川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

本日の給食(12月20日金曜日)

画像1 画像1
 ポークストロガノフ
 もみのきサラダ
 ぎゅうにゅう
 ★クリスマスケーキ

 717kcal/2.2g

12月20日の冬休み前集会・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 最初に、6つの表彰があり、校長から賞状が渡されました。作文や絵画等の個人の頑張りを称えるものだけでなく、むし歯罹患率が低かった学校が表彰される「よい歯の学校表彰」もありました。これは、今年度の治療歯率が高いことが評価され、長岡市と新潟県から「よい歯の学校」として選ばれたことによる表彰です。
 次に、校長講話では、新年に飾る門松やしめ縄、鏡もち、お年玉と歳神様について、また健康に1年間過ごせたことへの感謝の気持ちをもつことの大切さについて話がありました。子どもたちは、冬休みや年末年始に向けての期待と楽しみの気持ちを膨らませていました。
 さて、いよいよ明日から冬休みです。子どもたちには、けがや事故なく過ごし、1月7日火曜には、元気に登校してほしいです。

本日の給食(12月19日木曜日)

画像1 画像1
「ながおか減塩うまみランチ」
 ごはん
 ひじきツナつくだに
 あおなのからしマヨネーズ
 はくさいとにくだんごのスープ
 ぎゅうにゅう
 592kcal/1.9g

本日の給食(12月18日水曜日)

画像1 画像1
 こめこめん
 みそキムチじる
 ジャーマンポテト
 ぎゅうにゅう
 ルレクチェゼリー
 642kcal/3.0g

本日の給食(12月17日火曜日)

画像1 画像1
 「まごわやさしい給食」
 ごはん
 さけのマヨネーズやき
 カレーおから
 だいこんのみそしる
 ぎゅうにゅう
 626kcal/2.3g

本日の給食(12月16日月曜日)

画像1 画像1
 ごはん
 なっとうあえ
 だいこんのいために
 きつねうどんじる
 ぎゅうにゅう
 571kcal/2.5g

12月13日金曜日の給食

画像1 画像1
ごはん
ぶたにくのプルコギふういため
チョレギサラダ
★ふわふわたまごスープ
ぎゅうにゅう
588kcal/2.0g

・・・「残さず食べようキャンペ
ーン」の最終日でした(^-^)

生活科・野菜作り【冬野菜・赤かぶ収穫】

画像1 画像1
2年生は、冬の野菜作りで、2学期からは赤かぶと大根を育てています。
12月に入り、先に赤かぶが収穫の時期を迎えました。
拳くらいに0実ったものや小粒のかわいいサイズのものまで大きさはまちまちでしたが、子どもたちは赤々と実った赤かぶを手に、収穫を喜びました。
収穫した赤かぶの一部は、学校給食の献立にも提供し、学校全体で、2年生の収穫した赤かぶを味わうことができました。

本日の給食(12月12日木曜日)

画像1 画像1
マーボーれんこんどん
さつまいもきなこ
きのこじる
ぎゅうにゅう
685kcal/2.0g

・・・昨日・今日・明日と
「残さず食べようキャンペ
ーン」となっています(^-^)

本日の給食(12月11日水曜日)

画像1 画像1
 こくとうパン
 ★ハンバーグケチャップソース
 ★かいそうサラダ
 かぶのトマトスープ
 ぎゅうにゅう
 553kcal/3.1g

 ・・・★印が付いているのは、リクエストメニュ
 ーです。そして、今日・明日・明後日は、「残さ
 ず食べようキャンペーン」となっています(^-^)

本日の給食(12月10日火曜日)

画像1 画像1
【野菜を食べよう給食】
 ごはん
 しゅうまい
 もやしのナムル
 マーボーはくさい
 ぎゅうにゅう

 613kcal/2.5g

重要 インフルエンザの発生に伴う学級閉鎖について

本日12月9日、1学級において、かぜ・インフルエンザ様疾患による欠席率が10%を超えました。つきましては、児童の健康を守り、感染の拡大を抑えるため、学級閉鎖といたします。(長岡市教育委員会の学級・学年閉鎖規定は欠席率が10%程度、罹患者率30%以上となっています。)

1 閉鎖する学級と閉鎖の期間
 3年1組  
  12月10日(火)〜12月13日(金):4日間

 * 学級閉鎖をする3年1組では、12月13日(金)に、担任が全児童に電話連絡をし健康状態の確認をします。その状況によっては、閉鎖期間が延長される場合があります。延長する場合は、メール配信により連絡します。(メール配信できない家庭には、担任が直接連絡します。)
また、閉鎖期間中に、新たにインフルエンザにり患した場合は、学校または担任に必ず連絡をお願いいたします。
 ご家庭では、これまでの保健だよりを参考にしていただき、手洗い・うがいなど体調の管理を優先して生活するように、ご配慮をお願いします。
予防のため、マスクを着用して登校させてください。
 詳しくは、今日配布したおたよりをご覧ください。


本日の給食(12月9日月曜日)

画像1 画像1
 ごはん
 さばのなんばんやき
 きりぼしだいこんのソースいため
 ながおかぽかぽかじる
 ぎゅうにゅう

 647kcal/2.3g

3年生の米菓工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科の校外学習で、片貝にある越後製菓米菓工場へ見学に行きました。子どもにとって、とても有意義な時間になったと思います。
 職員の方の丁寧な説明を聞きながら、いつも食べているお菓子がどのようにして作られているのか、実際に見て、聞いて、感じてきました。

 「越後製菓の工場で作られていたのは、お菓子だけだと思っていたけど、実は・・・。」

本日の給食(12月5日木曜日)

画像1 画像1
 ごはん
 とりにくのみそマスタードやき
 れんこんとひじきのソテー
 さつまいものみそしる
 ぎゅうにゅう
 605kcal/2.1g

本日の給食(12月4日水曜日)

画像1 画像1
 おおむぎめん
 わふうじる
 こんこんスナック
 ぎゅうにゅう
 ★みかん
 639kcal/3.1g

★印が付いているものは、
リクエストメニューです。

本日の給食(12月3日火曜日)

画像1 画像1
 ★ダブルポテトカレーライス
 れんこんサラダ
 ぎゅうにゅう
 なし
 668kcal/2.6g
 
 ★印はリクエストメニューです。

本日の給食(12月2日月曜日)

画像1 画像1
 ごはん/のりふりかけ
 あつやきたまご
 さといものいために
 かぶのさけかすじる
 ぎゅうにゅう
 649kcal/2.7g
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31