校訓:「自主・信愛・剛健」 教育目標:「自ら学び心豊かにたくましく生きる生徒」

今日の給食

画像1 画像1
 献立は、シーフードサラダ、カリカリカリフラワー、クラムチャウダー、アップルコッペパン、牛乳です。やたらとカタカナが多い献立でしたが、この中のカリカリカリフラワーが、新しい調理法で驚きのおいしさでした。今日は、レシピを栄養教諭から教えてもらいましたので紹介します。
 <カリカリカリフラワー>
 材料 (4人分)
 カリフラワー:160g 卵:1/3個  醤油:小さじ1/2 
 オイスターソース小さじ1/2 塩:一つまみ 片栗粉:大さじ2 
 天ぷら粉:大さじ1と1/2 水:適量 揚げ油:適量
 カリフラワーは生のものを揚げます。カリカリに仕上げるのがコツです。味の具合は、お子様にお聞きください。ご家庭での一品にどうぞお試しください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30