北中学校の学校の様子をお知らせします。
TOP

10月2日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<衣替え移行期間>(写真左)
 冬服の衣替えの時期となり、北中では10月10日(火)の2学期始業式から、冬服の完全実施となります。今日も冬服で登校してくる生徒の姿がありました。
 御家庭では、冬服そのものの準備と、名札・学年章(男子)・リボン(女子)・体育着の準備もお願いいたします。詳細につきましては、配付済みの「衣替えに伴う冬服の準備について(お願い)」で御確認ください。御協力よろしくお願いいたします。

<PTA役員の方々に感謝>
 PTA役員の方々の9月後半の活動を少し紹介させていただきます。
 19日(火)には、第4回PTA総務委員会が行われ、資源回収の反省・今後の予定(合唱コンクール・地域連携フォーラム・市P連北部ブロック研修会・インディアカ大会・70周年記念事業等)について協議していただきました。
 25日(月)には、創立記念70周年実行委員会に出席いただき、後援会・同窓会の皆様と一緒に、所属している部会の進捗状況や今後の予定を確認していただきまいた。
 26日(火)の夜には、インディアカ大会の練習を教職員と共に実施していただきました。(写真中央:昨年度の大会の様子)
 30日(土)の午後からは、「市P連北部ブロック研修会」に参加いただきました。

 PTA役員のみなさんは御多用の中ではありますが、生徒・北中のために御尽力いただいていることに深く感謝申し上げます。
 今年度の北中PTAスローガンは「繋がろう 繋げよう」です。PTA会員の皆様には、皆様の代表のPTA役員の方々が日々御活躍されていることを知っていただき、今後もPTA活動に御協力いただけますようお願い申し上げます。
 
<今日の給食>(写真右)
(献立:ごはん、いわしの甘露煮、大根の梅おかか和え、車麩のみそ汁、牛乳)
 「いわし」は、古くから、庶民の味として親しまれ、日本各地に郷土料理があります。世界的にも、よく食べられている魚で、特に、フランス、イタリア、スペインには、いわし料理が、たくさんあります。
 いわし、あじ、さんまなどの『青魚』の脂肪は、「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」を多く含んでいます。これらは、血液中のコレステロールを下げる働きをします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31