新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

10月7日(月)のながおか(かわさき)減塩うまみランチ

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 今日は、10月のながおか減塩うまみランチでした。
 献立名は、「ごはん、牛乳、鶏肉のアップルジンジャーソース、カレーもやし、切り干し大根の味噌汁」です。
 このメニューは、かわさき地区共同で考案し、ながおか減塩メニューとコラボレーションして実施しました。
 鶏肉のジンジャーソースは、りんごの甘さとしょうがのスパイシーな味が効いたソースです。材料は、リンゴジャム大さじ1、しょうが1/3かけ、にんにく1/5かけ、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、酒小さじ1、レモン汁1〜2滴、水大さじ1〜2です。すべてを煮立ててソースを作ります。
 ぜひ、お試しください。


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