて、体も心も健やかに過ごせるようにしたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)

<最後の学年朝会>
 3年生の最後の学年朝会がありました。
 学年委員をやった4名が、1年間を終えての感想を述べました。今年度1年間だけやった人や、続けて3年間やった人もいました。年数は違いますが、いずれも学年の生徒が協力してくれた事に感謝の気持ちを述べていました。それに対して、最後に4人に大きな拍手が送られていました。学年をまとめるという貴重な経験ができ、必ず今後の人生に役に立つと思います。お疲れ様でした。

<朝のあいさつ>
 今朝は天候が良く、久々に校門前で風紀委員会の生徒がメッセージカードを持って学校前を通る方々に朝のあいさつをしていました。
 前の道路は朝晩渋滞が続き、校門前の道路にも車がつながって停車します。停車した車の中から笑顔で対応してくださる方もいらっしゃいます。
 今後もあいさつの輪を広げていきたいと思います。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:キムタクごはん、ガリポテ、ふわふわたまごスープ、もやしのナムル、牛乳)
 3年生のみなさんは、「卒業お祝いセレクト給食」です。楽しく食べてくださいね。
 さて、今日は、人気の「ガリポテ」です。「フライドポテト」は、野菜を一緒に食べたり、飲み物を「炭酸飲料」ではなく、「牛乳」にすると、栄養バランスを、整えることができます。
 どう組み合わせて食べると、栄養バランスがよくなり、自分が素敵になれるか、選択できる力を身につけましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)

<全校卒業式練習開始>
 3月5日(月)に予定されている卒業式に向けて、全校での式練習が始まりました。
 今日の練習の目標は、
1 卒業式の流れを知り、動きを全員で合わせる。
2 大きな声で、心を込めて校歌・国歌を歌う。
 の二つでした。
 具体的には、卒業式の意義の確認、席の確認、礼の仕方、卒業証書授与の確認、校歌の練習でした。
 3年生がしっかりした態度で臨み、下級生の模範となりいい雰囲気の中で練習をすることができました。さすが3年生!

<第4回生徒会リーダー研修会>
 26日(月)に「第4回生徒会リーダー研修会」を実施しました。
 今回は、「感謝Weekの振り返り」ということで、グループに分かれて振り返りをしました。その後、各班の発表を聞き、成果と課題を共有しました。
 自分たちで企画した内容を自分たちでしっかりと振り返ることで、次の企画へ生かしていくことにつながっていきます。言われたことをやるのではなく、自分たちで考え企画したことをするという経験は、とても大切なことだと思います。ますますの活躍を期待しています。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:きんぴら丼、せんべい汁、クレープ、牛乳)
 今日は、青森県 八戸の郷土料理「せんべい汁」の登場です。
特性の「かやきせんべい」が、肉や野菜を煮込んだ「汁」をよく吸い、モチモチとした食感になり、おいしいです。
 さて、明日は、卒業を祝い、3年生だけ「セレクト給食」を実施します。そのため、4時間目に調理員さんが、3年生の教室の準備をするので、お願いします。また、3年生のみなさんは、「主菜」と「デザート」、自分が何を選んだか、しっかり、確認しておいてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)

<同窓会入会式>
 23日(金)に同窓会長様とPTA会長様に参加いただき、3年生は同窓会入会式を行いました。
 同窓会長様から御挨拶の中で、御自分が卒業時には1学年で300名以上生徒がいたというお話や、卒業後にはクラスだけでなく学年全体で何回か集まり、交友を深めているというお話をしていただきました。
 生徒代表入会の言葉では、代表の3学年委員長のSさんが立派に決意を述べてくれました。また、記念品授与では、PTA会長様から代表生徒の3学年副委員長のSさんが記念品を受け取りました。
 3年生のみなさん、卒業後は、北中学校を支える応援団になってください。お願いします。

<感謝Weekグランドフィナーレ>
 同窓会入会式後に、3年生には内緒に1・2年生が準備を進めていた「感謝Weekグランドフィナーレ」を行いました。
 3年生だけの同窓会入会式後の会場に、生徒会長のOさんが「ちょっと待った!」と叫びながら体育館に入り、続いて1・2年生が3年生を囲むように入場しました。生徒会長の挨拶の後に、スライドショーを流し、その後1・2年生の激励応援、最後に1・2学年委員長から3学年委員長・副委員長にメッセージの贈呈がありました。
 予期せぬ演出に3年生は感動していた様子が伺えました。
 
<ランチタイムメッセージ>
(献立:ごはん、豚肉のしょうが焼き、しょうゆカレーフレンチ、じゃがいもの味噌汁、牛乳)
 3年生が、給食を食べるのも、あと5回になりました。 
学校給食は、「6つの食品群」を使った「主食・主菜・副菜・汁物」がそろった食事を、毎日 提供してきました。また、生活習慣病の予防のために、「糖質・脂質・塩分」をとりすぎないように、考えられた食事でした。  
 3年生のみなさんは、小学生の頃から、9年間、「栄養バランスのよい食事」を、食べて覚えてくれたでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日(金)

<面接指導>
 公立一般選抜の面接指導を今週から来週にかけて実施しています。
 御存じのとおり、公立高等学校の入試は1日目に学力検査を行い、2日目に学校独自検査を実施しています。その2日目の学校独自検査は、学校によって検査内容が違っており、今回は面接を実施する学校を受検する生徒を対象に実施しました。
 面接練習に臨む生徒はもちろん真剣にやっていましたが、担当する職員も生徒の合格を願い、心のこもったアドバイスをしていました。良い結果に繋がることを願っています。

<3年生に卒業式練習>
 3年生は登校する日が、卒業式を含め残り6日となりました。全校での卒業式練習は、来週の火曜日からになりますが、3年生は一足早く学年での練習を開始しました。
 入退場の練習をしたり、式の流れに合わせて行う礼のタイミング等を確認したりして、卒業証書のもらい方等を実際に練習しました。
 来週から始まる全校での練習のお手本に3年生はなってくれるに違いありません。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:ごはん、車麩の揚げ煮、チーズ入りきりざい、豆乳汁、牛乳)
今、平昌オリンピックで、すばらしい技を見ることができますね。選手のみなさんは、試合で、力を発揮するために、毎日の食事での、体づくりや、試合当日の食事など、「食べること」を大切にしています。
私たちも、「主食・主菜・副菜・汁もの」のそろった基本の食事を心がけて、ここ一番に、力を発揮できるようにしたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木)

<避難訓練>
 インフルエンザの流行の関係で1月から延期していた、不審者対応の避難訓練を昨日実施することができました。
 今回は、長岡警察署生活安全課スクールサポーターのK様と新町交番の3名の署員の方から御協力いただきました。不審者役を担当していただいたり、実際に通報後新町交番から出動していただいたりして訓練に御協力いただきました。
 生徒は、放送の指示で一旦各教室で待機し、その後体育館へ避難しました。体育館へ集合して、新町交番の方々が到着するまで私語一つなく整然と待っている姿はとても立派でした。
 職員は、不審者への対応について指導いただき、実際にさすまたを使って不審者を捕らえる訓練を行いました。(写真)
 最後に御指導をいただきました(写真)

 御指導いただいた内容の一部を紹介します。
1 不審者に遭遇したら、大声を出して助けを求める。(不審者は逃げる。)
2 不審者に遭遇したら、走って逃げる(全速で20mくらい逃げる)こと。そして、近くの家に助けを求める(鍵がかかっていたら玄関の扉を叩く。ここまですると大抵の不審者は去っていく。)。家の人に「助けてください。」「110番してください。」と伝える。
3 コンビニやある家の場所を聞かれた場合は、近寄らず少し離れて説明をすること。聞かれたコンビニや家まで案内することはしない。
4 SNSで被害に遭っている子どもも多い。相手を信用してはいけない。
5 上記内容とも重なることもあるが、小学生の頃から指導されている基本「イカのおすし」(知らない人についてイカない・悪い誘いや知らない車に乗らない・大声をあげる・すぐに逃げる・近くの家や家族の人に知らせる)を実践すること。
 
 この機会に、御家庭でも再度対応等について話し合っていただけると幸いです。また、地域の方々には生徒が助けを求めるようなことがあれば力になっていただくようお願いいたします。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:ごはん、鉄火味噌、かぼちゃサラダ、白菜と肉団子のスープ、牛乳)
 「大豆」は、体を作る「たんぱく質」が、豊富です。また、「食物せんい」も豊富で、最近、健康のために注目されている「腸内 環境」を調える働きもあります。更に、かみごたえもあるため、歯にもよいです。今日の「鉄火味噌」は、 「いり大豆」を、「油」で炒め、「みそ、さとう、みりん」と練り上げて作りました。
 甘じょっぱくておいしいので、「ごはん」がすすみますよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)

<3学年朝会>
 3年生が、全員を祝う機会をつくろうと、定期的に実施している「ハッピーバースデイインタビュー」が行われました。3月の登校日は3日しかなく、3月は学年朝会を開催することができないため、今日は2月・3月うまれの人にインタビューをしていました。
 誕生日は毎年やってきますがやはり普通の日とは違う気持ちになります。人は欲望があり、多くの事を今以上に望みたがりますが、私たちは無事に生まれ、食べる物に困らず、大きな事故に遭わず、笑ったり泣いたりして、それなりに健康であるということ自体に感謝すべきでないかと感じます。
 友だちや家族から「誕生日おめでとう!」と言われると嬉しいものです。また近々誕生日を迎える人が身近にいたら、その時には一声かけてあげましょう。2月・3月うまれの人、誕生日おめでとう!

<3年間の成長>
 体育館への渡り廊下に「感謝Week」の一環として、3年生の3年間の思い出のスナップ写真が掲示されています。(写真)
 後輩たちの心のこもった企画で、3年生が立ち止まり笑顔を見せながら見ている姿は印象的でした。3年間で立派に成長した姿が確認できます。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:味噌ラーメン、カレーポテトビーンズ、でこぽん、牛乳)
 箸は、日本の食文化にかかせない大切なもの。日本人の手先が器用なのは、箸を使ってきたことも要因ではないかと、言われています。
 みなさんは、箸を正しく持って、上手に使っていますか?
 今日の給食の「めん」や「豆」などを、美しく食べることができていますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火)

<修学旅行のスローガン決定>
 2年生が、4月19日(木)〜21日(土)の2泊3日の予定で修学旅行を予定しています。
 以前から少しずつ事前学習等を進め、準備をしています。そんな中、スローガンが決定したということで、2年生の廊下にスローガンが貼り出されました(写真)。「和の美と歴史を感じよう〜チャレンジ精神で仲間と巡る京都・奈良〜」というスローガンです。
 廊下や階段には、事前学習でまとめた神社仏閣等の説明が書かれた資料も掲示されています(写真)。事前学習でしっかりと知識として学び、当日はその本物を見たり触れたりしてくるということが大切だと思います。今後もしっかりと準備を進め、思い出に残る修学旅行にしていきましょう!

<ランチタイムメッセージ>
(献立:ごはん、しそひじき、千草焼き、みそおでん、牛乳)
 「千草焼き」の作り方は、玉ねぎ・にんじん・鶏ひき肉・ほうれんそうを炒め、「砂糖・しょうゆ」を加えて、炒め煮し、そこに、溶いた「卵」を加え、半熟に炒めた後、鉄板に入れ、オーブン165度で18分焼きます。
 とても、手間がかかり、難しい料理も、調理員さんたちは、北中学校のみなさんから喜んでもらいたくて、チャレンジしてくれています。
 みなさんも、難しいことにもくじけず、チャレンジしてください。大きな喜びがありますよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)

<生徒朝会>
 今朝は、雪が降りしきる中の登校となり、生徒は大変だったようです。
 今日は、3年生にとって最後の生徒朝会となり、計画や進行は、1・2年生の本部が行いました。内容は、今週の「感謝ウィーク」について、生徒会長のOさんが趣旨を説明し、その後実際に運営をする各委員会の委員長が具体的な内容を説明しました(写真)。
 1・2年生が心を込めて行う「感謝ウィーク」を、3年生には楽しんでもらえるとうれしいと思います。早速今日は、昼の放送で吹奏楽部の3年生に1・2年生からの感謝のメッセージが伝えられていました。

 生徒朝会の後半では、図書委員会が「読書量調査」の結果を紹介し、本を多く借りた生徒を学年別に表彰をしました(写真)。図書委員長から賞状を受け取ったのは、1年生Oさん、2年生KさんとYさん、3年生Sさんの4名でした。
 読書について次のようなことがよく言われます。「本をあまり読まない人は『時間がない』と言うが、あるかどうかに関係なく、仕事ができる人は忙しい合間をぬって本を読んでいる。逆に、仕事ができない人はたとえ時間があっても、本を読まない。」
若い皆さんには特に多くの本を読んでもらいたいと思います。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:わかめごはん、からあげ、のりずあえ、ワンタンスープ、牛乳)
 今日は「給食調査」で、努力を重ね、1位に輝いた2年1組のリクエスト献立です。2年1組は、前回の調査に続き、2連覇です。
 人気の献立をおいしく食べて、今週も、オリンピック選手のように、輝いていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)

<雪の結晶>
 今朝は、雪がとてもゆっくりと空から舞い降りてくるような天候で、生徒は傘をささずに登校してきました。
 その舞い降りてきた雪がすぐには溶けず、じっくりと見てみると雪の結晶の形が残ったままのものもありました(写真)。いろいろな形がある雪の結晶は、種類は様々です。雪国の自然を味わえた1日のスタートとなりました。

<専門委員会・中央委員会>
 卒業式が近づいてきた3年生から、生徒会を引き継いだ1・2年生だけの専門委員会・中央委員会が開催されました。専門委員会では、2月の日常活動の反省と3月の日常活動の分担作成、3年生感謝weekに向けての準備,最終確認等を行いました。
 その後の中央委員会では、感謝Weekの進捗状況と現在行われているキャンペーンについて確認等が行われました。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:きなこ揚げパン、わかめサラダ、大豆入りカレースープ、牛乳)
 今日は人気の「きなこ揚げパン」の登場です。「揚げパン」は、昔の調理員さんが、硬くなったパンをおいしく仕上げるために考えた給食ならではの料理でした。
 いつの時代でも、食べてくれる子どもたちが、おいしく食べて、元気でいてくれるように、調理員さんたちは、がんばってくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)

<部活動再開>
 今日は、1・2年生の期末テスト2日目でした。3時間目までテストを行い、その後4時間目からは普通授業を行いました。実力を発揮することができたでしょうか?
 放課後には、1・2年生は部活動を再開しました。運動部の春の郡市大会は、まだまだ先のように思うかも知れませんが、6月5日(火)・6日(水)に計画されていますので、もう約3か月半しか大会までの練習期間はありません。テストが終わったばかりですが、気持ちを切り替えて時間を有効に活用して練習に励みましょう!
 
<性教育講話>
 3年生を対象に「北中学校の3年生と考える『15歳の生と性』」というテーマで、開業助産師思春期保健相談士のS様を講師にお迎えして性教育講話を実施しました。
 指導いただいた内容としては、
1 思春期とは:心と体に様々な悩みを感じる時期。
2 今10代の人たちにおこっていること:「1妊娠・出産」「2人工妊娠中絶」「3性感染症」「4性暴力」「5コミュニティサイト・出会い系サイトによる被害の増加」等。SNSの性被害に遭わないためには「見ない!書きこまない!会いに行かない!」。
3 『15歳の』の生と性を考えてみよう!:子どもでも自分が行ったことには責任が伴う。心も体も傷つけることがある。自分を大切にすることは、他の人も大切にすること!

 現代はネット社会で様々な情報を自由に見ることができますが、その情報が本当に正しいのか判断できない場合が多くあり、ネットの情報を安易に信用するのは危険です。そういう面から、今回のように専門の方から御指導いただくという機会は貴重だと思います。一人一人が大切なかけがいのない命を大切にしていきましょう!

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、鮭の焼き漬け、ぜんまいの煮物、豆乳仕立ての和風汁、牛乳)
 「鮭の焼き漬け」は、新潟の郷土料理。こんがりと焼いた「鮭」を、すぐに「しょうゆ・みりん・さとう」のタレに漬けることで、保存が長くできるようになります。
 地元の知恵のつまった味を、受け継いでいきたいですね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)

<期末テスト1日目>
 1・2年生の期末テストを今日と明日の2日間実施しています。
 今日は天気が良く、青空がとてもきれいでしたが、テストのある1・2年生には空を見上げる余裕はなかったかも知れません。午前中にテストを受け、給食後に1・2年生は下校しました。午後からは、家で明日2日目のテスト勉強に取り組んだことと思います。

<東山連邦>
 大雪の日が続いていたので、ここのところ遠くの山を見る機会がありませんでしたが、今日は校舎の4階から遠くに東山連邦を見ることができました。天気の良い日は、自然の雄大な景色に目を向けるのも贅沢な一時かも知れません。雪国の良さを時には味わいましょう。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ケチャップライスクリームソースかけ、コンソメスープ、手作りチョコもっちー、牛乳)
 「ちょこモッチー」は、「米粉・さとう・ベーキングパウダー・ココア・豆乳・たまご・チョコチップ」をよく混ぜて、185個カップに分けて、20分くらい、大きな釜で、蒸し上げました。
 調理員さん達から、日頃、給食をしっかり食べて、笑顔で元気な挨拶してくれる北中学校のみなさんへの『バレンタインのプレゼント』です。よく味わってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン