1月16日(木)
<今朝は冷え込みました>
今日の登校時間帯は、少しみぞれ交じりの天気で、生徒玄関脇の花壇は少し白くなっていました。アスファルトの上にはみぞれがうっすらと積もっていて、夏用の靴だとしみ込んでくるような状況でした。(写真) この天候は長続きをせず、今年は今後も暖冬の予報です。とは言え、インフルエンザが心配される季節は続くので、予防をしっかとしていきましょう! <どんなお正月だった?> 今日は2年生の学年朝会で、4人一組になって生徒会で取り組んでいる聞き合い活動をやっていました。(写真) 話の内容は「どんなお正月だったか」でした。様々な過ごし方があったようで、話をする人も話を聞いている人も時々笑顔を見せて楽しいひと時だったようです。お子さんに今日の話の内容を聞いてみてください。 その後、学年主任から2年生を大成功で終えられるように3点話がありました。 1修学旅行の事前学習をしっかりと! 2全校のリーダーとして、新生徒会役員だけでなく、みんなで準備を! 3学習では、日々の授業にしっかり取り組み、家庭では新研究をコツコツと! <給食週間3日目> 今日は「令和」の給食でした。(写真) メニュー:ごはん、鶏のごまごま焼き、きのこの千草あえ、豆乳汁、牛乳 一口メモ:令和の給食は特に減塩に気を付けて、献立を作るようになりました。塩分の取りすぎは、高血圧などの原因となり、脳梗塞や心筋梗塞などの病気のリスクを高めます。将来の病気を予防するために学校給食でも減塩に取り組んでいます。薄味でおいしくない給食にならないように酸味や旨味を活かしたおいしい減塩メニューになるように工夫しています。今日の鶏肉のごまごま焼きは、ごまの風味で減塩にしています。豆乳汁は豆乳のコクを活かした減塩のみそ汁です。 |