北中学校の学校の様子をお知らせします。
TOP

3月2日(金)

<3年生へのメッセージ等パート2>
 昨日もお知らせした通り、校内には、先週まで実施してきた「感謝Week」の掲示物が所々に貼ってあります。
 写真は、1・2年生一人一人が書いた今までお世話になった3年生への感謝のメッセージです。いくつか紹介します。
 「体育祭の時に、3年生の全員が私たち下級生を引っ張ってまとめてくれました。改めて、仲間の大切さや団結力を学びました。3年生全員がかっこよかったです。ありがとうございました。」
 「私は、入学式した時に笑顔で優しく迎えてくださったのをよく覚えています。また、部活や委員会などで声をかけてくださったり、体育祭や合唱コンクールでは3年生の絆を感じました。私は、いっぱい3年生に助けていただきました。本当にありがとうございました。」
 1・2年生は感謝の気持ちを胸に上級生になる準備を進めましょう。

<月曜日は卒業式>
 今日は、午前中に卒業式の予行練習を行い、午後からは1・2年生で会場準備をしました。
 1・2年生にとっては、尊敬する大好きな3年生のために、心を込めて式場や教室・廊下等の清掃をしてから準備を行いました。とても立派な式場が出来上がりました。気持ちよく卒業式を迎えられそうです。
 5日(月)は、来賓の方々、保護者の方々のお出でをお待ちしています。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:カレーライス、ブロッコリーの昆布あえ、いちごのプチケーキ、牛乳)
 いよいよ3年生は、9年間にわたる学校給食も、今日で最後です。いつも笑顔で、空になった食缶を返しに来てくれる姿が、とても励みになりました。 
 これからの生活で、食生活や健康について、悩むことがあれば、給食を思い出してもらえると、嬉しいです。
 みなさんの健康と活躍を、心から願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(木)

<3年生へのメッセージ等パート1>
 3年生が卒業式当日を含めて登校する日は残すところ2日となりました。校内には、先週まで実施してきた「感謝Week」の掲示物が所々に貼ってあります。
 写真は、給食室前に貼り出されているもので、調理員さんが作ってくださいました。昨日は、卒業祝いのセレクト給食を忙しい中ですが、計画し準備してくださいました。3年生は、とても喜んでおいしくいただきました。
 そんな調理員さんからのメッセージを一つだけ紹介します。
 「卒業おめでとうございます!いつも元気いっぱいの『いただきます』や『おいしかったです』の挨拶がとっても嬉しかったです。中学校でのたくさんの思い出を胸に、新しい世界へ羽ばたいてください。これからも応援しています。」
 おいしい給食を食べられるのも明日が最後になります。感謝していただきましょう!

<県書き初め大会の表彰>
 3年生のK.Tさんが、新潟県書道教育研究会の県書き初め大会で「準特選」に選ばれました。素晴らしいことです。卒業式前に何とか賞状が間に合いました。
 他にも、全校で金賞・銀賞・銅賞を受賞した生徒が7名いました。
おめでとうございます!

<ランチタイムメッセージ>
(献立:ちらしずし、鶏肉の塩麹焼き、ゆかり漬け、すまし汁、牛乳)
 今日は、ひと足早い「ひな祭り献立」です。
 北中学校のみなさんの健やかな成長と、幸せを願って「ちらしずし」など、おいしい料理が登場しましたよ。
 さて、3月の『給食だより』の「食育達成度チェック」をやってみましたか?食べることは、自分自身の健康を作ります。そして、食は文化であり、生活の楽しみです。楽しく食べて、体も心も健やかに過ごせるようにしたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)

<最後の学年朝会>
 3年生の最後の学年朝会がありました。
 学年委員をやった4名が、1年間を終えての感想を述べました。今年度1年間だけやった人や、続けて3年間やった人もいました。年数は違いますが、いずれも学年の生徒が協力してくれた事に感謝の気持ちを述べていました。それに対して、最後に4人に大きな拍手が送られていました。学年をまとめるという貴重な経験ができ、必ず今後の人生に役に立つと思います。お疲れ様でした。

<朝のあいさつ>
 今朝は天候が良く、久々に校門前で風紀委員会の生徒がメッセージカードを持って学校前を通る方々に朝のあいさつをしていました。
 前の道路は朝晩渋滞が続き、校門前の道路にも車がつながって停車します。停車した車の中から笑顔で対応してくださる方もいらっしゃいます。
 今後もあいさつの輪を広げていきたいと思います。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:キムタクごはん、ガリポテ、ふわふわたまごスープ、もやしのナムル、牛乳)
 3年生のみなさんは、「卒業お祝いセレクト給食」です。楽しく食べてくださいね。
 さて、今日は、人気の「ガリポテ」です。「フライドポテト」は、野菜を一緒に食べたり、飲み物を「炭酸飲料」ではなく、「牛乳」にすると、栄養バランスを、整えることができます。
 どう組み合わせて食べると、栄養バランスがよくなり、自分が素敵になれるか、選択できる力を身につけましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)

<全校卒業式練習開始>
 3月5日(月)に予定されている卒業式に向けて、全校での式練習が始まりました。
 今日の練習の目標は、
1 卒業式の流れを知り、動きを全員で合わせる。
2 大きな声で、心を込めて校歌・国歌を歌う。
 の二つでした。
 具体的には、卒業式の意義の確認、席の確認、礼の仕方、卒業証書授与の確認、校歌の練習でした。
 3年生がしっかりした態度で臨み、下級生の模範となりいい雰囲気の中で練習をすることができました。さすが3年生!

<第4回生徒会リーダー研修会>
 26日(月)に「第4回生徒会リーダー研修会」を実施しました。
 今回は、「感謝Weekの振り返り」ということで、グループに分かれて振り返りをしました。その後、各班の発表を聞き、成果と課題を共有しました。
 自分たちで企画した内容を自分たちでしっかりと振り返ることで、次の企画へ生かしていくことにつながっていきます。言われたことをやるのではなく、自分たちで考え企画したことをするという経験は、とても大切なことだと思います。ますますの活躍を期待しています。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:きんぴら丼、せんべい汁、クレープ、牛乳)
 今日は、青森県 八戸の郷土料理「せんべい汁」の登場です。
特性の「かやきせんべい」が、肉や野菜を煮込んだ「汁」をよく吸い、モチモチとした食感になり、おいしいです。
 さて、明日は、卒業を祝い、3年生だけ「セレクト給食」を実施します。そのため、4時間目に調理員さんが、3年生の教室の準備をするので、お願いします。また、3年生のみなさんは、「主菜」と「デザート」、自分が何を選んだか、しっかり、確認しておいてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)

<同窓会入会式>
 23日(金)に同窓会長様とPTA会長様に参加いただき、3年生は同窓会入会式を行いました。
 同窓会長様から御挨拶の中で、御自分が卒業時には1学年で300名以上生徒がいたというお話や、卒業後にはクラスだけでなく学年全体で何回か集まり、交友を深めているというお話をしていただきました。
 生徒代表入会の言葉では、代表の3学年委員長のSさんが立派に決意を述べてくれました。また、記念品授与では、PTA会長様から代表生徒の3学年副委員長のSさんが記念品を受け取りました。
 3年生のみなさん、卒業後は、北中学校を支える応援団になってください。お願いします。

<感謝Weekグランドフィナーレ>
 同窓会入会式後に、3年生には内緒に1・2年生が準備を進めていた「感謝Weekグランドフィナーレ」を行いました。
 3年生だけの同窓会入会式後の会場に、生徒会長のOさんが「ちょっと待った!」と叫びながら体育館に入り、続いて1・2年生が3年生を囲むように入場しました。生徒会長の挨拶の後に、スライドショーを流し、その後1・2年生の激励応援、最後に1・2学年委員長から3学年委員長・副委員長にメッセージの贈呈がありました。
 予期せぬ演出に3年生は感動していた様子が伺えました。
 
<ランチタイムメッセージ>
(献立:ごはん、豚肉のしょうが焼き、しょうゆカレーフレンチ、じゃがいもの味噌汁、牛乳)
 3年生が、給食を食べるのも、あと5回になりました。 
学校給食は、「6つの食品群」を使った「主食・主菜・副菜・汁物」がそろった食事を、毎日 提供してきました。また、生活習慣病の予防のために、「糖質・脂質・塩分」をとりすぎないように、考えられた食事でした。  
 3年生のみなさんは、小学生の頃から、9年間、「栄養バランスのよい食事」を、食べて覚えてくれたでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日(金)

<面接指導>
 公立一般選抜の面接指導を今週から来週にかけて実施しています。
 御存じのとおり、公立高等学校の入試は1日目に学力検査を行い、2日目に学校独自検査を実施しています。その2日目の学校独自検査は、学校によって検査内容が違っており、今回は面接を実施する学校を受検する生徒を対象に実施しました。
 面接練習に臨む生徒はもちろん真剣にやっていましたが、担当する職員も生徒の合格を願い、心のこもったアドバイスをしていました。良い結果に繋がることを願っています。

<3年生に卒業式練習>
 3年生は登校する日が、卒業式を含め残り6日となりました。全校での卒業式練習は、来週の火曜日からになりますが、3年生は一足早く学年での練習を開始しました。
 入退場の練習をしたり、式の流れに合わせて行う礼のタイミング等を確認したりして、卒業証書のもらい方等を実際に練習しました。
 来週から始まる全校での練習のお手本に3年生はなってくれるに違いありません。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:ごはん、車麩の揚げ煮、チーズ入りきりざい、豆乳汁、牛乳)
今、平昌オリンピックで、すばらしい技を見ることができますね。選手のみなさんは、試合で、力を発揮するために、毎日の食事での、体づくりや、試合当日の食事など、「食べること」を大切にしています。
私たちも、「主食・主菜・副菜・汁もの」のそろった基本の食事を心がけて、ここ一番に、力を発揮できるようにしたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木)

<避難訓練>
 インフルエンザの流行の関係で1月から延期していた、不審者対応の避難訓練を昨日実施することができました。
 今回は、長岡警察署生活安全課スクールサポーターのK様と新町交番の3名の署員の方から御協力いただきました。不審者役を担当していただいたり、実際に通報後新町交番から出動していただいたりして訓練に御協力いただきました。
 生徒は、放送の指示で一旦各教室で待機し、その後体育館へ避難しました。体育館へ集合して、新町交番の方々が到着するまで私語一つなく整然と待っている姿はとても立派でした。
 職員は、不審者への対応について指導いただき、実際にさすまたを使って不審者を捕らえる訓練を行いました。(写真)
 最後に御指導をいただきました(写真)

 御指導いただいた内容の一部を紹介します。
1 不審者に遭遇したら、大声を出して助けを求める。(不審者は逃げる。)
2 不審者に遭遇したら、走って逃げる(全速で20mくらい逃げる)こと。そして、近くの家に助けを求める(鍵がかかっていたら玄関の扉を叩く。ここまですると大抵の不審者は去っていく。)。家の人に「助けてください。」「110番してください。」と伝える。
3 コンビニやある家の場所を聞かれた場合は、近寄らず少し離れて説明をすること。聞かれたコンビニや家まで案内することはしない。
4 SNSで被害に遭っている子どもも多い。相手を信用してはいけない。
5 上記内容とも重なることもあるが、小学生の頃から指導されている基本「イカのおすし」(知らない人についてイカない・悪い誘いや知らない車に乗らない・大声をあげる・すぐに逃げる・近くの家や家族の人に知らせる)を実践すること。
 
 この機会に、御家庭でも再度対応等について話し合っていただけると幸いです。また、地域の方々には生徒が助けを求めるようなことがあれば力になっていただくようお願いいたします。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:ごはん、鉄火味噌、かぼちゃサラダ、白菜と肉団子のスープ、牛乳)
 「大豆」は、体を作る「たんぱく質」が、豊富です。また、「食物せんい」も豊富で、最近、健康のために注目されている「腸内 環境」を調える働きもあります。更に、かみごたえもあるため、歯にもよいです。今日の「鉄火味噌」は、 「いり大豆」を、「油」で炒め、「みそ、さとう、みりん」と練り上げて作りました。
 甘じょっぱくておいしいので、「ごはん」がすすみますよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)

<3学年朝会>
 3年生が、全員を祝う機会をつくろうと、定期的に実施している「ハッピーバースデイインタビュー」が行われました。3月の登校日は3日しかなく、3月は学年朝会を開催することができないため、今日は2月・3月うまれの人にインタビューをしていました。
 誕生日は毎年やってきますがやはり普通の日とは違う気持ちになります。人は欲望があり、多くの事を今以上に望みたがりますが、私たちは無事に生まれ、食べる物に困らず、大きな事故に遭わず、笑ったり泣いたりして、それなりに健康であるということ自体に感謝すべきでないかと感じます。
 友だちや家族から「誕生日おめでとう!」と言われると嬉しいものです。また近々誕生日を迎える人が身近にいたら、その時には一声かけてあげましょう。2月・3月うまれの人、誕生日おめでとう!

<3年間の成長>
 体育館への渡り廊下に「感謝Week」の一環として、3年生の3年間の思い出のスナップ写真が掲示されています。(写真)
 後輩たちの心のこもった企画で、3年生が立ち止まり笑顔を見せながら見ている姿は印象的でした。3年間で立派に成長した姿が確認できます。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:味噌ラーメン、カレーポテトビーンズ、でこぽん、牛乳)
 箸は、日本の食文化にかかせない大切なもの。日本人の手先が器用なのは、箸を使ってきたことも要因ではないかと、言われています。
 みなさんは、箸を正しく持って、上手に使っていますか?
 今日の給食の「めん」や「豆」などを、美しく食べることができていますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火)

<修学旅行のスローガン決定>
 2年生が、4月19日(木)〜21日(土)の2泊3日の予定で修学旅行を予定しています。
 以前から少しずつ事前学習等を進め、準備をしています。そんな中、スローガンが決定したということで、2年生の廊下にスローガンが貼り出されました(写真)。「和の美と歴史を感じよう〜チャレンジ精神で仲間と巡る京都・奈良〜」というスローガンです。
 廊下や階段には、事前学習でまとめた神社仏閣等の説明が書かれた資料も掲示されています(写真)。事前学習でしっかりと知識として学び、当日はその本物を見たり触れたりしてくるということが大切だと思います。今後もしっかりと準備を進め、思い出に残る修学旅行にしていきましょう!

<ランチタイムメッセージ>
(献立:ごはん、しそひじき、千草焼き、みそおでん、牛乳)
 「千草焼き」の作り方は、玉ねぎ・にんじん・鶏ひき肉・ほうれんそうを炒め、「砂糖・しょうゆ」を加えて、炒め煮し、そこに、溶いた「卵」を加え、半熟に炒めた後、鉄板に入れ、オーブン165度で18分焼きます。
 とても、手間がかかり、難しい料理も、調理員さんたちは、北中学校のみなさんから喜んでもらいたくて、チャレンジしてくれています。
 みなさんも、難しいことにもくじけず、チャレンジしてください。大きな喜びがありますよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)

<生徒朝会>
 今朝は、雪が降りしきる中の登校となり、生徒は大変だったようです。
 今日は、3年生にとって最後の生徒朝会となり、計画や進行は、1・2年生の本部が行いました。内容は、今週の「感謝ウィーク」について、生徒会長のOさんが趣旨を説明し、その後実際に運営をする各委員会の委員長が具体的な内容を説明しました(写真)。
 1・2年生が心を込めて行う「感謝ウィーク」を、3年生には楽しんでもらえるとうれしいと思います。早速今日は、昼の放送で吹奏楽部の3年生に1・2年生からの感謝のメッセージが伝えられていました。

 生徒朝会の後半では、図書委員会が「読書量調査」の結果を紹介し、本を多く借りた生徒を学年別に表彰をしました(写真)。図書委員長から賞状を受け取ったのは、1年生Oさん、2年生KさんとYさん、3年生Sさんの4名でした。
 読書について次のようなことがよく言われます。「本をあまり読まない人は『時間がない』と言うが、あるかどうかに関係なく、仕事ができる人は忙しい合間をぬって本を読んでいる。逆に、仕事ができない人はたとえ時間があっても、本を読まない。」
若い皆さんには特に多くの本を読んでもらいたいと思います。

<ランチタイムメッセージ>
(献立:わかめごはん、からあげ、のりずあえ、ワンタンスープ、牛乳)
 今日は「給食調査」で、努力を重ね、1位に輝いた2年1組のリクエスト献立です。2年1組は、前回の調査に続き、2連覇です。
 人気の献立をおいしく食べて、今週も、オリンピック選手のように、輝いていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)

<雪の結晶>
 今朝は、雪がとてもゆっくりと空から舞い降りてくるような天候で、生徒は傘をささずに登校してきました。
 その舞い降りてきた雪がすぐには溶けず、じっくりと見てみると雪の結晶の形が残ったままのものもありました(写真)。いろいろな形がある雪の結晶は、種類は様々です。雪国の自然を味わえた1日のスタートとなりました。

<専門委員会・中央委員会>
 卒業式が近づいてきた3年生から、生徒会を引き継いだ1・2年生だけの専門委員会・中央委員会が開催されました。専門委員会では、2月の日常活動の反省と3月の日常活動の分担作成、3年生感謝weekに向けての準備,最終確認等を行いました。
 その後の中央委員会では、感謝Weekの進捗状況と現在行われているキャンペーンについて確認等が行われました。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:きなこ揚げパン、わかめサラダ、大豆入りカレースープ、牛乳)
 今日は人気の「きなこ揚げパン」の登場です。「揚げパン」は、昔の調理員さんが、硬くなったパンをおいしく仕上げるために考えた給食ならではの料理でした。
 いつの時代でも、食べてくれる子どもたちが、おいしく食べて、元気でいてくれるように、調理員さんたちは、がんばってくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)

<部活動再開>
 今日は、1・2年生の期末テスト2日目でした。3時間目までテストを行い、その後4時間目からは普通授業を行いました。実力を発揮することができたでしょうか?
 放課後には、1・2年生は部活動を再開しました。運動部の春の郡市大会は、まだまだ先のように思うかも知れませんが、6月5日(火)・6日(水)に計画されていますので、もう約3か月半しか大会までの練習期間はありません。テストが終わったばかりですが、気持ちを切り替えて時間を有効に活用して練習に励みましょう!
 
<性教育講話>
 3年生を対象に「北中学校の3年生と考える『15歳の生と性』」というテーマで、開業助産師思春期保健相談士のS様を講師にお迎えして性教育講話を実施しました。
 指導いただいた内容としては、
1 思春期とは:心と体に様々な悩みを感じる時期。
2 今10代の人たちにおこっていること:「1妊娠・出産」「2人工妊娠中絶」「3性感染症」「4性暴力」「5コミュニティサイト・出会い系サイトによる被害の増加」等。SNSの性被害に遭わないためには「見ない!書きこまない!会いに行かない!」。
3 『15歳の』の生と性を考えてみよう!:子どもでも自分が行ったことには責任が伴う。心も体も傷つけることがある。自分を大切にすることは、他の人も大切にすること!

 現代はネット社会で様々な情報を自由に見ることができますが、その情報が本当に正しいのか判断できない場合が多くあり、ネットの情報を安易に信用するのは危険です。そういう面から、今回のように専門の方から御指導いただくという機会は貴重だと思います。一人一人が大切なかけがいのない命を大切にしていきましょう!

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、鮭の焼き漬け、ぜんまいの煮物、豆乳仕立ての和風汁、牛乳)
 「鮭の焼き漬け」は、新潟の郷土料理。こんがりと焼いた「鮭」を、すぐに「しょうゆ・みりん・さとう」のタレに漬けることで、保存が長くできるようになります。
 地元の知恵のつまった味を、受け継いでいきたいですね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)

<期末テスト1日目>
 1・2年生の期末テストを今日と明日の2日間実施しています。
 今日は天気が良く、青空がとてもきれいでしたが、テストのある1・2年生には空を見上げる余裕はなかったかも知れません。午前中にテストを受け、給食後に1・2年生は下校しました。午後からは、家で明日2日目のテスト勉強に取り組んだことと思います。

<東山連邦>
 大雪の日が続いていたので、ここのところ遠くの山を見る機会がありませんでしたが、今日は校舎の4階から遠くに東山連邦を見ることができました。天気の良い日は、自然の雄大な景色に目を向けるのも贅沢な一時かも知れません。雪国の良さを時には味わいましょう。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ケチャップライスクリームソースかけ、コンソメスープ、手作りチョコもっちー、牛乳)
 「ちょこモッチー」は、「米粉・さとう・ベーキングパウダー・ココア・豆乳・たまご・チョコチップ」をよく混ぜて、185個カップに分けて、20分くらい、大きな釜で、蒸し上げました。
 調理員さん達から、日頃、給食をしっかり食べて、笑顔で元気な挨拶してくれる北中学校のみなさんへの『バレンタインのプレゼント』です。よく味わってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)

<また大雪です>
 3連休明けの今日、6時過ぎから降り出した雪がアッという間に降り積もり、生徒の登校時間帯にも降り続いていました。
 そんな中、風紀委員と応援団とボランティア生徒が生徒玄関前の除雪作業を行っていました。登校してくる生徒とあいさつを交わしながら、除雪作業に取り組んでくれました。いつもいつも寒い中、ありがとう。感謝しています。

<3年生授業>
 3年生の登校日は、早いもので卒業式まであと14日となりました。今日は、3年生の理科の授業を参観する機会があり、最初から最後まで見ることができました。
 「科学技術と人間」という単元で、ねらいは、日本における発電方法を、今後どのような割合で推進していけばよいかを、今まで学んだ知識等をもとに自分の考えをもつというものでした。ダイヤモンドランキングやワールドカフェを用いて、異なる考えを聞きながら、最後に自分の考えを整理していました。根拠をはっきり示し、話し合いをしている姿は立派でした。残りの授業も、最後まで集中して取り組んでいきましょう!

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、ししゃもの石垣あげ、ツナとわかめのごまずあえ、肉じゃが、牛乳)
 「石垣あげ」は、天ぷらの衣に、「黒ごま」と「白ごま」を入れて、油で揚げます。そうすると、衣が、石垣のような模様になるので、この名前がつきました。
 おいしい「子持ちシシャモ」を、ますますおいしく食べることができます。歯触りを楽しんで、食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)

<あいさつ運動>
 今日は、久々に晴れの朝を迎え、除雪作業もないため、風紀委員と応援団が朝のあいさつ運動に立ちました。
 写真は、早い時間帯のため登校してくる生徒があまりいませんでしたが、その後は、登校して来る生徒に元気にあいさつをしていました。晴れの日は、気分も何となく明るくなるような気がします。
 寒い中、風紀委員と応援団のみなさん、ありがとうございました。

<質問教室>
 今日の放課後は、1・2年生の質問教室を開きました。来週予定されている期末テストに向けての質問教室です。
 家に帰ってすぐには勉強に取り組めない人にとっては、学校で少し勉強をしてきっかをつくり、続きを家に帰ってからやるというのも一つの方法かと思います。
 明日から3連休ですが、甘い誘惑に負けずに計画的にテスト勉強に取り組みましょう!

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ビビンバ、トックのチゲ、ヨーグルト、牛乳)
 今日から、いよいよ、韓国の平昌で、冬季オリンピック、パラリンピックが、開催されます。
 オリンピックにちなんで、今日は、韓国料理「ビビンバ」「トックのチゲ」の登場です。韓国も、お米を主食としながら、肉・魚・野菜料理が加わり、栄養バランスがとれた献立を食べています。
 韓国料理を食べて、スポーツに、勉強に、燃えていきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)

<家庭学習強調週間>
 1・2年生の期末テストを、来週の13日(火)・14日(水)に予定しています。その関係で、昨日から家庭学習強調週間がスタートし、部活動が停止になっています。テスト直前の各教科の授業には、いつも以上に集中し意欲的に取り組んでいるようです。質問教室も予定されていますので、有効に活用してもらいたいと思います。
 学年最後の定期テストをしっかりと締めくくり、次の学年のスタートをスムーズに切ってくれることを願っています。

<今年度も体育館にポスター>
 小中合同いじめ見逃しゼロスクール集会で作成した貼り絵のポスターが、体育館に貼られています。過去5年間の作品が掲示されており、自分たちがかかわったポスターを全て見ることができます。同じ作品をもう1セット作りましたので、小学校で掲示してもらい、啓発に役立ててもらいます。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、さとっけ、中華サラダ、厚揚げの味噌汁、牛乳)
 今日は、新潟の名産品「里芋」と「鮭」を使った「コロッケ」の『さとっけ』の登場です。他では、なかなか味わえない料理です。
 調理員さんが、愛情をこめて、手作りしてくださいました。「ごはん」と共に、味わって食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)

<3学年朝会>
 3学年朝会も残すところ3回程度になりました。今日は、先週に引き続き、2年生の応援団が卒業式に向けての校歌の練習を企画してくれました。
 その後、卒業式で歌う卒業合唱で指揮と伴奏を担当するMさんとKさんがあいさつをしました(写真)。二人とも、学年をまとめ、思い出に残る記念合唱となるように、がんばる決意を述べていました。自分の力を出し切ってくれるに違いありません。楽しみにしています。

<給食に感謝>
 給食室の入り口に、先々週の給食週間にちなんで日頃の給食に対する感謝のメッセージカードが掲示してあります(写真)。
 以下に一部内容を紹介します。

・私は毎日給食の時間が楽しみです。栄養士さんが考える、私たちの体によく、もっと食べたいと思うような食べ物を調理員さんが愛情を込めて、さらに髪の毛などが入らないように大変な思いをして作ってくださる給食が大好きです。今までありがとうございました。
・毎日給食を楽しみに学校に来ています。毎日おいしい給食をありがとうございます。これからは、自分でも栄養に気を付けていきたいです。
・いつも私たちのためにおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。毎日楽しみにして授業をがんばっています。寒い日も暑い日も給食室で一生懸命働いている調理員さんに感謝します。
・栄養バランスの取れた給食を数年間ありがとうございました。クラスのみんながおかわりを楽しそうにしいていました。すごくおいしかったです。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:すきやきうどん、じゃがチーズ、れんこんのぴり辛漬け、牛乳)
 2月の「給食だより」の記事にあった、「六つの『こ』食」。孤独な食事。家族それぞれが、好きなものを食べる。自分の好きなものばかり食べる。味の濃いものを、好んで食べる。食べる量が少ない。パンやめんなど「粉」を使った主食を、好んで食べる。
 これらの食事は、日本の食文化の継承や、体と心を健康を、保てなくするものとして、危機感を持たれています。
 あなたは、『こ食』になっていませんか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)

<全校朝会>(写真)
 体育館で全校朝会を行いました。
 最初に、男女のソフトテニス部の表彰を行いました。以前紹介したインドアテニス大会で男女とも3位になった表彰でした。おめでとうございます。
 その後、校長から「有終の美を飾る」という内容の話がありました。一部概略を紹介します。

 「有終の美を飾る」とは「与えられた役わりなどを、最後までしっかりとやりとげ、素晴らしい結果を出して、終わること。」です。
 さて、3年生はこれまで本当によく頑張ってくれました。そんな素晴らしい3年生だからこそ、残された日々を大切に、自分がお世話になった人やものに感謝しながら、心を込めて精一杯過ごしてほしいと思います。それが「有終の美を飾る」ということです。最後の最後まで中学校生活をしっかり送り、立派な卒業式で巣立ってください。1・2年生は進級する前に今の学年の締めくくりをしっかりと行うことです。
 そのためには、全校生徒が今年度の生徒会スローガン「TRY」のように、もっともっと何事にも「自分から」ということを心がけて生活してください。そうすることで、みなさん一人一人が何に有終の美を飾るかは違うと思いますが、各自の「有終の美を飾る」といことにつながるに違いありません。
 ただ待っているだけでは有終の美は飾れません。学習面、生活面、部活動、生徒会、学級活動などに「自分から」「有終の美を飾る」ことに挑戦してくれることをお願いしたいと思います。残された日々で、全校で有終の美を飾りましょう。

<第2回学校評議員会>(写真)
 今日は「第2回学校評議員会」を開催しました。評議員5名の方が全員参加していただきました。
 前半は授業参観をして、後半は学校側からの説明と評議員の方々から御意見・御感想をいただきました。大雪の中でしたが、参加ありがとうございました。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、鶏肉のかんずり焼き、ひじきのごまネーズあえ、スキー汁、牛乳)
 今日は、上越地方の給食です。「かんずり」は、塩漬けの唐辛子を、雪の上にさらして、あくを抜き、柚子や糀などと、混ぜて発酵させた調味料。辛みの中に、甘みやうま味があり、人気です。
 また、「スキー汁」は、短冊切りに切った野菜を「スキー板」、「とうふ」を「雪」などに見立て、スキーで冷えた体を、あたためるために作られた汁です。
 長岡と同じく雪の多い上越の食事は、体をポカポカにしてくれますよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月)

<学力向上テスト>(写真)
 学力向上テストを1・2年生で実施しました。
 休み明けのテストでしたので、土・日の取組の成果が出せた人も多かったのではないでしょうか。基本的な内容をしっかりと身に付けることが、今後の学習の基盤になるのは間違いありません。お疲れ様でした。

<3年進路面談>
 今日から3日間、進路面談を実施しています。今日は、雪が降り続き足元の悪い中、おいでいただきありがとうございました。
 受験先公立高校の最終決定の面談となります。将来にかかわる進路先ですので、親子でじっくり考えて決めてもらうことになります。生徒には「自分でしっかり考えて決めた」とう進路先を選んでほしいと思います。このことは、これからも様々な重要な選択をしなくてはならない時がある中で、結果については自分が責任をしっかりもつことの理解にもつながっていきます。

<降り続く雪に注意を!>(写真)
 写真は、出勤後止めておいた車の午後1時の様子です。かなりの勢いで雪が降っており、5時間ほどでこのような状況です。
 今日は、部活動がない日ですので5時間目が終了後、終学活をして下校となります。ただし、今後もしばらく雪が続く予報ですので登下校には十分な注意が必要です。
 市教育委員会からも事故防止について連絡が入っています。生徒へは指導済みですが、下記に掲載させていただきます。御家庭でも御指導願います。

1 作業中の除雪車等には絶対に近づかないこと。
2 体育館や軒下など、落雪の危険性があるところには近づかないこと。
3 川、池、プールに近づかないこと。
4 積雪により交差点等の視界が悪いところが増えているため、確実に安全確認をしながら歩行すること。
5 下校時は、できるだけ複数で行動し、互いに安全確認したり声をかけ合ったりすること。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立: 野沢菜ごはん、厚揚げのごまだれがけ、こんぶ入り即席づけ、さつま汁、牛乳)
 「野沢菜」は、独特のうま味のある漬物です。長野県の野沢温泉村で、多く作られています。温泉の湯で、葉を洗い、各家庭ごとに、塩漬けされています。野沢地方は、とても寒いので、漬けた野沢菜を、長く保存できるそうです。
 今日は、「長岡のコシヒカリごはん」に混ぜ込みました。おいしく、いただきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金)

<入学説明会>
 昨日紹介させていただいたとおり、今日は、来年度北中学校に入学予定の6年生と保護者の方を対象に入学説明会を開催しました。比較的穏やかな天候の日に開催できてよかったと思います。
 数学の体験授業では、2クラスに分かれて授業を行いました。どちらのクラスも集中して授業に取り組む姿勢や、グループでの話し合い活動での真剣な姿はとても立派でした。
 その後の説明会で、6年生に「数学の授業が楽しかった人は手を挙げてください。」と尋ねると、私が見る限り全員が手を挙げてくれました。よかったです。
 最後に、担当職員から「北中は、いいところがたくさんあるけれど、特に清掃とあいさつが素晴らしいことが伝統なので、入学後はしっかりと引き継いでください。また、卒業までの残りの日々で、今いる小学校で良かったなと言える生活をして、立派な卒業式を各小学校でしてきてから、中学校に入学してきてください。」と話がありました。
 生徒・職員一同、みなさんが入学してくることを楽しみに待っています。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:はちみつレモン、トースト、ごまじゃこ、サラダ、ポークビーンズ、牛乳)
 明日は、節分です。「節分」といえば、豆まきや、いわしの頭を刺したひいらぎの枝を戸口に飾ったりして、災いの鬼を、追い払う行事です。
 そこで、今日は、「洋風 節分 こんだて」です。「大豆」を使った「ポークビーンズ」と、いわし類の小魚「ちりめんじゃこ」を「サラダ」にしました。
 しっかり食べて、福をよびこみましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表