北中学校の学校の様子をお知らせします。
TOP

1月19日(金)

<ようこそ先輩ミニ講演会>(写真)
 今年度5回目となる「ようこそ先輩ミニ講演会」を開催しました。今回の講師は長岡造形大学の広川智子様で、「建築から学ぶこと」という演題でした。

 建築にかかわる仕事を目指したきっかけは、父親が大工で身近に家の設計図があり興味をもったこと。高校時代には、家の庭という部分で草花の知識も必要と思い勉強をした。高校卒業後、造形大学に入学し建築について専門的に学ぶことができた。大学を卒業してから設計事務所に就職し、勤めながら造形大学の研究員になり、現在は造形大学の教務補助員として、3年生のみなさんが受けた「中学生のための講座」等に携わっている。
 自分の経験からみなさんに伝えたいことは二つ。一つ目は、自分の夢を実現していくには、苦手なことから逃げずに中学校での学習を大切にすること。二つ目は、いろいろな人と協力する楽しさ・考える楽しさを体験し、将来に生かしてほしいこと。

 最後に、代表生徒のOさんが「中学で学ぶことは、いろいろな仕事に就くために大切だということわかりました。」等、お礼の言葉を述べて講演会を終えました。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:背割り米粉パン、鮭のトマトパン粉焼き、きのこソテー、かぼちゃポタージュ、牛乳)
 今日は、「米粉パン」に、「鮭のトマトパン粉焼き」や「きのこソテー」を、はさんで食べましょう。「かぼちゃポタージュ」につけて食べても、おいしいです。
 さて、来週は、「学校給食週間」です。特別企画献立として、「冬の長岡野菜 パート2」を実施します。
この週間を通して、長岡野菜を味わい、その魅力を見つめ直しましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(木)

<心肺蘇生法教室>(写真)
 2年生が心肺蘇生法を学びました。
 指導していただいたのは、新潟PUSHの3名の方で、ボランティアで活動をされていますが、現職の消防署に勤務されている方と病院にお務めの看護師さんでした。
 簡易型の心肺蘇生の普及を通じて、突然倒れた方を救命できる地域づくりを目指して活動をされています。生徒一人に一つずつ実習キットが準備され、生徒は集中して熱心に取り組んでいました。講習後に少しお話をさせていただいた時に「礼儀正しく、元気に取り組み、後片付けも丁寧にしてくれて、感心しました。」とお褒めのことばをいただきました。
 ちなみに、PUSHは全国的な組織ですが、新潟県は昨年正式に組織化されました。以後、多くの学校で指導をされていますが、長岡市内では北中学校が指導の第1号だそうです。今後は、既に市内の学校での指導も予定されているそうです。
 分かりやすく、とてもためになる貴重な経験をさせていただきました。生徒は、いざというときに勇気をもって、今日学んだことを実行してくれることと思います。
 3名の指導者の皆様に感謝申しあげます。ありがとうございました。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ひじきそぼろ丼、昆布あえ、あさりの味噌汁、牛乳)
 世界で約9人に1人が、十分な量の食べ物が食べられず、栄養不良などで苦しんでいると、言われています。みなさんは、大切な食べ物を残していませんか?
 食べ物を無駄にしないように心がけ、毎日、食べ物を食べられることに感謝しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)

<生徒会引き継ぎ式>(写真)
 今日は、生徒会の引き継ぎ式が行われました。
 3年生が中心の生徒会役員から、2年生中心の新役員に関係ファイルが渡されました。生徒会長等が激励のメッセージを送り、代表の新役員からは決意が述べられました。
 短時間でしたが、とてもいい雰囲気の中での引き継ぎ式でした。新役員の活躍を期待しています。

<市リーダー研修会へ参加>(写真)
 昨日、長岡市内の中学校のリーダー研修会がさいわいプラザで開催されました。各学校の生徒会のリーダーが参加しての研修会でした。
 北中からは、3年生の生徒会長・副会長、2年生からは新生徒会長・副会長の4名が参加してきました。他校の代表生徒との交流で、とても貴重な刺激を受けてきたようです。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:れんこんカレーライス、かぶのチーズマヨサラダ、牛乳)
先週のニュースで、「野菜の価格が高騰している」と放送されていましたね。
 北中学校では、3つの八百屋さんが、1か月交代で、納品をしてくださっていますが、台風など気候の影響で、ここまで、値段が高いことが続くのは、めずらしいと言われていました。 
 高価な野菜を、ぜひ、残さず食べてビタミン補給しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)

<第2回地区サポートチーム会議>
 今日は、午後から第2回サポートチーム会議を行いました。メンバーは、主任児童員、小中PTA代表、新町交番所長、小中後援会長、小中校長・教頭と担当職員です。サポートチーム会議は、中学校区単位での、児童・生徒の健全育成が主な目的の会議です。
 前半は、生徒の授業の様子を参観(写真)していただきました。後半は、児童・生徒の様子及び、本年度の取組の反省と次年度の計画について説明(写真)がありました。その後、意見交換が行われました。委員長のO様からは、「授業を楽しそうに、はつらつと受けていて良かった〜新町小・北中地区は、お互いに助けたり助けられたりできている地域〜学校は、パワーの源、宝である〜今後も子どもたちが安心安全に生活できるように〜」というお話がありました。
 地域の方々に支えられていることに感謝申しあげます。


<高校入試の時期>
 今日から私立高校の入学試験が行われ、本格的に入試のシーズンがスタートしました。
 公立高校の入学試験は、3月7日(水)・8日(木)になります。試験当日までもうひと頑張りして、体調を整えて当日を迎えてほしいと思います。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:豚キムチ丼、ポテトサラダ、チンゲン菜スープ、牛乳)
 今日の「ポテトサラダ」は、茹でた「じゃがいも」を、なめらかにつぶしたものと、形を残したものの両方を混ぜ、食感を楽しめるように、工夫しています。
 「ポテトサラダ」は、入れる食材や調味料、切り方で、たくさんのアレンジができる料理です。あなたの好みは、どんな「ポテトサラダ」ですか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月)

<氷点下の朝>(写真)
 今朝は、青空が所々に見られましたが、氷点下のとても寒い朝を迎えました。校舎の上には、写真のように飛行機雲がくっきりと残っていました。
 登校してくる生徒の息が白く、空気の冷たさを目でも感じることができました。体育館の温度計は−2度を示していました。外は、−6度くらいだったと思います。

<昼休みは元気に>(写真)
 日中は日差しもあり、気温が少し上昇しました。昼休みは、元気に生徒たちがバレーボールとバスケットボールをして楽しんでいました。
 自然と笑顔になり、笑い声が体育館に響き渡っていました。寒い日が今後も続きますが、元気に遊び、インフルエンザや風邪を吹き飛ばしてもらいたいと思います。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、わかさぎの南蛮づけ、ごま和え、さつま汁、牛乳)
「わかさぎ」は、一年中食べることができますが、一番おいしいのは、気温が下がった今の時期です。
 湖に氷がはる頃、氷に穴をあけて、釣り糸を垂らしながら「わかさぎ漁」を楽しむ人もいます。
 「わかさぎ」は、丸ごと食べられるので、成長に大切な「カルシウム」をタップリとれます。
 今日は、「南蛮漬け」で、おいしくいただきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月

<基礎テスト>(写真)
 今日は、基礎テストを行いました。教科は、国語・理科・社会の3教科でした。
 いずれの学年も真剣に解答用紙に向かっていました。その教科を学ぶ上での基本となる内容です。解答用紙が返ってきたら、間違っていたところをこの機会にしっかり理解し、同じような問題が出たときには、正しく答えられるようになることが何よりも重要です。地道なことですが、確実に行い、力を付けていきましょう。

<1年生柔道>(写真)
 保健体育の授業で、柔道がスタートしました。
 小学校ではなかった「武道」で、北中学校では男子も女子も柔道を履修しています。初めて柔道着を着て、畳に正座した生徒がほとんどでした。寒い中での柔道になりますが、精一杯動きながら、武道の精神面も学んでください。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、レバーと里芋のカクテルソース、茎わかめのサラダ、玉子スープ、牛乳)
 今日の給食のおすすめは、「レバーと里芋のカクテルソース」です。 油で揚げた「里芋」「レバー」「大豆」を、「ケチャップ・レモン汁・白ワイン」などを合わせて作った「カクテルソース」であえました。おいしくて、栄養満点です。
 さて、寒さが厳しい1月ですが、北中学校のみなさんは、給食前に、しっかりと石けんで『手洗い』をしていて、素晴らしいです。これからも、インフルエンザ・ノロウイルスなどの予防のために、続けましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木)

<2学年朝会>
 今日は、2学年朝会の日でした。
 代表生徒のSさんとKさんの2名が新年の抱負を述べました。二人に共通した抱負は、勉強でした。発表してくれた内容から、1年後の入試につながる学習をこつこつと日々頑張ってくれるに違いないと感じました。
 その後、学年主任が「準備」と「リスタート」という言葉を黒板に書き示し、新年スタート時の生徒への願いを話しました。何事も準備が大切であることと、小さなことでも再出発し、自分を改善することを継続していくことが大切であるという内容でした。
 今年がスタートして10日が過ぎましたが、この先残り355日あります。再出発に1日10分取り組めば、年末までに3,550分、1日30分取り組めば10,650分、自分を高めていくことができます。少しの積み重ねを大切にしていきましょう。必ず大きな成果につながります。

<校内書き初め展>(写真)
 冬休みの課題となっていた書き初めを、各学年の廊下に掲示し、校内書き初め展を行っています。作品は、
 1年生「雪国紀行」(楷書)
 2年生「友好親善」(行書)
 3年生「世界遺産」(行書) です。
 
 文字を芸術として捉えるのは漢字文化の世界で、日本と中国くらいと言われています。書き初めは、日本独特の良き文化だと思います。
 近々、金・銀・銅の賞がつけられますが、いずれの学年も、賞に関係なく力作揃いです。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、ぶりの照り焼き、和風れんこんサラダ、塩とり汁、牛乳)
 「ぶり」は、成長にしたがって呼び名がかわる「出世魚」。縁起がよいとされ、正月料理に使う地域もあります。
 小さい時は「わかし」、次に「いなだ」、「わらさ」、「ぶり」の順に呼ばれています。魚の中でも、濃厚な味わいが特徴で、栄養価が高い魚です。
 今日は、おいしい「照り焼き」を、ごはんと共に、いただきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水)

<みんなのために>(写真)
 今日は、みぞれまじりの天候の中、生徒は登校してきました。そんな中、以前も紹介しましたが、風紀委員会と応援団のメンバーが生徒玄関前の除雪作業をしてくれました。
 足元も水たまりができるような湿気を多く含んだ雪のため、大変そうでしたが、登校してくる生徒のために一生懸命に除雪作業をしてくれました。
 みなさんで感謝したいと思います。「ありがとう!」

<北友会役員等任命式>(写真)
 昨日の全校朝会後に、北友会本部役員等任命式が行われました。
 新生徒会長から、北友会の本部・専門委員長・応援団副団長に任命書が渡されました。任命書を受け取った生徒は、いずれもとても緊張した表情でした。役員の代表として議長のOさんが、役員を引き受ける決意を堂々と述べてくれました。今後北友会をリードし、まとめていく代表生徒ですので、活躍を期待したいと思います。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:しょうが醤油うどん、おかかあえ、酒粕蒸しパン、牛乳)
 今日は、長岡の「生姜醤油ラーメン」にヒントを得て、作られた「うどん」です。
 また、今日の「手作り蒸しパン」は、最近、注目されている「酒粕」を使っています。「生姜」も「酒粕」も、体を温めてくれます。
おいしく食べて、あたたかくなりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(火)

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

<風雨の中登校>(写真)
 学校の周りの雪はほとんどなくなりましたが、今日は気温が少し高めで雨風の強い時間帯が登校時間と重なりました。そんな中、生徒は元気良く登校してきました。今日の午後から明日にかけて風も強まり気温が下がり、雪模様になるようです。登下校は十分に気をつけましょう。

<全校朝会>(写真)
 今日は、年明け初めて全員がそろって授業をスタートする日でした。
 全校朝会で校歌斉唱(写真)後の講話の一部を以下に紹介します。
 
 3年生。義務教育9年間の総まとめをする時期です。学級での残りの日々を、友だちと一緒に、卒業式の日に「北中でよかった。」と実感できるような充実した日々にしてください。間違いなく、中学時代の同級生は、一生の仲間であり、宝です。
 2年生。みんなで協力し合い、助け合う集団として、3年生からの伝統をしっかり引き継ぎ、学年だけなく全校に目を向けた活動を展開してください。そして、4月から北中の顔となる準備を整えましょう。
 1年生。「2年生になったら」という気持ちでなく、残り3ヶ月を「12月までとは次元の違う1年生」となるように、自分のことだけでなく、仲間の立場を考え、思いやりの気持ちをもって、誰とでも協力できる人になってください。
 
<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、松風焼き、白玉雑煮、梅あえ、牛乳)
 あけましておめでとうございます。今日から、新しい年の給食が始まりました。
 冬休みの間、調理員さんたちは、給食室のそうじなど、準備をしてきました。今日も、寒い中、朝一番に、業者さんたちが、運んできてくださった食材を使って、調理員さんたちが、手作りのおいしい給食を作ってくれました。
 今年も、感謝の気持ちを込めて、給食を食べたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(月)

<学習の確認テスト>(写真)
 冬休みに入りましたが、2・3年生は、学習の確認テストを実施しました。
 3年生は間近に迫った高校入試に向けて、2年生は今の実力を把握し、来年度の進路実現に向けて、自分の力を確認する機会となりました。
 公立高校の入試と同様に、5教科を1日で行う日程でしたので、いつもの定期テストのように2日間でやるのとは違い、疲れた人も多かったと思います。お疲れ様でした。
 3年生は、不安も多いと思いますが、悩んでいても仕方ありません。今は、少しでも力を付けるために勉強するしかないと思います。がんばっていきましょう!
 
<北友会リーダー研修会>(写真)
 新生徒会役員を対象としたリーダー研修会を開催しました。
 講義は「北友会役員に望むこと」「リーダーに必要なこと」の2コマでした。その後実習では「理想のリーダーとは」という内容で、イメージマップで自分の考えを出し、その内容を出し合い班で話し合いました。
 リーダーは、何事も自分で考え、自分の意見をもつことが大切です。そして、困ったり解決できない悩み等があったら、仲間に相談したり、担任の先生や生徒会担当の先生に相談してください。きっといいアドバイスがもらえると思います。大変なことも多くありますが、やりがいがあるので楽しみながら協力して取り組んでいきましょう。みなさんの今後の取組に期待しています。

※長期休業中は、基本的に「北中トピックス」はお休みします。次回は、9日(火)にスタートする予定です。皆様が、良い年末年始を迎えられることを祈念申しあげます。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(金)

<全校朝会>(写真)
 今日は、今年最後の全校朝会で、朝のあいさつの後、各種表彰等を行いました。
 表彰等は、「県アンサンブルコンテストの金賞・銀賞」「長岡いっぱいコンクールの優秀賞」「新潟県花いっぱいコンクールの優良賞」「英語検定の準2級等」「漢字検定準2級等」「税についての作文の佳作」、そして、生徒会企画の男女1〜3位でした。
 
<新町交番所長様からのお話>(写真)
 明日から17日間の冬休みに入ると言うことで、新町交番の所長様から生徒にお話をしていただきました。大きくは次の三つでした。
1 インターネット上のトラブルについて
 ア.自分の情報、友だちの情報を載せない。イ.インターネットで知り合った人に会わない。ウ.お金を請求されても絶対払わない。
 ※何か困ったことが起きたら、一人で悩まずに大人に相談すること。
2 いじめについて
 ア.インターネット上に悪口を書かない。イ.仲間はずれにしない。ウ人はそれぞれ個性があるので、違いを受け入れること。
 ※いじめについては、これからも真剣に考え、しない・見逃さないように。
3 事件防止について
 ア.空き巣の事件がある。家の戸締まりをしっかりとすること。イ.人が多く集まる場所でトラブルに巻き込まれるケースが多い。無駄に出かけない。ウ.夜の時間帯にトラブルが発生している。夜は外出を控える。
 ※何かあったら、警察に通報をすること。

 最後に、「北中の生徒のみなさんの朝のあいさつに私も励まされています。〜中略〜北中学区での空き巣の件数は少なく、その原因は中学生や高校生の様子が落ち着いているからです。地域の方々がしっかり見守っておられるので、地域が落ち着いている感じが伝わってきます。そういう地域では、空き巣には入りにくいそうです。今後も良い環境を継続して、一緒に地域を守っていきましょう。」と話されました。あいさつの重要性や生徒が行っているあいさつ運動の地域への効果等について、生徒に分かりやすくお話いただきました。
 なお、所長様から防犯等のプリントと、ティッシュ、反射材が入ったセットを生徒一人一人にいただきました。ありがとうございました。御家庭でも御覧いただき、お子さんと注意する点を確認していただくとありがたいです。

 明日からの、17日間の冬休みを有意義に過ごし、1月9日(火)に元気な姿で登校してください。

<今日の給食>(写真)
(献立:ハヤシライス、キャベツとチーズのサラダ、サンタのチョコクレープ、牛乳)
 2017年最後の給食は、一足早い「クリスマスメニュー」です。
 2017年は、みなさんにとって、どんな年になりましたか?給食室では、北中学校のみなさんが、いつもあたたかい挨拶や、「おいしかったです!」と声をかけてくれるので、とてもハッピーな年になったそうです。 
 2018年が、みなさんにとって、素敵な年になりますように、どうか、心と体の元気のもと「食事」を、楽しく、バランスよく、食べてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)

<2年生学年朝会>(写真)
 今日は、来年度の生徒会の本部・専門委員長予定者のあいさつがありました。凛々しい姿で一人一人がしっかりと決意を含めあいさつをしていました。
 その話を聞いている学年の生徒は、話している人に視線をしっかり合わせ真剣に耳を傾け、話が終わると激励の大きな拍手を送っていました。今後は、あいさつをした人たちも、時には自分がフォロアーになる時もあり、逆に今日は話を聞いていた人がリーダーとして指示を出したり、まとめる役になったりする時もあることを考えると、今日の朝会の雰囲気はとても良く、頼もしく感じました。2年生全員で北中の伝統を引き継ぎつつ更に良い北中を築いていってくれることを期待せずにはいられませんでした。がんばれ2年生!

<日本を紹介!英語でスピーチ>(写真)
 昨日、3年生の英語の授業では「日本の化の良さを外国人に伝える」というテーマで、一人一人がプロジェクターを使ってプレゼンテーションを行いました。コミュニケーションツールのひとつとして使われているプレゼンテーションは、「自分が伝えたいという想いを、相手に伝える」方法のひとつです。
 日本語でも難しい「これを相手に伝えたい!」という内容を、多くの人の前で英語で行った今回の授業、参観してみると、とても堂々と日本の文化を紹介する生徒の姿に驚きました。手振り身振りで、一生懸命伝える人もいて、思いが伝わってきました。紹介があった内容は「花火」「箸」「お祭り」「畳」「柿の種」「味噌汁」「年賀状」「お菓子」「寿司」「餅」「雑煮」「流鏑馬」等々、様々でした。
 今後は、個々に外国人の方へ紹介できる機会があったらチャレンジしてみるといいですね。

(献立:ごはん、厚揚げのそぼろ煮、ひじきとアーモンドのサラダ、かき玉みそ汁、牛乳)
 今年の給食も、あと2回となりました。冬休みまで、あとわずかです。
 冬休みは、楽しいクリスマスやお正月があるため、美味しい料理やお菓子を、食べすぎたり、夜更かししたりしてしまいがちです。
 せっかくの冬休みに、体調をくずさないように、上手に調整しながら、過ごしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水)

<3年生学年朝会>(写真)
 今日は月に1度の定例のハッピーバースデーインタビューがあり、6名の生徒がインタビューに答え、祝福されていました。
 その後、3学年主任からは「みんなは、この1年でどのくらい成長しましたか?1年前は、生徒会役員・専門委員長等が決まり、自分たちが中心になって学校を引っ張っていく準備を進めていました。そして、この1年間、先生方からは『3年生は、立派に頑張ってくれた』という声をその時々でもらいました。最近は、進路選択の日が近くなって、頑張っている姿を多く見ますが、少し気持ちがゆるんでいる面も見受けられます。生活面も含め、今一度気を引き締めて残りの日々を過ごしていきましょう。」という話がありました。
 進路に対する不安は誰にでもあります。その不安を乗り越えることで次のステップがあります。現実をしっかり受け止め、コツコツと努力を積み重ねていきましょう。

<身体測定>(写真)
 学年別に15日(金)から今日まで、身体測定を実施しました。
 中学生は、第二次性徴期の範囲で身長は大きく伸びる時期です。あるデータによると、中学生で1年間での平均の身長の伸びが一番高いのは、男子12歳〜13歳時で8.6センンチ、女子は12歳から13歳で7.4センチだそうです。人が成長する時期は限られており、成長を促す成長ホルモンは、深く良質な睡眠を取っている時に最もその分泌が盛んになります。また、適度な運動は、成長ホルモンの分泌を促し、深い睡眠や食欲増進をもたらします。成長を促す栄養・睡眠・運動などの生活習慣を整えることが大切です。
 特に、これから迎える年末・年始で生活のリズムを崩さないように心がけましょう。

(献立:タンメン、かぼちゃサラダ、みかん、牛乳)
 「みかん」は、体の免疫力を高めてくれる「ビタミンC」が豊富なので、これからの季節におすすめです。
 また、「みかんの白い筋」にも栄養があり、血管を強くしてくれたり、コレステロールを下げたりする効果があります。
 みかんは、筋も残さず食べて、健康になりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火)

<面接指導>(写真)
 高校入試の試験日等が近づいてきました。年明けには、長岡高専と私立高校の出願があり、約1ヶ月後の1月中旬には学力検査が予定されています。今日は、面接の検査が予定されている学校を受検する生徒の面接指導を3学年部が行いました。
 高校受験の面接では、何をどう答えるか悩むと思いますが、面接では質問の答えよりも印象が大切です。高校側は本人と実際に会って、どんな生徒かを確認したいのです。言いたいことを上手くまとめられなくても、しっかりとした身だしなみで、ハキハキ話すことができると印象はいいと思います。具体的には、声の大きさ、話し方(ハキハキと)、表情(怖ばっていないか)、背筋(伸びているか)、視線(キョロキョロしない)、動作(礼儀正しく機敏に)等です。そして、内容面では「志望動機」をしっかりと述べることが大切です。「絶対この学校に入学し学びたい!」という気持ちを伝えましょう!
 今日は、とても緊張している様子が伝わってきました。今後も、何回か練習を積み重ね本場を迎えましょう。お家の方に協力してもらって、練習するのもいいと思います。

(献立:ごはん、鮭のゴマ辛子あげ、即席づけ、きりたんぽ鍋、牛乳)
 「辛子」は、「からし菜」の種から作られています。独特の辛みが特徴で、料理の味を、引き立てます。辛みの成分は、「わさび」と同じもので、食べ物を、腐りにくくします。
 また、魚の臭みを消す効果もあるので、今日は、「鮭」に使いました。油で揚げたことで、辛みはほとんど飛んでいるので、怖がらずに、「ごはん」と一緒に、食べましょう。おいしいですよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月)

<第2回生徒総会>(写真)
 今日は、今年度第2回生徒総会が行われ、生徒会歌斉唱(写真)の後に、生徒会長のあいさつがありました。
 議事は「北友会全体の活動報告及び本部年間活動報告について」「応援団・専門委員会活動報告、部活動年間活動報告について」「北友会会計中間報告について」でした。意見や質問が20個以上出され(写真)、充実した総会となりました。
 生徒会スローガン「TRY〜自分の一歩がみんなの一歩に〜」に向かって、4月以来様々な取組を行ってきたことが、今年度のすばらしい北中の生徒会活動に結びついたと思います。今日の総会で確認された成果の上に、課題として挙がられた事項を改善し、来年度の生徒会活動に取り組んでほしいと思います。
 任期はまだありますが、3年生を中心とした役員のみなさん、本当に今までお疲れ様でした。ありがとうございました。

(献立:手巻き寿司、おでん、ヨーグルト、牛乳)
 「おでん」の起源は、平安時代で、「とうふ」を串にさして焼いた「とうふ田楽」です。そこから、江戸時代に、「だし」で煮た「こんにゃく」に「甘味みそ」を付けて、食べられるようになり、現在のしょうゆ味の出し汁で煮込む「煮込みおでん」へと、変化してきました。
 今も、様々な食品・味付けで、日本全国で、形を変えて楽しまれている「おでん」。あなたは、どんな「おでん」が、好きですか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)

<1年生校外学習>(写真)
 昨日、1年生が県立歴史博物館を「ながおか学」校外学習として訪問してきました。自分のふるさと長岡の暮らしや歴史を、より深く理解し、今まで以上に郷土を愛する心を育むことをねらいとしています。
 今後は、事前に調べてきたことや今回学んできたことをまとめ、1月25日(木)の発表会でグループ発表を行う予定です。楽しみにしています。

<1年生学年朝会>(写真)
 今日は、1学年朝会の日でした。
 代表の生徒4名が、2学期前半を振り返っての反省と今後の抱負を述べていました。内容として多かったのは学習面で「中間テストは、たくさん家庭学習ができてよかった。これからは、工夫した自主学習ができるようにしたい。」「期末テストでは、3週間前から勉強を始めたい。」「これから、英検や期末テストがあるので、学習をしっかりやりたい。」等でした。他には「体育委員として精一杯頑張り、生徒会企画を、みんなで協力してできてよかった。」「部活動のコンクール本番では、音をはずさないように、練習通り吹けたのでよかった。」「1学期に比べて友だちが増えて、たくさん話せるようになった。」等の話がありました。
 1年生は、中学校に入学し環境が変わった中で、本当に大きく成長した9か月間だったと思います。これからの残り3ヶ月で更に成長してくれることを期待しています。

(献立:米粉パン、フルーツクリーム、ポトフ、アーモンド小魚、牛乳)
 「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。「肉の塊、ウインナー、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、カブ、セロリ、じゃがいも」などを、大き目に切って、じっくりコトコト煮込んで作ります。
 今日は、「カブ」のかわりに、冬においしい「大根」を入れました。具材のうまみと、栄養がタップリつまった「ポトフ」で、あたたまりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木)

<不審者情報>
【概要】
 本日14日(木)午後1時頃、市内宮栄で、被害者が歩行中、行為者が被害者の前に立ちふさいだ事から被害者が避けたところ、行為者が走って追いかけてきたというものです。声かけや身体への接触はありませんでした。
【防犯対策】
 不審者を発見したら、防犯ブザーの使用や大きな声を出してすぐに逃げ、近くの人・家(110番の家等)に助けを求め、110番通報をしてください。帰宅等で外出する時は、なるべく複数で行動するようにお願いします。

 発生が校区内ではありませんが、以上の内容を生徒に学校では伝えました。御家庭でも再度話題にして注意を喚起してください。また、地域の方々は見守り活動をお願いいたします。

<2学年朝会>(写真)
 今日は、2学年朝会が行われました。
 以前行われた生徒会役員選挙に立候補したメンバーが、2年生から選挙運動に対して協力してもらったお礼を述べ、今後の決意・抱負を学年の生徒の前で発表しました。
 それを真剣に聞いていた2年生の生徒からは、話が終わると大きな激励の拍手が送られていました。役員になった生徒だけでなく、2年生全員が中心となり更にすばらしい北友会を築いてください。充実した活動をした3年生を見習い、がんばれ2年生!

<跳び箱>(写真)
 体育の時間に、今は器械運動をしています。
 今日は、跳び箱の授業をやっていました。テレビで一流選手が体操競技で演技しているのを見ると、誰もができそうに思えますが、自分がやるとなるとそうはいきません。恐怖心との戦いがあります。しかし、跳べなかった高さが跳べたときには、とてもうれしいものです。そして、より美しく跳んだり、また一段高い高さに挑戦したりする気持ちが湧いてきます。何回も挑戦する姿は、輝いて見えます。チャレンジする素晴らしさを体験しましょう!

(献立:ごはん、車麩の揚げ煮、いか納豆、味噌けんちん汁、牛乳)
 納豆は、そのまま食べてもおいしいですが、色々な食材とも相性が良いです。栄養もパワーアップします。
「ねぎ」「キムチ」「チーズ」「卵」を入れた納豆も人気ですね。
 今日は、めずらしい「いか納豆」です。「特別栽培のコシヒカリごはん」と共に、おいしくいただきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水)

<ユニセフからの感謝状>(写真)
 生徒会が取り組んだユニセフ募金に対する感謝状が、生徒会コーナーに掲示してあります。その文面には「このたびは、ユニセフ募金へのご協力ありがとうございました。北中学校のみなさんからの募金は、カンボジアの農村の子どもたちが幼稚園に通い、健康な暮らしをおくれるようにするための活動に大切に使わせていただきます。」と記載されています。
 みなさんのあたたかい心のこもった行動が世の中に生かされることを嬉しく思います。

<がんばれ!パンジー!>(写真)
 生徒玄関入り口に、環境福祉委員会が先日植えてくれたパンジーが雪をかぶり、寒さに耐えています。パンジーは、寒さに強い花ですが、暑さに弱く、5月前後に枯れてしまいます。花色が多く、一つの花に複数の色合いがあり、花の形状も多種あります。
 パンジーが、私たちに「たくさん辛いことがあると思うけど、それを乗り越えることで、ひとまわり大きく成長できるよ!」と教えてくれているようです。がんばれ!パンジー!
ちなみに、花言葉は「思慮深い」「私を思って」だそうです。

(献立:ごはん、れんこんつくね、ツナとわかめのごまずあえ、ほうとう風汁、牛乳)
 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」をアレンジした「ほうとう風汁」が登場です。本来の「ほうとう」は、うどんを平らにしたような麺を入れて作ります。今日の給食では、「ワンタンの皮」で代用しました。
 本来の「ほうとう」のように、「かぼちゃ」をはじめ、たくさんの野菜も、みそ味で煮こんであるので、栄養がタップリです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(火)

<学級討議>(写真)
 18日(月)に予定されている第2回生徒総会の議案について、学級討議が昨日行われました。5月と同様に、学級討議がスムーズにいくように生徒会の役員が各クラスに出向いて、質問に答えたりアドバイスを行ったりしていました。
 今年度は、年間を4つの活動期に分けそれぞれを「よいスタートを切ろうキャンペーン」「体育祭を生活に生かそうキャンペーン」「学校生活を充実させようキャンペーン」「たすきをつなごうキャンペーン」として取り組んできました。多くの成果を残した今年度の素晴らしい活動を振り返り、来年度につながる生徒総会になるように期待しています。3年生のみなさん、後輩のためにもうひと頑張りお願いします!

<3年生調理実習>(写真)
 3年生の家庭科の時間が調理実習で、「幼児のおやつ」ということで、クレープ作りに挑戦していました。班によって出来上がる時間が違うため、まだ調理中の班の横では、既に試食している班もありました。思わす「おいしい!」という声が上がり、笑みがこぼれていました。お家でも調理して、日頃お世話になっている家族のみなさんに食べてもらってはどうでしょうか。愛情の込められたクレープは更においしさが増すと思います。

(献立:麻婆あつあげ丼、たぬき汁、みかん、牛乳)
 「たぬき汁」は、「精進料理」のひとつです。たぬきの肉のかわりに、食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことに、由来すると言われています。
 「しょうが」が入っているので、体もあたたまり、寒い季節にピッタリの汁物です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月)

<県アンサンブルコンテスト>(写真)
 9日(土)に「第41回新潟県アンサンブルコンテスト」が上越文化会館で行われ、北中からは、管楽打楽器7重奏と管楽8重奏の2チームが参加しました。
 結果は、管楽打楽器7重奏が金賞、管楽8重奏が銀賞と素晴らしい賞をいただきました。上位大会の西関東大会の代表選考会には、金賞の中から8チームが出場できますが、惜しくもその8チームには入ることができませんでした。今後練習を重ねて、更に上位を目指してがんばってください。お疲れ様でした。

<図書委員会の本紹介コーナー>(写真)
 今回は、3冊の本が紹介されています。
 紹介のポスターには、「ネットゲーム依存」「ネットトラブル」をテーマにした本、「カップル動画」「ネット炎上」をテーマにした本、「女子の友だち関係の空気感や突然始まった仲間はずれ」等に関連した本と書かれています。いずれも10代の子どもが抱える悩みや知りたい気持ちにこたえるNHK Eテレの番組「オトナヘノベル」を書籍化した「NHKオトナヘノベル」というシリーズの本です

(献立:ごはん、レバーのなかよしあえ、れんこんとごぼうのきんぴら、なめこ汁
牛乳)
 長岡市 中之島地域で作られる「ダルマれんこん」は、おいしくて、全国的に有名です。
 なぜ、中之島で、「れんこん」を作り始めたかというと、中之島では、「石油」「天然ガス」が取れていたため、土壌が稲の栽培には、向かなかったそうです。しかし、「れんこん」の栽培には、最適だと分かり、作られるようになりました。
 今では、「長岡野菜」に認定され、私たちの生活に密着している食材です。今日は「金平」でおいしくいただきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表