北中学校の学校の様子をお知らせします。
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1月30日(火)

<生徒朝会>
 新生徒会役員が計画・運営する初めての生徒朝会が行われました。
 新生徒会長のあいさつの後に、新役員が一言ずつ決意を含めたあいさつをしました。全校生徒の前で話す姿は、いずれも立派で感心させられました。今まで何回かリーダー研修会を重ね、力を付けてきたに違いありません。
 一人一人の発表後に全校生徒から拍手が送られていましたが、3年生からの期待を込めた拍手が一番大きかったように感じました。新生徒会役員のみなさん、全校生徒の期待に応えられるように、がんばっていきましょう!

<自然が創り出す芸術>
 生徒玄関入り口の扉に写真のような芸術作品(?)が創り出されました。気温は氷点下で風がとても強い先週末の出来事でした。
 形は写真のように、かたつむりのような、アンモナイトのようなものでした。他の扉にも別の模様のような物が創られていました。自然の素晴らしさに触れることができて、寒い1日でしたが少し得をした気分になりました。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、南蛮エビと大豆の揚げ煮、すき焼き煮、きんかん、牛乳)
「南蛮エビ」は、刺身で食べると、とろけるような甘さが特徴なので、「甘エビ」とも呼ばれる 新潟の名産品です。今日は、から揚げにしてあるので、殻ごとおいしく食べられます。
更に、今日は、旬の果物「きんかん」も登場です。「きんかん」も、皮ごと食べれます。甘くておいしいです。 風邪の予防に効果があるので、おすすめです。

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1月29日(月)

<インドア大会3位!>
 ソフトテニスの「中学生インドア大会」が、27日(土)に男子、28日(日)に女子が三島体育館で行われました。北中からも参加し、男子と女子が共に3位という素晴らしい成績を収めてきました。
 外で活動をしている部活動ですので、冬場はなかなかボールを打って練習できる時間が確保できず苦労をしていますが、日頃から地道な努力を続けてきた成果だと思います。おめでとうございます!

<バスケ部も活躍>
 27日(土)・28日(日)にアルビレックスBBが、アオーレ長岡で公式戦を行いましたが、その試合の前に市内の中学生の合同チームによる試合が行われました。土曜日に女子、日曜日に男子でした。
 北中学校のバスケ部員もメンバーに入り試合に参加し、会場の雰囲気を盛り上げてくれましした。とても貴重な経験になったに違いありません。ちなみに女子合同チームの監督は北中のT教諭が勤め、采配を振るいました。今回は写真が撮れませんでしたので、新人大会の時の写真を載せさせてもらいました。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:麻婆どうふ丼、春雨の五目炒め、ナタデココヨーグルト、牛乳)
 「ナタデココ」は、「ココナッツ」の汁を発酵させて固めた発酵食品です。栄養としては、「食物せんい」を含みます。「食物せんい」は、お腹の中を掃除して、調子を整えてくれます。
 「ヨーグルト」も、腸の環境を整える作用があるので、「ナタデココヨーグルト」で、腸内環境を整えて、元気になりましょう。


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1月26日(金)

<1学年朝会>(写真)
 今日は、1年生の朝会がありました。
 来年度の生徒会本部役員に級長のSさんがなったため、代わりの新級長になったSさんがあいさつをしました。
 決意を述べた後に、学年全員からあたたかい激励の拍手をもらっていました。学年委員会に新しい風を吹き込んでほしいと思います。活躍を期待しています。
 
<給食>(写真)
 毎日、給食室の配膳棚の前で、保健給食委員が給食当番の生徒のお手伝い等をして、給食の準備や後片付けがスムーズにいくよう貢献しています。準備の時間は、年間を通して委員長の3年生のOさんが担当してきました。毎日のことで、大変な仕事だったと思います。ありがとうございます。1月中旬からは新委員長のTさんに代わりました。よろしくお願いします。後片付けの時は、各委員が担当として加わっています。ありがとうございます。
 今週は、「ランチタイムメッセージ」に記載されているように、給食週間でした。特別企画献立として、「冬の長岡野菜 パート2」を実施してもらいました。毎日、調理員さんが愛情を込めて作ってくださる給食、生徒のみなさんは今週は特に長岡野菜を味わい、その魅力を見つめ直すことができたでしょうか。毎日、安心・安全でとてもおいいしい給食を作っていただき、ありがとうございます。感謝していただきましょう。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、ジャンボ油揚げの味噌チーズ焼き、じゃこのおひたし、雪大根入り豚汁、牛乳)
 給食週間の最終日の今日は、長岡野菜「雪大根」を使った「豚汁」の登場です。
 長岡の「雪大根」は、秋に収穫しないで、雪が降るまで、畑で育てられた大根です。たっぷりと水分を蓄え、みずみずしく甘みを増したおいしい大根です。
 さて、この給食週間で、「長岡野菜」の魅力を、改めて味わってもらえたでしょうか?これからの長岡の未来を担うみなさんに、ぜひ、これからも、大切に、食べ続けていってほしいものです。

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1月25日(木)

<午前中は雪は落ち着いています>(写真)
 昨日は、保護者の皆様には大雪への対応に御理解と御協力いただき、ありがとうございました。おかげさまで、大雪にかかわる生徒の被害等は聞いておりません。当校は、消雪パイプの施設がないため、昨日の下校時は、長靴でないと靴が雪に埋もれてしまうくらいでした。今日は、通常通り放課後の活動は行います。
 今日は、午前中は比較的落ち着いた天候(写真)でしたが、天気予報によるとしばらく冬型は続くようですので注意していきたいと思います。

<薬物乱用防止教室>(写真)
 新潟県警察本部長岡少年サポートセンターから講師をお招きして、3年生が「薬物乱用防止教室を開催しました。「薬物とは?」「薬物の恐ろしさ」「薬物を使うことになったきっかけ」などをわかりやすく教えていただきました。
 また、乱用者層の低年齢化が懸念されることや、危険ドラッグを使用した者が、意識障害、嘔吐、痙攣、呼吸困難等の健康被害や二次的犯罪を起こす事例が発生している様子等をDVDの映像で理解を深めました。危険ドラッグ等に興味を示さず、健康的な学校生活を送る大切さを学びました。万一誘いがあったら断る勇気が大切です。今後も自分を大切にしていきましょう。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、ピリッときりざい、れんこんのきんぴら、里芋のごろ煮、みかん、牛乳)
 給食週間の四日目の今日は、長岡野菜「里芋」の登場です。
 長岡の「里芋」は、「土垂れ」「大和早生」の品種があり、ぬめりが強く甘いのが特徴です。信濃川の肥沃な堆積地の水はけのいい土地で栽培しているため、おいしい里芋が育ちます。
 今日は、「里芋」をゴロゴロに切り、しょうゆ味で煮込みました。また、「ピリッときりざい」にも、長岡の「かぐら南蛮みそ」が入っています。どちらも、体をあたためてくれますよ。

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1月24日(水)

<大雪に伴う対応について>(写真)
 本日24日(水)午後3時現在で、長岡市内に大雪警報、波浪警報が発令されています。今後も、強い寒気の影響で大雪となり、道路状況が大変悪くなる状況が予想されます。そこで、生徒の下校等の安全を考え、下記のような措置をとらせていただきました。
 御理解と御協力をお願いいたします。

1 措置
 本日 24日(水)  
  放課後活動なし(生徒下校 16:10)
 明日 25日(木)  
  通常通りです。ただし、通常の登校に支障があると判断した場合は、明朝6時以降、連絡網で連絡します。連絡網の準備をお願いします。通常の登校ができると判断した場合は、連絡網は回しません。なお、明日、朝練習を予定している部活動は中止とします。
2 その他
(1) 以下の内容を全校生徒に指導をしました。御家庭でも御協力をお願いします。
 ・強風の場合は、傘をさしての登校は危険な場合がありますので、注意すること。  
 ・必要に応じて、着替えの靴下や濡れた物を入れるビニ−ル袋などを持参すること。
 ・状況によっては、登校中に飛散したり落下したりするものがあるかもしれないので、周りの様子を確認しながら登校すること。

 ※本日生徒に、同様の内容のプリントを配布いたしましたので、そちらでも御確認ください。

<3学年朝会で校歌の練習>(写真)
 今日は、3学年朝会があり、2年生の応援団が3学年朝会に参加し、校歌の練習を行いました。
 卒業式で、大きな声で元気に校歌を歌ってもらおうということで新応援団長が中心となって実施しました。歌詞を模造紙に書き出し、音量測定器を準備し大きさも計測しながらの練習でした。
 今後は、1・2年生の学年朝会でも実施し、卒業式当日は体育館に全校生徒の歌声が響き渡るように取り組んでいきます。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:長岡けんちん汁、大麦めん、小松菜のカレーあえ、れんこんドーナツ、牛乳)
 給食週間の三日目の今日は、長岡 野菜「だるまれんこん」の登場です。
 長岡の「だるまれんこん」は、肉厚でシャキシャキとした歯ごたえがあり、皮をむくと白いのが、特徴です。水温の高い地下水と、窒素分を多く含んだ粘土質の土地が、甘みのあるおいしい「れんこん」を育てます。今日は、「れんこんドーナツ」で、そのおいしさを味わいましょう。
 また、「長岡けんちん汁」にも、長岡の「里芋」と「ジャンボ油揚げ」を使っています。

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1月23日(火)

<ながおか未来塾>(写真)
 20日(土)・21日(日)にアオ−レ長岡で、長岡市教育委員会主催の「ながおか未来塾」が市内の各中学校の代表37名が参加して開催されました。北中学校からは、2年生のYOさんが代表で参加しました。
 テ−マは、志とは何かを考えることでした。2日間、3名の講師の方々のお話を聞いたり、グループワークでお互いの考えを交流したりしながら、自分の意見をまとめました。
 2日目の最後に、参加者一人一人が「私の志」を発表しました。YOさんは北中学校の代表として、堂々と自分の考えを発表しました。発表の概略は、以下の内容です。

 「私は、志は全員が同じでなくてもいいと思っています。オンリ−ワンでいいと思っています。この2日間をとおして考えたことは、『この今を最大限に生きよう』ということでした。そのために、2つのことを大切にしていきます。
 一つ目は、人とのつながりです。講師の方々の話の中に共通して、つながりの大切さを話されていました。つながることで、新しい生き方を見つけることができます。
 二つ目は、常に上を目指すことです。私は、生徒会の活動を良くしていこうと、今準備をしています。たくさんの人に楽しんでもらえるように、仲間とともに考えていきたいと思います。
 最後に、未来塾に関わってくださった全ての方々に感謝したいと思います。ありがとうございました。」

 とても貴重な経験ができたと思います。北中のまとめ役として今後の活躍を期待しています。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:体菜のチャーハン、おからサラダ、味噌ワンタンスープ、給食週間ぶどうゼリー、牛乳)
 給食週間二日目の今日は、長岡 野菜「体菜」の登場です。
 昔、長岡のような雪が多く降る地域では、冬場に「青菜」がとれませんでした。雪国の貴重なビタミン源として、冬でも食べられるようにと、秋に「体菜」や「長岡菜」を収穫して、各家庭で塩漬けにし、春先まで保存して、「煮菜」などにして、少しずつ食べられていました。
 今日は「体菜」を「チャーハン」にしました。ひと味違うおいしさを、味わってください。

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1月22日(月)

<お年寄りとの交流会>(写真)
 20日(土)に新町コミュニティーセンターでお年寄りとの交流会に環境福祉委員と吹奏楽部の生徒が参加してきました。
 午前中は、環境福祉委員の2年生が、調理のお手伝いと受付をそれぞれ担当してくれました。昼食後は、吹奏楽部の演奏と環境福祉委員との交流がありました。
 吹奏楽部の演奏は3曲、その後アンコールに応えて1曲でしたが、参加されていた方々が、童謡の曲に合わせ自然と口ずさんでいる姿が印象的でした。演奏後大きな拍手をいただきました。
 環境福祉委員との交流では、4グループに分かれてもらい、生徒が学校の活動等を紹介し、質問を受けるという交流でした。生徒はローテンションで4つのグループをまわり説明をしていました。最初は緊張していましたが、後半になると説明も慣れてきたようでした。
 最後に、事前に準備していたメッセージ付きのプレゼントをお渡しして会を終了しました。
 生徒には普段できない貴重な経験となり、喜んでいました。参加された方々に笑顔が多く見ら、良い思い出になっていればありがたいと思います。
 大変お世話になりました。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、鶏のから揚げ、白雪小かぶのゆかりあえ、体菜と玉子のスープ、牛乳)
 給食 週間 一日目の今日は、長岡 野菜「白雪小かぶ」の登場です。
「白雪小かぶ」は、雪の舞う季節に、育てられます。気温が低いので、成長期 以降ほとんどの農薬を使いません。それに、冬の寒さで凍らないように、「でんぷん」を「糖質」に変えるため、甘みが強くなり、きめ細かな食感になります。
 「ゆかりあえ」で、「白雪小かぶ」の甘みを味わってみましょう。

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1月19日(金)

<ようこそ先輩ミニ講演会>(写真)
 今年度5回目となる「ようこそ先輩ミニ講演会」を開催しました。今回の講師は長岡造形大学の広川智子様で、「建築から学ぶこと」という演題でした。

 建築にかかわる仕事を目指したきっかけは、父親が大工で身近に家の設計図があり興味をもったこと。高校時代には、家の庭という部分で草花の知識も必要と思い勉強をした。高校卒業後、造形大学に入学し建築について専門的に学ぶことができた。大学を卒業してから設計事務所に就職し、勤めながら造形大学の研究員になり、現在は造形大学の教務補助員として、3年生のみなさんが受けた「中学生のための講座」等に携わっている。
 自分の経験からみなさんに伝えたいことは二つ。一つ目は、自分の夢を実現していくには、苦手なことから逃げずに中学校での学習を大切にすること。二つ目は、いろいろな人と協力する楽しさ・考える楽しさを体験し、将来に生かしてほしいこと。

 最後に、代表生徒のOさんが「中学で学ぶことは、いろいろな仕事に就くために大切だということわかりました。」等、お礼の言葉を述べて講演会を終えました。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:背割り米粉パン、鮭のトマトパン粉焼き、きのこソテー、かぼちゃポタージュ、牛乳)
 今日は、「米粉パン」に、「鮭のトマトパン粉焼き」や「きのこソテー」を、はさんで食べましょう。「かぼちゃポタージュ」につけて食べても、おいしいです。
 さて、来週は、「学校給食週間」です。特別企画献立として、「冬の長岡野菜 パート2」を実施します。
この週間を通して、長岡野菜を味わい、その魅力を見つめ直しましょう。


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1月18日(木)

<心肺蘇生法教室>(写真)
 2年生が心肺蘇生法を学びました。
 指導していただいたのは、新潟PUSHの3名の方で、ボランティアで活動をされていますが、現職の消防署に勤務されている方と病院にお務めの看護師さんでした。
 簡易型の心肺蘇生の普及を通じて、突然倒れた方を救命できる地域づくりを目指して活動をされています。生徒一人に一つずつ実習キットが準備され、生徒は集中して熱心に取り組んでいました。講習後に少しお話をさせていただいた時に「礼儀正しく、元気に取り組み、後片付けも丁寧にしてくれて、感心しました。」とお褒めのことばをいただきました。
 ちなみに、PUSHは全国的な組織ですが、新潟県は昨年正式に組織化されました。以後、多くの学校で指導をされていますが、長岡市内では北中学校が指導の第1号だそうです。今後は、既に市内の学校での指導も予定されているそうです。
 分かりやすく、とてもためになる貴重な経験をさせていただきました。生徒は、いざというときに勇気をもって、今日学んだことを実行してくれることと思います。
 3名の指導者の皆様に感謝申しあげます。ありがとうございました。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ひじきそぼろ丼、昆布あえ、あさりの味噌汁、牛乳)
 世界で約9人に1人が、十分な量の食べ物が食べられず、栄養不良などで苦しんでいると、言われています。みなさんは、大切な食べ物を残していませんか?
 食べ物を無駄にしないように心がけ、毎日、食べ物を食べられることに感謝しましょう。

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1月17日(水)

<生徒会引き継ぎ式>(写真)
 今日は、生徒会の引き継ぎ式が行われました。
 3年生が中心の生徒会役員から、2年生中心の新役員に関係ファイルが渡されました。生徒会長等が激励のメッセージを送り、代表の新役員からは決意が述べられました。
 短時間でしたが、とてもいい雰囲気の中での引き継ぎ式でした。新役員の活躍を期待しています。

<市リーダー研修会へ参加>(写真)
 昨日、長岡市内の中学校のリーダー研修会がさいわいプラザで開催されました。各学校の生徒会のリーダーが参加しての研修会でした。
 北中からは、3年生の生徒会長・副会長、2年生からは新生徒会長・副会長の4名が参加してきました。他校の代表生徒との交流で、とても貴重な刺激を受けてきたようです。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:れんこんカレーライス、かぶのチーズマヨサラダ、牛乳)
先週のニュースで、「野菜の価格が高騰している」と放送されていましたね。
 北中学校では、3つの八百屋さんが、1か月交代で、納品をしてくださっていますが、台風など気候の影響で、ここまで、値段が高いことが続くのは、めずらしいと言われていました。 
 高価な野菜を、ぜひ、残さず食べてビタミン補給しましょう。

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1月16日(火)

<第2回地区サポートチーム会議>
 今日は、午後から第2回サポートチーム会議を行いました。メンバーは、主任児童員、小中PTA代表、新町交番所長、小中後援会長、小中校長・教頭と担当職員です。サポートチーム会議は、中学校区単位での、児童・生徒の健全育成が主な目的の会議です。
 前半は、生徒の授業の様子を参観(写真)していただきました。後半は、児童・生徒の様子及び、本年度の取組の反省と次年度の計画について説明(写真)がありました。その後、意見交換が行われました。委員長のO様からは、「授業を楽しそうに、はつらつと受けていて良かった〜新町小・北中地区は、お互いに助けたり助けられたりできている地域〜学校は、パワーの源、宝である〜今後も子どもたちが安心安全に生活できるように〜」というお話がありました。
 地域の方々に支えられていることに感謝申しあげます。


<高校入試の時期>
 今日から私立高校の入学試験が行われ、本格的に入試のシーズンがスタートしました。
 公立高校の入学試験は、3月7日(水)・8日(木)になります。試験当日までもうひと頑張りして、体調を整えて当日を迎えてほしいと思います。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:豚キムチ丼、ポテトサラダ、チンゲン菜スープ、牛乳)
 今日の「ポテトサラダ」は、茹でた「じゃがいも」を、なめらかにつぶしたものと、形を残したものの両方を混ぜ、食感を楽しめるように、工夫しています。
 「ポテトサラダ」は、入れる食材や調味料、切り方で、たくさんのアレンジができる料理です。あなたの好みは、どんな「ポテトサラダ」ですか?

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1月15日(月)

<氷点下の朝>(写真)
 今朝は、青空が所々に見られましたが、氷点下のとても寒い朝を迎えました。校舎の上には、写真のように飛行機雲がくっきりと残っていました。
 登校してくる生徒の息が白く、空気の冷たさを目でも感じることができました。体育館の温度計は−2度を示していました。外は、−6度くらいだったと思います。

<昼休みは元気に>(写真)
 日中は日差しもあり、気温が少し上昇しました。昼休みは、元気に生徒たちがバレーボールとバスケットボールをして楽しんでいました。
 自然と笑顔になり、笑い声が体育館に響き渡っていました。寒い日が今後も続きますが、元気に遊び、インフルエンザや風邪を吹き飛ばしてもらいたいと思います。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、わかさぎの南蛮づけ、ごま和え、さつま汁、牛乳)
「わかさぎ」は、一年中食べることができますが、一番おいしいのは、気温が下がった今の時期です。
 湖に氷がはる頃、氷に穴をあけて、釣り糸を垂らしながら「わかさぎ漁」を楽しむ人もいます。
 「わかさぎ」は、丸ごと食べられるので、成長に大切な「カルシウム」をタップリとれます。
 今日は、「南蛮漬け」で、おいしくいただきましょう。

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1月

<基礎テスト>(写真)
 今日は、基礎テストを行いました。教科は、国語・理科・社会の3教科でした。
 いずれの学年も真剣に解答用紙に向かっていました。その教科を学ぶ上での基本となる内容です。解答用紙が返ってきたら、間違っていたところをこの機会にしっかり理解し、同じような問題が出たときには、正しく答えられるようになることが何よりも重要です。地道なことですが、確実に行い、力を付けていきましょう。

<1年生柔道>(写真)
 保健体育の授業で、柔道がスタートしました。
 小学校ではなかった「武道」で、北中学校では男子も女子も柔道を履修しています。初めて柔道着を着て、畳に正座した生徒がほとんどでした。寒い中での柔道になりますが、精一杯動きながら、武道の精神面も学んでください。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、レバーと里芋のカクテルソース、茎わかめのサラダ、玉子スープ、牛乳)
 今日の給食のおすすめは、「レバーと里芋のカクテルソース」です。 油で揚げた「里芋」「レバー」「大豆」を、「ケチャップ・レモン汁・白ワイン」などを合わせて作った「カクテルソース」であえました。おいしくて、栄養満点です。
 さて、寒さが厳しい1月ですが、北中学校のみなさんは、給食前に、しっかりと石けんで『手洗い』をしていて、素晴らしいです。これからも、インフルエンザ・ノロウイルスなどの予防のために、続けましょう。

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1月11日(木)

<2学年朝会>
 今日は、2学年朝会の日でした。
 代表生徒のSさんとKさんの2名が新年の抱負を述べました。二人に共通した抱負は、勉強でした。発表してくれた内容から、1年後の入試につながる学習をこつこつと日々頑張ってくれるに違いないと感じました。
 その後、学年主任が「準備」と「リスタート」という言葉を黒板に書き示し、新年スタート時の生徒への願いを話しました。何事も準備が大切であることと、小さなことでも再出発し、自分を改善することを継続していくことが大切であるという内容でした。
 今年がスタートして10日が過ぎましたが、この先残り355日あります。再出発に1日10分取り組めば、年末までに3,550分、1日30分取り組めば10,650分、自分を高めていくことができます。少しの積み重ねを大切にしていきましょう。必ず大きな成果につながります。

<校内書き初め展>(写真)
 冬休みの課題となっていた書き初めを、各学年の廊下に掲示し、校内書き初め展を行っています。作品は、
 1年生「雪国紀行」(楷書)
 2年生「友好親善」(行書)
 3年生「世界遺産」(行書) です。
 
 文字を芸術として捉えるのは漢字文化の世界で、日本と中国くらいと言われています。書き初めは、日本独特の良き文化だと思います。
 近々、金・銀・銅の賞がつけられますが、いずれの学年も、賞に関係なく力作揃いです。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、ぶりの照り焼き、和風れんこんサラダ、塩とり汁、牛乳)
 「ぶり」は、成長にしたがって呼び名がかわる「出世魚」。縁起がよいとされ、正月料理に使う地域もあります。
 小さい時は「わかし」、次に「いなだ」、「わらさ」、「ぶり」の順に呼ばれています。魚の中でも、濃厚な味わいが特徴で、栄養価が高い魚です。
 今日は、おいしい「照り焼き」を、ごはんと共に、いただきましょう。

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1月10日(水)

<みんなのために>(写真)
 今日は、みぞれまじりの天候の中、生徒は登校してきました。そんな中、以前も紹介しましたが、風紀委員会と応援団のメンバーが生徒玄関前の除雪作業をしてくれました。
 足元も水たまりができるような湿気を多く含んだ雪のため、大変そうでしたが、登校してくる生徒のために一生懸命に除雪作業をしてくれました。
 みなさんで感謝したいと思います。「ありがとう!」

<北友会役員等任命式>(写真)
 昨日の全校朝会後に、北友会本部役員等任命式が行われました。
 新生徒会長から、北友会の本部・専門委員長・応援団副団長に任命書が渡されました。任命書を受け取った生徒は、いずれもとても緊張した表情でした。役員の代表として議長のOさんが、役員を引き受ける決意を堂々と述べてくれました。今後北友会をリードし、まとめていく代表生徒ですので、活躍を期待したいと思います。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:しょうが醤油うどん、おかかあえ、酒粕蒸しパン、牛乳)
 今日は、長岡の「生姜醤油ラーメン」にヒントを得て、作られた「うどん」です。
 また、今日の「手作り蒸しパン」は、最近、注目されている「酒粕」を使っています。「生姜」も「酒粕」も、体を温めてくれます。
おいしく食べて、あたたかくなりましょう。

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1月9日(火)

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

<風雨の中登校>(写真)
 学校の周りの雪はほとんどなくなりましたが、今日は気温が少し高めで雨風の強い時間帯が登校時間と重なりました。そんな中、生徒は元気良く登校してきました。今日の午後から明日にかけて風も強まり気温が下がり、雪模様になるようです。登下校は十分に気をつけましょう。

<全校朝会>(写真)
 今日は、年明け初めて全員がそろって授業をスタートする日でした。
 全校朝会で校歌斉唱(写真)後の講話の一部を以下に紹介します。
 
 3年生。義務教育9年間の総まとめをする時期です。学級での残りの日々を、友だちと一緒に、卒業式の日に「北中でよかった。」と実感できるような充実した日々にしてください。間違いなく、中学時代の同級生は、一生の仲間であり、宝です。
 2年生。みんなで協力し合い、助け合う集団として、3年生からの伝統をしっかり引き継ぎ、学年だけなく全校に目を向けた活動を展開してください。そして、4月から北中の顔となる準備を整えましょう。
 1年生。「2年生になったら」という気持ちでなく、残り3ヶ月を「12月までとは次元の違う1年生」となるように、自分のことだけでなく、仲間の立場を考え、思いやりの気持ちをもって、誰とでも協力できる人になってください。
 
<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、松風焼き、白玉雑煮、梅あえ、牛乳)
 あけましておめでとうございます。今日から、新しい年の給食が始まりました。
 冬休みの間、調理員さんたちは、給食室のそうじなど、準備をしてきました。今日も、寒い中、朝一番に、業者さんたちが、運んできてくださった食材を使って、調理員さんたちが、手作りのおいしい給食を作ってくれました。
 今年も、感謝の気持ちを込めて、給食を食べたいですね。


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