北中学校の学校の様子をお知らせします。
TOP

3月14日(水)

<雪解けが進む>
 ここ数日、暖かい日が続き、春を感じさせる季節となりました。
 グラウンド(写真)やテニスコート(写真)の雪も所々溶け始め、外で活動できる日が近づいてきています。
 冬の間、屋内で地道に基礎トレーニング等に励み活動してきた外の部活動種目の生徒は、今か今かと外での活動を待ちわびています。早いもので、あと3ヶ月弱で、郡市大会が開催されます。
 少しでも早く外で活動ができますように…。
 
<ランチタイムメッセージ>
(献立:ごはん、サバの味噌焼き、大豆の磯煮、豆乳スープ、牛乳)
 日本は、海に囲まれているので、昔から、海藻の料理が、たくさん食べられています。
 「磯煮」は、「ひじき」「こんぶ」「わかめ」などを使った煮物。 カルシウム・鉄・食物せんいが、しっかりとれます。
 「海藻」は、日本人の健康を、支えてくれていました。今では、体によい食べ物として、世界で注目をあびています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30