北中学校の学校の様子をお知らせします。
TOP

アンサンブルコンテスト銀賞

1月29日(土)山梨県で西関東大会が無観客開催され、新潟県・群馬県・埼玉県・山梨県の各県代表38チームの1チームとして出場しました。出場した生徒は、今までで一番いい演奏ができたと満足げで、結果も銀賞と納得できる賞をいただくことができました。今回の出場にあたっては生徒・保護者・地域の方・職員総勢14名の皆さんから日帰りで楽器運搬のボランティアに参加していただくなど、多くの皆様からの応援と御支援をいただきました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(金)給食

画像1 画像1
「れんこんみそドライカレー」「ヨーグルト和え」「牛乳」850㎉でした。
ドライカレーに「れんこん」が入るのは珍しいのではないかと思いますが、歯ごたえがよく根菜が苦手な子どもでも食べやすいと感じました。ぜひ御家庭でも試してみてはいかがでしょう。

1月28日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 2年生学活 】
先日行った学習の確認の振り返りを行いました(写真左)。理解できていたところ、理解が不十分だったところを改めて確認し、今後の学習の仕方を考えました。意識して取り組むことで必ず成果が上がるはずです。

【 修学旅行 】
本日2学年主任から生徒に修学旅行の実施についての話がありました(写真真ん中)。保護者の皆様へのお知らせを生徒に配付しましたので御確認ください。

【 アンサンブルコンテストに向けて 】
明日29日に山梨県で開催される西関東アンサンブルコンテストの出場者3名が、顧問とともに出発しました。新潟県からは8か校9チームの出場です。感染症の影響で無観客でのコンテストとなりますが、精一杯演奏してきてほしいと思います。

【 お知らせ 】
本日、長岡市教育委員会から「学校における新型コロナウィルス感染症(オミクロン株)の対応変更について(お願い)」の文書を配付いたしました。変更点を御確認ください。繰り返しのお願いになりますが、感染抑制のためにマスクの着用(あごにマスクをかけている生徒を時折見かけます)、手洗い、手指の消毒等に御協力ください。また、御家族に罹患したり濃厚接触者となられた方がいらっしゃる場合は、登校せず自宅待機としてください。御心配がありましたらいつでも学校にお問い合わせください。

1月27日(木)給食

画像1 画像1
「ご飯」「里芋と車麩の肉みそがらめ」「なめたけ和え」「豚汁」「牛乳」800㎉でした。給食週間最終日です。本日の発酵食品は「味噌」「醤油」でした。「肉みそがらめ」は里芋と車麩に味が染み込みご飯によく合いました。

1月27日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 1年生美術 】
「切り絵」をやっています。細かな作業に根気強く取り組んでいました。左の写真のようなきれいな作品がたくさんできました。

【 2年生家庭科 】
地物の食材の学習をしました。知っている特産品を出し合い、まとめとして「長岡野菜」について学習しました。知らない野菜もあったようですが、楽しそうに話し合ってプリントを完成させました。


1月26日(水)給食

画像1 画像1
「豆乳キムチうどん」「切り干し大根の磯香和え」「黒糖みそ蒸しパン」「牛乳」847㎉でした。本日の発酵食品は「味噌」「醤油」「キムチ」でした。豆乳キムチうどんは、キムチの辛みが豆乳でまろやかになり、コクのあるスープでした。蒸しパンも甘さの中にほんのりと味噌の香りがしておいしかったです。

1月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 3年生期末テストに向けて 】
本日と明日は、中学校生活最後の定期テストです。左の写真は、テスト前の朝の時間の様子です。最後まで教科書やワークに目を通す姿が見られました。手ごたえはどうだったでしょうか。明日もう一日、体調を整えて臨んでください。

【 1・2年生基礎テスト 】
1・2年生は、本日から28日金曜日まで基礎テストです。真ん中の写真は、国語のテストに取り組む1年生です。明日は社会、明後日は英語が予定されています。

【 3年生美術作品 】
校舎内に右の写真のように美術の時間に作った「篆刻」が展示してあります。一人一人工夫して作ったものです。進路面談にいらした際に御覧いただけます。

【 お知らせ 】
明日27日(木)〜31日(月)まで3年生は最後の進路面談です。今回の面談で公立の受験校が概ね決定です。面談前に御家庭でよく相談をしてきてください。心配なことがあれば遠慮なく職員にお聞きください。

1月25日(火)給食

画像1 画像1
「五目醤油赤飯」「おからサラダ」「天地人鍋」「牛乳」739㎉でした。本日の発酵食品は、「醤油」「味噌」「かんずり」でした。「天地人鍋」には、かんずりと旬の野菜がたくさん入っていて、おいしかったです。「おからサラダ」もなめらかな舌触りでとっても食べやすかったです。

1月25日(火)生徒朝会

本日から進行は、新生徒会役員が行いました。(写真上)生徒会長挨拶では3年生に向けて感謝の気持ちを述べました。(写真中)
また、本日は3年生がこれまで取り組んできた「SDGs」の学習のまとめとして作成したポスターの発表がされました。(写真下)これらのポスターは学区内のスーパーマーケットやコンビニエンスストア、コミセン、信金、アオーレ長岡等に掲示してあります。校内にも同じものがすべて掲示してあります。面談等にお越しの際にはぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(月)給食

画像1 画像1
「ご飯」「鮭の塩こうじパン粉焼き」「れんこん金平」「大根の味噌汁」「牛乳」776㎉でした。本日の発酵食品は「醤油」「味噌」「塩こうじ」でした。鮭のパン粉焼きはサクサクとした食感でとてもおいしかったです。

1月24日(月)

【 専門委員会 】
本日をもって、3年生は専門委員会の活動から退きます。委員会では、最初に3年生の委員長が挨拶をし、その後は、2年生の新委員長が進行しました(写真左)。委員会によっては、ベルマーク集計など手のかかる仕事を手伝う3年生の姿も見られました(写真中)。また。2月から始まる3年生への感謝の気持ちを表す感謝ウィークの準備を始めている委員会もありました(写真右)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(金)給食

画像1 画像1
本日21日〜来週の27日までは給食週間です。今年度のテーマは「発酵のまち 長岡」です。発酵食品が含まれたメニューになっています。本日は、「米粉パン」「アスパラ菜のサラダ」「酒粕入り豆乳チャウダー」「鶏肉のナンプラー唐揚げ」「牛乳」「イチゴジャム」854㎉で「パン」「ナンプラー」「酒粕」が発酵食品でした。どれもおいしく食べることができました。

1月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【 1年生進路学習 】写真左
本日学活の時間に、1組2組合同で高校について学習しました。学年職員が作成したプレゼン資料を映しながら説明しました。公立と私立の違い、学科の違い等について確認しました。高校受験をする場合には、自分が将来就きたい職業や高等学校卒業後に学びたいことなどを考えて志望校を決めることが大切です。これから、学校での学習以外にも様々な情報を自分自身でも収集して納得のいく進路決定をしてほしいと思います。

【 避難訓練 】
本日、火災を想定した訓練を実施しました。昼休み中に行ったので避難場所(体育館)までは、自分の判断で動かなければなりませんでした。事前に各学級で確認したことをしっかり守り、大変速やかに避難することができました。必ずしも学校や自宅にいる時に災害に遭遇するわけではありません。火災や地震、洪水、津波、雪害など自分の命を守るためにどう行動したらよいかを落ち着いて考え動けるよう、折に触れて意識してみてください。

【 お知らせ 】
来週24日(月)に吹奏楽部の激励会を行います。御案内の通り時間の変更はありません。次のことについて御確認をお願いいたします。
 ・駐車場は職員玄関脇駐車場を御利用ください。
 ・変更点です。体育館入り口から入場してください。

1月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 1年生総合的な学習の時間 】
SDGsをテーマに学習しています。これまではインターネットを使って調べ、自分が関心のあるテーマについて基本的なプレゼンテーションを作り発表しました。昨日は、新聞を使って学習しました。インターネットと違って、新聞を読むことに生徒はあまり慣れていません。けれど、新聞には詳細な情報が掲載されており、時間をかけずに目にすることができます。漢字や文章表現なども大切な学びとなります。インターネット・新聞それぞれによさがあります。自分の学習を深めるためにその時々に合った方法を選ぶことができるようになってほしいと思います。

【 3年生国語 】
真ん中の写真は、3年生が国語の時間に書いた色紙です。自分が大切にしたい言葉を毛筆で書きました。様々な思いがこもった色紙です。これからの生活の中で時々思い出して自分を奮い立たせましょう。

【 学習強調週間 】
18日まで行われた結果が出ました。3年生は、毎日目標を大きく上回りました。平日でも2時間半から3時間以上、土日は4時間以上の平均学習時間でした。1年生は1時間から1時間半、2年生は平日が1時間から1時間半、土日は2時間程度の学習時間でした。各御家庭でのお子様の取組はいかがでしたでしょうか。御家庭で話題にしてみてください。

【 お知らせ 】
昨日、「体罰調査のお願い」にかかわるプリントと封筒を配付しました。1月31日(月)までにアンケート用紙を封筒に入れて学級担任に提出してください。よろしくお願いいたします。

1月19日(水)給食

画像1 画像1
「ご飯」「厚焼き卵」「納豆和え」「ジャガイモのそぼろ煮」「牛乳」821㎉でした。なんと本日は、牛乳以外はすべて残量0でした。欠席者もいたのですが、みんなでよく食べてくれました。「納豆和え」はいろんな野菜が入ってご飯によく合う味付けがしてありました。「ジャガイモのそぼろ煮」のジャガイモは柔らかく煮込んであっておいしかったです。

1月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 2年生数学 】
本日は、2年2組の授業を職員が参観しました。タブレットを使って、自分の考えを表現し、共有したり、グループで自分の考えを説明し合ったりしながら理解を深めていました。タブレットの使い方はずいぶん慣れてきて、教科担任の指示にもスムーズに対応していました。話合いの中で新しい解き方を発見して喜ぶ様子やタブレットを使って説明する様子など生徒が達成感を得られる場面も多くみられました。

【 3年生英語 】
本日はALTのアン先生の来校日でした。グループになってアン先生の出した課題を解いていました。数問の問題を解き、正解したグループからコマを進めゴールを目指すというゲームの要素が取り入れられていて、何度もチャレンジしながら正解にたどり着く様子が見られました。

【 お知らせ 】
新型肺炎感染症拡大防止のため、長岡市では部活動について当面の間、次のように対応します。
・活動は平日のみ90分程度とする。(土日祝日は活動無し)
・自校(通常の活動場所)のみでの活動とし、他校との交流は行わない。
なお、吹奏楽部の西関東大会は現段階で無観客で予定通り実施されます。

日常生活におきましても、マスクの着用、手洗い・うがい、手指消毒、換気等感染予防に御理解と御協力をお願いいたします。

1月18日(火)給食

画像1 画像1
「高野豆腐の揚げ煮丼」「けんちん汁」「牛乳」773㎉でした。揚げ煮丼は揚げた高野豆腐を野菜と一緒に甘辛く煮たものですが、。栄養満点でとてもおいしかったです。けんちん汁も具沢山でした。

1月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【 私立高等学校入試のため・・・ 】
本日と明日の2日間、私立高等学校の入学試験が行われます。そのため、左の写真のように3年生の教室では空いている机が目立ちました。教科によっては、授業を進めずに復習の学習を行いました。これからは、これまで努力した成果をしっかり発揮できるよう体調管理を丁寧に行いましょう。

【 書初め展 】
金賞・銀賞・銅賞が決定しました。残念ですが感染症予防もありますので今回は特に保護者の皆様に見ていただく機会を設けません。御容赦ください。

【 学習強調週間 】
昨日は1年2組がわずか目標に1分足りませんでしたが、ほかのクラスは目標達成となりました。1年1組は、70分の目標に対して110分を超える頑張りを見せてくれました。来週には1・2年生は基礎テスト、3年生は期末テストが実施されます。毎日の頑張りを成果につなげられるよう自分に合った工夫で学習習慣を定着させましょう。

1月17日(月)

【 学習強調週間 】
いよいよ明日が最終日となりました。土日は目標時間が長くなったせいでしょうか3年生以外はなかなか目標達成とはいきませんでした。それでも個々の取組が少しでもこれまで以上に充実したものになっていれば半分以上目標達成と考えています。今日・明日の2日間、改めて自分のために取り組んでみてください。

【 ドリルパーク 】
英語の時間にタブレットに取り込んである教科のドリル式の問題に取り組みました。内容としては、各教科の基礎的な学習です。間違えた場合には繰り返し学習し、習得につなげることができます。教科担任が誰がどの問題で躓いたかも確認でき個別の支援に役立てることができます。生徒も集中して取り組んでいる様子が見られました。

【 給食 】
「ご飯」「鯖のカレー焼き」「たくわん和え」「スキー汁」「牛乳」でした。鯖のカレー焼きは家庭ではあまりなじみがないかもしれませんが、意外と魚が食べやすい味付けになっています。試してみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(金)給食

画像1 画像1
「ご飯」「ぶりカツ」「ゆかりあえ」「なめこ汁」「牛乳」835㎉でした。「ぶりカツ」は臭みがなく、ぶりの風味がしっかり残っていて、揚げた後甘辛いたれで味付けがしてありました。とってもおいしかったです。生徒もおいしかったようで本日の残は0でした。ちなみにゆかり和えも残量0でした。ご飯もほとんど残らずみんなよく食べてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31