北中学校の学校の様子をお知らせします。
TOP

9月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<職業講話>(写真左・中央)
 昨日13日(水)の6時間目に、1・2年生合同で職業講話を行いました。
 講師は、ナレッジメントデザイン代表の加藤誠様で、県内はもちろん海外でも御指導されています。
 自己紹介の後、「働く意義」について著名人の言葉(「自分を応援してくれた人に働いて恩を返すため」「社会を成り立たせるため」「やりがいを得るため」「誰かの役にたつために人は生かされている」)を紹介され、生徒にも同じ問を投げかけられました。生徒は「ご飯を食べていくため」「誰かの役にたつため」「社会のため」というように自分の考えを述べていました。また、自分の仕事を考える場合には、一つではなく次の三つの組み合わせで考えるとよいというお話がありました。一つは「興味のあること」一つは「出来そうなこと」一つは「人生で大切にしていること」です。
 その後、いろいろな御指導をいただく中で、職場体験での挨拶(お辞儀)を全員で体験しました。姿勢の指導、声の大きさの指導を受け、生徒は大きな声で挨拶ができるようになりました。
 そして最後に、今できる大切なこととして「できる限り早めに、将来の姿(仕事)を決めましょう!野球のイチロー選手やサッカーの本田圭祐選は小学校時代に文集等に『〜になりたい』ではなく『〜になっている。』と書いている。」と生徒に思いを伝えられました。

<今日の給食>(写真右)
(献立:ご飯、とりとレバーのアーモンドカクテル、糸うりのサラダ、キムチスープ 、牛乳)
 9月以降にとれる熟した「糸うり」の調理は、横に3〜4等分に切り、10から15分ゆでます。水にさらして、冷まし、中から、糸を取り出します。
 最近は、サラダや、ソーメンにして食べると、「さわやかで、おいしい!」と評判です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30