川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

3/25(金)離任式…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 25日(金)に、転退職される先生方を送る離任式を行いました。
 最初に、教頭からお別れする先生方の紹介があり、その後、先生方から最後のあいさつをしていただきました。子どもたちは、とても真剣に聞いていました。きっと、いろいろな思い出が頭に浮かんでいたのだと思います。
 そして、それぞれの先生方へ、児童が花束を渡しました。先生方の優しい姿に、お別れするのがとても寂しくなりました。温かく気持ちのこもった離任式となりました。
 先生方、今まで川崎東小学校を支えてくださり、本当にありがとうございました。

3/24(木)卒業式 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館へ再び来た卒業生。ステージ前で卒業写真を撮影後、担任への贈る言葉とプレゼント。巨大書「夢の一歩」の前でも撮影。そして、友達と親と担任と、思い出話に花が咲きました。本当におめでとうございました。
 学校にとっても、卒業生にとっても、思い出に残る卒業式でした(^-^)卒業生をいつまでも応援しています!


3/24(木) 卒業式 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業生退場で幕を閉じた卒業式。その後、各学級ごとに学級活動を行いました。(体育館とプレイルーム)担任と子どもの気持ちが込められた、素晴らしい学級活動でした。学級活動後は、廊下を在校生が見送り、体育館での写真撮影でのに向かいました(^-^)

3/24(水) 卒業式 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 無事に、第39回卒業証書授与式を行うことができました。卒業生のみなさん、卒業、おめでとうございます。一人一人の引き締まった表情と入退場に見せてくれた笑顔が印象的でした(^-^)
 保護者の皆様には、コロナ禍の状況の中で様々な対応をお願いしました。ありがとうございました。

3/24(木) 卒業式 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真は、朝6年教室です。教室も、卒業生を待っています(^-^)
 今日は、卒業生にとって、記念すべき門出の時。きっと、思い出に残る卒業式になることと思います。

3/24(木) 卒業式 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、第39回卒業証書授与式です。写真は、朝の体育館です。
 巨大書も飾られ、体育館が卒業生を待っています(^-^)

3/18(金) 5年生の書写の授業…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の学級では、最後の書写の授業でした。
 テレビ画面で、書写のお手本の動画を見たら、「すごい」「上手」という声が聞こえました。書写の名人の動画を見ることで、学ぶ意欲もアップしたようです。子どもたちは、いつもどおり、静かな雰囲気の中、一生懸命に硬筆ノートにゆっくりと心をこめて、書いていました。
 4月からは6年生。この真剣な態度で、全員でまた学び合い、伸びていきましょう!

本日の給食(3月18日金曜日)

画像1 画像1
 〈給食おさめ〉
  春のしらすライス
  肉団子とキャベツのトマト煮
  お祝いクレープ
  牛乳
  624kcal/2.2g

本日の給食(3月17日木曜日)

画像1 画像1
 〈まごわやさしい給食〉
  ご飯
  ししゃもフライ
  切り昆布煮
  根菜の胡麻汁
  牛乳
  693kcal/2.4g

本日の給食(3月16日水曜日)

画像1 画像1
  ソフトめんカレーミートソース
  カルシウムサラダ(チーズ入り)
  果物(いちご)
  牛乳
  722kcal/2.9g

本日の給食(3月15日火曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  サケの焼きづけ
  ひじきのマスタード和え
  味噌汁
  牛乳
  601kcal/2.8g

本日の給食(3月14日月曜日)

画像1 画像1
 〈6年生リクエスト〉
  ご飯
  鶏肉の唐揚げ
  のりず和え
  春雨スープ
  牛乳
  674kcal/2.0g

本日の給食(3月11日金曜日)

画像1 画像1
  カレーライス
  三陸わかめのサラダ
  フルーツポンチ
  牛乳
  683kcal/2.8g

本日の給食(3月10日木曜日)

画像1 画像1
 〈野菜を食べよう給食・にんじん〉
  セルフホットドッグ
  キャロット・ラペ
  豆乳クリームシチュー
  フルーツキャロットゼリー
  牛乳
  739kcal/3.6g

3/9(水) 卒業式へ向けての心得指導…

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式が、来週24日(木)に迫ってきました。そこで、今日の朝、卒業式へ向けての心構えや意味について、教務主任から話がありました。
 卒業式は1年の中でいちばん大切な式であること、6年生にとってはもちろん、1〜5年生にとっても進級の意味がある大切な式であること等の話がありました。
 「終わりよければ全てよし」です(^-^)1年の締めくくりである卒業式を、立派に行いたいと思います。

本日の給食(3月9日水曜日)

画像1 画像1
 〈会津の味を楽しもう〉
  ソースカツ丼
  こづゆ
  果物(ネーブル)
  牛乳
  689kcal/2.4g

本日の給食(3月8日火曜日)

画像1 画像1
 〈長岡減塩うまみランチ〉
  ご飯
  ひじきツナ佃煮
  青菜のおかかマヨ和え
  おふじゃが
  牛乳
  635kcal/1.9g

本日の給食(3月7日月曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  白身魚の薬味ソース
  五目きんぴら
  味噌汁
  牛乳
  622kcal/2.4g

本日の給食(3月4日金曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  サワラの西京焼き
  切り干し大根ソース炒め
  おでん
  牛乳
  619kcal/2.6g

2月25日(金) 6年生を送る会〜エンディング・6年生退場〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 エンディングでは、5年生の劇のオープニングの続きがありました。この会の締めくくりにふさわしいものでした。
 その後、6年生がくす玉の横を通り、アーチをくぐりって退場しました。6年生にとって、とてもよいひとときとなりました(^-^)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31