北中学校の学校の様子をお知らせします。
TOP

1月

<基礎テスト>(写真)
 今日は、基礎テストを行いました。教科は、国語・理科・社会の3教科でした。
 いずれの学年も真剣に解答用紙に向かっていました。その教科を学ぶ上での基本となる内容です。解答用紙が返ってきたら、間違っていたところをこの機会にしっかり理解し、同じような問題が出たときには、正しく答えられるようになることが何よりも重要です。地道なことですが、確実に行い、力を付けていきましょう。

<1年生柔道>(写真)
 保健体育の授業で、柔道がスタートしました。
 小学校ではなかった「武道」で、北中学校では男子も女子も柔道を履修しています。初めて柔道着を着て、畳に正座した生徒がほとんどでした。寒い中での柔道になりますが、精一杯動きながら、武道の精神面も学んでください。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、レバーと里芋のカクテルソース、茎わかめのサラダ、玉子スープ、牛乳)
 今日の給食のおすすめは、「レバーと里芋のカクテルソース」です。 油で揚げた「里芋」「レバー」「大豆」を、「ケチャップ・レモン汁・白ワイン」などを合わせて作った「カクテルソース」であえました。おいしくて、栄養満点です。
 さて、寒さが厳しい1月ですが、北中学校のみなさんは、給食前に、しっかりと石けんで『手洗い』をしていて、素晴らしいです。これからも、インフルエンザ・ノロウイルスなどの予防のために、続けましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木)

<2学年朝会>
 今日は、2学年朝会の日でした。
 代表生徒のSさんとKさんの2名が新年の抱負を述べました。二人に共通した抱負は、勉強でした。発表してくれた内容から、1年後の入試につながる学習をこつこつと日々頑張ってくれるに違いないと感じました。
 その後、学年主任が「準備」と「リスタート」という言葉を黒板に書き示し、新年スタート時の生徒への願いを話しました。何事も準備が大切であることと、小さなことでも再出発し、自分を改善することを継続していくことが大切であるという内容でした。
 今年がスタートして10日が過ぎましたが、この先残り355日あります。再出発に1日10分取り組めば、年末までに3,550分、1日30分取り組めば10,650分、自分を高めていくことができます。少しの積み重ねを大切にしていきましょう。必ず大きな成果につながります。

<校内書き初め展>(写真)
 冬休みの課題となっていた書き初めを、各学年の廊下に掲示し、校内書き初め展を行っています。作品は、
 1年生「雪国紀行」(楷書)
 2年生「友好親善」(行書)
 3年生「世界遺産」(行書) です。
 
 文字を芸術として捉えるのは漢字文化の世界で、日本と中国くらいと言われています。書き初めは、日本独特の良き文化だと思います。
 近々、金・銀・銅の賞がつけられますが、いずれの学年も、賞に関係なく力作揃いです。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、ぶりの照り焼き、和風れんこんサラダ、塩とり汁、牛乳)
 「ぶり」は、成長にしたがって呼び名がかわる「出世魚」。縁起がよいとされ、正月料理に使う地域もあります。
 小さい時は「わかし」、次に「いなだ」、「わらさ」、「ぶり」の順に呼ばれています。魚の中でも、濃厚な味わいが特徴で、栄養価が高い魚です。
 今日は、おいしい「照り焼き」を、ごはんと共に、いただきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水)

<みんなのために>(写真)
 今日は、みぞれまじりの天候の中、生徒は登校してきました。そんな中、以前も紹介しましたが、風紀委員会と応援団のメンバーが生徒玄関前の除雪作業をしてくれました。
 足元も水たまりができるような湿気を多く含んだ雪のため、大変そうでしたが、登校してくる生徒のために一生懸命に除雪作業をしてくれました。
 みなさんで感謝したいと思います。「ありがとう!」

<北友会役員等任命式>(写真)
 昨日の全校朝会後に、北友会本部役員等任命式が行われました。
 新生徒会長から、北友会の本部・専門委員長・応援団副団長に任命書が渡されました。任命書を受け取った生徒は、いずれもとても緊張した表情でした。役員の代表として議長のOさんが、役員を引き受ける決意を堂々と述べてくれました。今後北友会をリードし、まとめていく代表生徒ですので、活躍を期待したいと思います。

<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:しょうが醤油うどん、おかかあえ、酒粕蒸しパン、牛乳)
 今日は、長岡の「生姜醤油ラーメン」にヒントを得て、作られた「うどん」です。
 また、今日の「手作り蒸しパン」は、最近、注目されている「酒粕」を使っています。「生姜」も「酒粕」も、体を温めてくれます。
おいしく食べて、あたたかくなりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(火)

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

<風雨の中登校>(写真)
 学校の周りの雪はほとんどなくなりましたが、今日は気温が少し高めで雨風の強い時間帯が登校時間と重なりました。そんな中、生徒は元気良く登校してきました。今日の午後から明日にかけて風も強まり気温が下がり、雪模様になるようです。登下校は十分に気をつけましょう。

<全校朝会>(写真)
 今日は、年明け初めて全員がそろって授業をスタートする日でした。
 全校朝会で校歌斉唱(写真)後の講話の一部を以下に紹介します。
 
 3年生。義務教育9年間の総まとめをする時期です。学級での残りの日々を、友だちと一緒に、卒業式の日に「北中でよかった。」と実感できるような充実した日々にしてください。間違いなく、中学時代の同級生は、一生の仲間であり、宝です。
 2年生。みんなで協力し合い、助け合う集団として、3年生からの伝統をしっかり引き継ぎ、学年だけなく全校に目を向けた活動を展開してください。そして、4月から北中の顔となる準備を整えましょう。
 1年生。「2年生になったら」という気持ちでなく、残り3ヶ月を「12月までとは次元の違う1年生」となるように、自分のことだけでなく、仲間の立場を考え、思いやりの気持ちをもって、誰とでも協力できる人になってください。
 
<ランチタイムメッセージ>(写真)
(献立:ごはん、松風焼き、白玉雑煮、梅あえ、牛乳)
 あけましておめでとうございます。今日から、新しい年の給食が始まりました。
 冬休みの間、調理員さんたちは、給食室のそうじなど、準備をしてきました。今日も、寒い中、朝一番に、業者さんたちが、運んできてくださった食材を使って、調理員さんたちが、手作りのおいしい給食を作ってくれました。
 今年も、感謝の気持ちを込めて、給食を食べたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表