北中学校の学校の様子をお知らせします。
TOP

2月28日(月)給食

画像1 画像1
「ガーリックライス」「モチコチキン」「チキンロングライススープ」「牛乳」でした。長岡市と交流のあるハワイの食事が提供されました。チキンの残りは0、ガーリックライスもほとんど残りませんでした。

2月28日(月)

【 卒業式練習 】
2月も本日で終わり。明後日が卒業式となりました。全校での練習も3回目となり、すべてやり直すことなくスムーズに進みました。3年生の入場の様子や証書を受ける姿勢が素晴らしく、見ていて清々しい気持ちになります。

【 2年生美術 】
粘土で和菓子を作りました。職員玄関に展示してあります。まるで本物のようです。細かな作業もあったようですが、丁寧に取り組んだことがよくわかります。

【 お知らせ 】
明日は、卒業式前日のため午後、式の準備が終わり次第下校となります。係によって多少下校時刻が違いますので御承知おきください。部活動はありません。
なお、明日・明後日ともに体育館や暖房のない廊下で過ごす時間が多くなります。寒さ対策をお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(金)給食

画像1 画像1
「ご飯」「鉄火みそ」「油揚げのゴマ酢和え」「肉団子と白菜のスープ」「牛乳」775㎉でした。「スープ」は3年生のリクエスト献立です。3年生が給食を食べるのも来週月曜日と火曜日の2回になりました。2回とも生徒の好きな献立が予定されています。楽しみですね。

2月25日(金)

【 表彰 】
昨日、卒業式練習後第4回基礎テスト満点賞の表彰を行いました。各学年の代表生徒3名と、年間全ての基礎テスト(3教科4回)が満点だった生徒1名を表彰しました。これからも毎日少しずつでも続けて確実な学力を付けてほしいと思います。

【 卒業式練習 】
本日は、歌唱練習(校歌・国家)、送る言葉、別れの言葉の所作などを行いました。昨年度は歌唱はしませんでしたが、今年度はマスク着用で行う予定です。1・2年生は入学以来ほとんど歌う機会がなかったので、よく覚えていない生徒もいるようです。この機会に、北中の校歌を口ずさめるようになるといいですね。

【 お知らせ 】
2月28日(月)の部活動について。現在土日祝日の部活動を中止しております。また、、来週は卒業式のため3月1日(火)・2日(水)の部活動を無しとします。つきましては、2月28日に活動を行う部があります(お子様に御確認ください)ので御承知おきください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金)給食

画像1 画像1
「中華丼」「マロニーサラダ」「牛乳」「れんこんドーナツ」814㎉でした。「マロニーサラダ」と「れんこんドーナツ」は。3年生のリクエスト献立です。「れんこんドーナツ」は1つ1つ調理員さんたちの手作りです。れんこんの食感があってとてもおいしかったです。もちろん残りはありませんでした。

2月24日(木)

【 2年生家庭科 】
本日は、「どのチョコレートを選ぶ?」というテーマで学習しました。「テスト勉強のおともにチョコレートを買うことにしました。自分のお小遣いで買います。どれにしますか?」カカオの含有量等条件の異なる4つの中から第一印象や根拠に基づいて3回選択の機会がありました。ほかの人の理由を聞くことで最初の選択が変更になる生徒もいました。上の写真のように、タブレットを使うと瞬時に割合がわかります。この後理由もタブレットで共有しました。

【 卒業式練習 】
本日から全校生徒による練習が始まりました。3年生が登校するのも本日を含めて5日になりました。真ん中の写真のように3年生は全員が一度は証書をもらう練習をしました。練習とはいえ緊張感のある時間でした。

【 3年生教室 】
机の脇に下の写真のような袋がかかっていました。本日が最後の美術の時間でした。袋の中には美術で使用した道具や作品が入っています。卒業間近を実感しました。

【 お知らせ 】
明日25日、週明けの28日にも卒業式練習を全校で行います。暖房はありますが、下着の調整や防寒着の着用を勧めています。御家庭でもお声掛けください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)給食

画像1 画像1
「ご飯」「さわらのマヨカレー焼き」「おかか和え」「おぼろ汁」「牛乳」747㎉でした。さわらはカレーとマヨネーズを混ぜたソースをかけて焼いてありました。生徒の好きな味付けだったと思います。身がふっくらしたさわらは大変おいしかったです。

2月22日(火)昼休み

【 3年生受検指導 】写真上
公立高校一般の学力検査まで1週間あまりとなりました。本日は、昼休みと放課後に受検校ごとに分かれて、受検当日の日程や留意点について確認しました。北中からの受検生は1人だけという学校もあります。今年度から職員引率はすべての学校で行いません。あらかじめ下見をするなどして当日は安心して受検できるよう準備してください。

【 卒業記念合唱練習 】写真中
感染症の流行が現在より拡大しなければ、卒業式には記念合唱を行う予定です。いつもは体育館や教室で元気いっぱい体を動かしている3年生ですが、本日は昼休み返上で練習に励んでいました。きれいな声が響いていて当日がとても楽しみになりました。

【 2年生修学旅行 】写真下
予定されていた3月の旅行は残念ながら延期になりましたが、2年生の実行委員は、来年度に実施される予定の旅行に向けて準備をしていました。修学旅行での行動を生徒自身がより充実させるためにじっくり考える時間ができたことは、納得できる修学旅行につながるはずです。旅行当日まで多くの経験を積み、生徒自身でつくり上げた旅行を満喫してほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(月)給食

画像1 画像1
「ご飯」「厚揚げのゴマだれかけ」「磯ドレッシング和え」「豚肉とジャガイモの南蛮煮」「牛乳」858㎉でした。本日は「減塩旨味ランチ」でした。しっかり出汁を取っているので少しも薄さを感じずおいしく食べることができました。「厚揚げのゴマだれかけ」は見た目も上品な感じがしました。

2月21日(月)

【 3年生清掃活動 】写真上
本日、卒業を前に50分かけて教室や下駄箱などを念入りに清掃しました。北中生は、普段から丁寧な清掃を行っているおかげでしょうか、予定よりも早く済んだようです。ありがとうございました。

【 1年生社会科 】写真中
今年度も残り1か月余りとなり、これまで学習したことのなかで関心のある事項をさらに深く調べ、まとめる学習を始めました。地理や歴史の大きなテーマから細かなことまでテーマはいろいろです。まとめの後には個人によるプレゼンテーションも予定されています。

【 感謝ウィークを受けて 】写真下
先週は、3年生に感謝の気持ちを表す1週間でした。フィナーレの退場の時には3年生に「ありがとう」と書かれた風船が渡されました。今度は、この風船に3年生がメッセージを書いて生徒玄関に飾りました。現在生徒玄関は全校生徒が互いを思いやる温かい雰囲気で満ちています。全校生徒の皆さんありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金)感謝ウィーク

本日まで掲示物の他、放送や体育館使用など様々な方法で3年生への感謝の気持ちを表しました。本日は最終日、いよいよフィナーレを迎えました。
クイズや思い出のスライドショーなど1・2年生が工夫を凝らした演出がされました。上の写真は、食い入るようにスライドを見ている3年生です。そして、真ん中の写真は、本来であれば本日体育館で作るはずだった激励の人文字のスライドです。今回は、密を避けるために事前に文字ごとに分かれて写真を撮りました。「ファイト」の文字です。そして、3年生からお礼のダンス(体育祭の時のもの)やエールが1・2年生に送られ終わりました。3年生が退場する際には、1・2年生による花道がつくられ紙吹雪の舞う中、メッセージの書かれた風船をもらい退場となりました。全校生徒が同じ思いで笑顔あふれる温かいフィナーレとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金)給食

画像1 画像1
【 3年生リクエスト給食 】
「米粉きな粉揚げパン」「海藻サラダ」「コーンポタージュ」「牛乳」925㎉でした。
リクエスト献立ということで生徒の好きなものばかり、当然残量はほとんどありません。「コーンポタージュ」は玉ねぎなどの野菜もたっぷり入って栄養満点でした。

2月18日(金)

【 同窓会入会式 】
本日、同窓会長さんをお迎えし、3月2日に卒業する3年生の同窓会入会式を行いました。
北中は、地域に愛され、地域に大切にされている学校です。多くの地域の皆さんが北中生のために力を尽くしてくださっています。本日入会した50名にも将来の北中のために力を貸してほしいと願います。

写真上:同窓会長のお話
写真中:同窓会幹事紹介
写真下:同窓会年次代表の言葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【 1年生道徳 】
1年2組では「友達」について考え、話し合いました。友達を大切にするってどういうことなんだろうと一人一人が自分なりの意見をもてたようです。

【 2年生国語 】
発表活動を行いました。テーマに対する自分の考えをまとめたことを一人ずつ発表しました。「声の大きさ」「間の取り方」「速さ」「「視線」「言いたいこと」などを意識しながら発表していました。

【 3年生英語 】
20歳の自分へのビデオメッセージを作成しています。自分の将来の姿をイメージしながらどんな言葉を送ったのでしょうか。完成が楽しみです。

2月15日(火)給食

画像1 画像1
「ご飯」「鯖の味噌煮」「じゃがきんぴら」「わかめの味噌汁」「牛乳」787㎉でした。「鯖の味噌煮」と「じゃがきんぴら」は3年生のリクエスト献立です。給食の「鯖の味噌煮」は丁寧に鍋を揺らしながら時間をかけて煮詰めているので味噌がまろやかでこってりとしています。しょっぱすぎず大変おいしく煮あがっていてご飯をたくさん食べることができます。

2月15日(火)

【 感謝ウィーク 】
掲示物を御紹介します。ほかの委員会は、明日御紹介します。
写真上:保健給食委員会が思い出のスナップ写真を使って飾り付けました。3年生は、1年生の頃の写真を見ながら、楽しそうに話しています。
写真中:図書委員会が職員からメッセージを集め掲示しました。様々な表現方法で職員それぞれが3年生への思いを伝えています。
写真下:学年委員会が生徒からメッセージを集め飾り付けました。3年生への感謝の言葉がたくさん詰まっています。

【 部活動について 】
県の「蔓延防止等重点措置」が継続となりました。ついては、3月6日まで土日祝日の部活動はありません。また、平日の部活動についても活動場所が込み合うことを考慮し、体育館以外の割り当てとなっている部活動については、顧問の判断で、休みまたは感染リスクが低い活動とします。そのため、部活動によって下校時刻が通常よりも早くなる場合があります御承知おきください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
「ハヤシライス」「切り干し大根サラダ」「牛乳」「ポンデドーナツ(チョコ)」919㎉でした。バレンタインデーに合わせてチョコレートがかかったドーナッツが出ました。もちろん残量は0でした。調理員さんたちの愛情を生徒はしっかり受け止めたようです。
右の写真は、感謝ウィークに合わせて保健給食委員会でとったアンケート結果です。いろいろな献立に意見が割れて数は多くありませんが、3年生の好きな献立第1位は「から揚げ」でした。でも票数が割れたおかげで、毎日3年生が好きだと回答したメニューがいろいろ食べられるのは嬉しいことです。

2月14日(月)

【 感謝ウィーク スタート 】
今週は、生徒会主催で3年生に感謝の気持ちを表す週です。本日はオープニングセレモニーが行われました。本来、体育館に集まって行う予定でしたが、感染症の影響を考慮し、専門委員会ごとに教室を分けて、リモートで行いました。最初は少し硬い雰囲気でしたが、少しずついつも通りの和やかな雰囲気になりました。
今週は少しずつ掲示物の写真も御紹介していきます。
上の写真     生徒会長挨拶
真ん中の写真   各教室の画像がモニターで確認できます
下の写真     クイズの答えをホワイトボードに書いて、映し出しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(金)給食

画像1 画像1
「わかめご飯」「鶏の唐揚げ」「のリ酢和え」「沢煮椀」「牛乳」822㎉でした。「わかめご飯」と「鶏の唐揚げ」「のり酢和え」は3年生のリクエスト献立でした。
唐揚げは、外はカリカリ、中は柔らかくとってもおいしかったです。

2月10日(木)

【 期末テスト終了 】
本日で、1・2年生の2学期末テストが無事終了しました。上の写真は、最後の時間の様子ですが、最後まで緊張感をもって臨んでいることがわかります。終わってきっと楽々した気持ちでいることと思います。明日からの三連休は少しゆっくりできるといいですね。

【 卒業式に向けて 】
3年生は、卒業式の練習が始まりました。いよいよ体育館にいすを並べての練習です。教室のカウントダウンカレンダーには、登校する日があと「12日」と書いてありました。1時間1時間を大切にして、卒業式では有終の美を飾ってくれることを期待しています。

【 専門委員会 】
来週からの「感謝ウィーク」に向けて各専門委員会では準備を進めています。スライドやメッセージを用意するなどそれぞれの委員会の特色を取り入れながら工夫しています。全校生徒や職員からメッセージを集め華やかに掲示する準備をしている委員会もありました。どんな感謝ウィークになるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31