平成29年度最終週です。
修学旅行も無事終了し1・2年生が揃って学校生活を送っています。今週で29年度が終了となります。残り3日間の登校です。締めくくりをしっかり行い、新しい年度に向けての下準備を整えてほしいと願っています。
2年生の英語の授業です。ALTのアイザック先生も本日で最後でした。アクティブに英語の授業を行っていました。内容は、「受け身」の学習でした。なかなか難しそうな内容でしたが・・・。班で確認し合ったり、話したり、個人で書いたりの五感を使った学習でした。復習も大切ですね。
つづきを読む
今日の給食は、シーフードカレー、こんがりキツネ和風サラダ、きよみオレンジ、牛乳でした。シーフードの旨みがカレーに溶け込んでおり、とても美味しいカレーでした。こんがりキツネの和風サラダは、油揚げをカリカリに揚げたものと野菜をあえてあります。カリッと感と醤油の旨さが絶妙なサラダでした。
【川中Diary】 2018-03-19 15:15 up!
平穏な日常に学びの姿
2年生は修学旅行を終え、まとめテストの実施です。学年閉鎖の時に実施予定のものでしたが、本日朝から取り組んでいます。「カッカッ」と答案用紙に書き込む音が聞こえました。気持ちを切り替えながら、勉強にスポーツに集中して取り組める年度末になることを願っています。
つづきを読む
1年生は、インフルエンザも収まり、ようやく柔道の授業が再開です。柔道着の着方、たたみかた、畳の敷き方、礼儀作法等、学ぶことがたくさんあります。当校は、立派な柔道場があり、恵まれた環境で学習することができます。「礼に始まり、礼に終わる」等、日常にも生かせることがたくさんあります。是非、動作を学ぶと同時に日本の伝統的な武道についての心構えも学ぶことが大切です。
【川中Diary】 2018-03-16 11:05 up!
1年生だけの長閑な昼休みです。
春の日差しが温かく、長閑な時間が過ぎています。グラウンドの除雪作業も順調に進んでいます。あの巨大な雪山が三日がかりで平らになりました。一面の雪が早く解けることを願っています。掘り返された雪は、まるで造形作品のように見えるのですが・・・業者の方々の作業は「プロの技だ」と思いながら雪原を眺めてみました。やっぱり芸術的です。ご来校の際に是非ご覧ください。解けてしまわぬうちに・・・。
【川中Diary】 2018-03-14 13:43 up!
1年生校外学習 小千谷そなえ館
小千谷のそなえ館に1年生は校外学習に行ってきました。中越地震後にできた防災について体験したり学習できる立派な施設です。来年の修学旅行で神戸の震災資料館を訪れることになっています。事前学習を兼ねて校外学習でした。着々と来年に向けて動き始めています。
つづきを読む
グラウンド改修工事が始められるように除雪作業が進んでいます。あの大きな雪山を崩したり、掘り込みを入れたりしながら作業が進められています。天気がよく太陽の光が雪の反射で目が痛いくらいです。青空と校舎がダイナミックに映ります。2年生は、修学旅行2日目、順調に進んでいます。随時現地からのお知らせをご覧ください。
【川中Diary】 2018-03-13 13:43 up!
修学旅行に出発!
心配されたインフルエンザの流行も収まり修学旅行が順調にスタートしました。旅行中の様子は、現地よりホームページにアップされますので楽しみにご覧ください。
学校では、1年生が落ち着いて学習しています。卒業式に飾ったお花が廊下や玄関に飾られています。色とりどりの花々が生徒の個性のようです。卒業式の写真も玄関に飾られました。つい先日の事ですが、月日の早さを感じます。学期末に向けてしっかりまとめができるように残りの日々を過ごしましょう。2年生は、3日間の修学旅行で一回りも二回りも成長できるように見学地での修学を深めてくれると思います。
【川中Diary】 2018-03-12 13:14 up!
公立高校入試2日目、学校独自検査
公立高校一般選抜入試の2日目、学校独自検査でした。無事に試験を終了し、帰途についたことを確認しました。受験生の皆さん、本当にお疲れ様でした。そして、ご家族の皆様もご苦労様でした。結果発表まで数日ありますが、とりあえず無事に試験を終え少しゆっくりとした時間をすごしてください。
学校は1年生のみで静かに、落ち着いて学習に取り組んでいます。技術で制作している木工の作品も完成に近づいています。先生に聞きながら一生懸命作業を進めていました。出来上がりを楽しみにしていてください。
つづきを読む
本日の給食は、フィッシュフライ、和風マカロニサラダ、ひよこ豆のカレースープ、丸パン、牛乳、デコポンでした。ハンバーガーにして食べます。大きなパンで口を大きく開けないとなかなか大変でしたが・・。あごの運動にもなります。マカロニサラダは鰹節入りで醤油味です。マカロニに鰹節も意外なおいしさがありました。是非ご家庭でもチャレンジしてほしい一品でした。
【川中Diary】 2018-03-08 17:30 up!
公立高校一般選抜 頑張れ受検生!
本日7日は新潟県立高等学校の一般選抜学力検査日です。無事に各受検校に入り、午前中の学力検査が終了、そしてお昼を食べ、残りの2教科にチャレンジしているところでしょう。がんばれ川中生!健闘を祈っています。最後の一秒まであきらめないで!
学校では、1年生が学習の確認のテストに臨んでいます。2年生は学年閉鎖2日目です。残り1日の閉鎖日ですが、健康管理に努め来週の修学旅行に備えてください。
今日は天気も上々で、学校の周りの雪も少しずつ解けてくれると助かるのですが、圧雪のためなかなか減りません。グラウンドの改修工事が気になるところです。
つづきを読む
今日の給食は、鶏の照り焼き、煮菜、にらたま汁、はるみ、牛乳でした。鶏の照り焼きは、上手に焼いてあるため、皮はパリッと肉はジューシーでした。塩味も程よくとても美味しくいただきました。煮菜は、郷土料理でごはんにぴったりです。デザートのはるみは、思ったより甘みがあり春を感じる味でした。
【川中Diary】 2018-03-07 14:03 up!
2年生は学年閉鎖中です。
修学旅行を来週に控え3日間の学級閉鎖です。9日には元気に登校するのを待っています。インフルエンザにかかっていない人は、この有効な時間を使ってしっかり家庭学習に取り組んで実力アップにつなげてください。
明日はいよいよ公立高校の一般選抜です。7日は学力検査、8日は学校独自検査となります。平常心で試験に臨み実力を発揮することを願っています。
つづきを読む
今日の給食は、鰆のゆず味噌焼き、切昆布の炒め煮、沢煮椀、ごはん、牛乳でした。鰆は、ゆずの香りと味噌の味がマッチしてごはんにぴったりの一品でした。
【川中Diary】 2018-03-06 14:54 up!
第42回卒業証書授与式 45名の卒業!
天候が心配されましたが無事に卒業式が終了しました。45名の卒業生が巣立っていきました。卒業生をお祝いする素晴らしい卒業式になりましたことに深く感謝したします。
卒業証書を受け取る卒業生の一人一人の表情に個性を感じました。伸びやかに成長し、新たな道を進みゆく卒業生の前途に幸多きことを願います。
保護者の皆様、ご来賓の皆様、寒い中本当にありがとうございました。
【川中Diary】 2018-03-02 13:09 up!
心に残る卒業式になりますように!
卒業式の予行も終え、準備に取り掛かりました。いよいよ明日が卒業式です。天気が心配されますが、川口地域に大嵐が来ないことを祈っています。
1・2年生で会場づくりを行っています。大変意欲的に動き、働いています。いろいろな場面で機転の利いた動き方を学んできた成果が発揮できています。卒業式の会場準備を通して、分からないことは聞いて、危なくないように注意深く等、作業や活動を通して多くの学びがあります。
保護者の皆様、ご来賓の皆様、明日はよろしくお願いします。
つづきを読む
3年生にとりまして最後の給食となりました。今日の献立は、お祝いちらしずし、菜の花のおしたし、はまぐりのすまし汁、お祝いデザート、牛乳でした。カラフルなちらしずしは、味はもちろん目でも楽しむことができました。汁は、はまぐりの美味しさが口の中に広がりました。デザートは、カラフルな模様のロールケーキでした。
季節に合った食材で、季節の特徴を出しながら栄養価のある、そして郷土の味を大切にした給食の提供を心がけています。皆さんの成長を願って多くの方々が関わって調理をしていただいています。食事をしっかりとり、心も体も安定した生活ができるように心がけてください。
【川中Diary】 2018-03-01 15:21 up!