北中学校の学校の様子をお知らせします。
TOP

10月3日(火)

<1学期終業式>(写真左)
 4月からの授業日がちょうど100日目の今日、1学期の終業式を迎えました。年間のほぼ半分が過ぎたということになります。

 終業式では最初に、各学年代表生徒の「1学期を振り返って」の発表がありました。内容を少し紹介します。
 1年生のSさんは、中学校では行事を生徒が主体的に計画し取り組むことに、小学校との違いを感じたそうです。また、部活動では、小学校の時にやっていた競技とは別の部活動に入り挑戦し、先輩・同級生・先生と楽しく練習に取り組んでいると話してくれました。
 2年生のOさんは、職場体験で学んだことを二つ紹介しました。ひとつは「あいさつ」で、体験先の方にも大切であることを教えてもらい、実際の仕事で人にかかわる中でもあいさつの重要性を感じたそうです。もう一つは「観察力」で、初めはできない作業でもよく見てからやってみると、速くできるようになることが分かり観察力の必要性を学んだそうです。
 3年生のSさんは、部活動のことを話しました。大好きな部活動なので部長を引き受けましたが、最初はなかなかうまくまとめることができなかったそうです。しかし、途中から1・2年生も大きな声が出るようになり、いい雰囲気で部活動ができたそうです。最後に「このチームは、一生の宝物です。」と1・2年生と同学年に感謝の気持ちを伝えてくれました。
 
 3人とも、2学期での改善点や目標も述べてくれました。

 さて、明日から約1週間の秋休みです。どのように過ごすかは生徒自身に任されています。1学期の自分の姿を見つめ、2学期の目標を決めて、充実した生活がスタートできるように準備をしてもらいたいと思います。そして、始業式には元気な顔を見せてくれることを願っています。

<明日天気にな〜れ!>(写真中央)
 先日御紹介したように、4日(水)・5日(木)の両日、長岡市三島郡新人体育大会が実施されます。天候が少し心配ですが、北中テルテル(写真)が天候を回復してくれるに違いありません。「明日天気にな〜れ!」
 北中生徒の競技に臨む姿を御覧いただき、御声援をいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

<今日の給食>(写真右)
(献立:秋の香りごはん、玉子焼き、ごぼうサラダ、なめこ汁、牛乳)
 1学期最後の給食は、秋の香りタップリの給食です。ご飯には、栗、さつまいも、しめじを使っています。サラダには、これから旬の迎えるごぼう、汁には、なめこを使っています。
 秋の食材は、甘み・うまみがあって、美味しいものが、たくさんあります。旬の食材は、栄養もタップリです。秋の味覚を楽しみましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31