校訓:「自主・信愛・剛健」 教育目標:「自ら学び心豊かにたくましく生きる生徒」

今日の給食

 今日の献立は、厚揚げのそぼろあん、おかか和え、ごはん、根菜の呉汁、牛乳でした。
呉汁について、インターネットで調べてみました。
「呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理である。大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁である。擂り潰した枝豆を入れた味噌汁は青呉汁あるいは枝豆呉汁という。」
 体が温まり、とてもおいしくいただきました。ご家庭でも参考にしていただければと思います。
 

つづきを読む
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31