校訓:「自主・信愛・剛健」 教育目標:「自ら学び心豊かにたくましく生きる生徒」

部活動の様子&今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月26日(金)、今日はあいにくの雨のため、屋外部も中での練習でした。川口中は、広い体育館と武道場があるおかげで、雨の日もローテーションで活動場所を確保でき、ありがたいです。
 明日からの10連休中、大会や練習試合等がある部が多いです。応援、よろしくお願いいたします。

 今日の給食の主食は、「たけのこごはん」でした。生のたけのこを使用しており、とても風味が良かったです。
 昼の放送では、「あくの強い野菜であるたけのこ。あるものと一緒に煮るとあくが少なくなり、おいしく食べることができます。そのあるものとは?」という3択の問題が出されました。答えは、「米ぬか」です。

ボランティア&授業風景&今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月25日(木)、昼休み、生徒会総務からの呼びかけに応え、多くのボランティア生徒が集まり、生徒総会要項の綴じ込み作業が行われました。放送を聞いてサッとボランティアに集まる素敵な生徒がたくさんいます。

 真ん中の写真は、1年生のALTの先生の授業の様子です。仲間と英語でコミュニケーションをとりながら、楽しく英会話の学習を行っています。

 今日の給食はミートボールのトマトソース煮、シーフードサラダ、他でした。ボリュームのあるミートボール、酸味の効いたミートソース、エビやイカなどのシーフードなどを味わいました。

生活習慣を見直そう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月24日(水)、おはようタイム(通常は朝読書・朝学活を行っている20分間)を活用して、養護教諭が1年生に生活習慣に関する指導を行いました。卓球の張本智和選手が、「学校から帰ったらまず宿題」「練習は2時間集中」「早めの就寝」を実践し、規則正しい生活習慣で学習も運動も心も充実していることに学んだり、川口中の昨年度の「生活習慣&メディア機器アンケート結果」から自分の生活の問題点を考えたりしました。自分の生活習慣を変える挑戦をしてみてほしいと思います。チェンジにチャレンジ!
 今後、2年生、3年生にも同様の指導を実施します。

1年生歓迎レク&今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月23日(火)昼休み、生徒会学年委員会が、「1年生と新しい先生方とのコミュニケーションを図り仲良くなる」というねらいで、歓迎レクリエーションを実施してくれました。「特技は?」「休日の過ごし方は?」「好きな動物は?」などの9つの質問の答えを書いた手作りのビンゴカードを持って次々と自己紹介し、質問されたらマスをチェックをしていくというものです。多くの人と初めて会話し、ハイタッチを交わすことができた楽しい時間となりました。

 今日の給食の主菜は、いかとアスパラガスの中華炒めでした。太陽をたっぷり浴びたアスパラガスはビタミンが多いほかに、アスパラギン酸という成分があり、体の疲れをとり貧血を予防してくれるそうです。ワンタンスープも、筍などの旬な食材がたくさん入っていておいしかったです。

4月20日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が、グラウンドの桜をバッグに記念撮影をしました。

 たくさんの保護者の方から、学習参観をしていただきました。
 また、PTA総会、PTA学年員会にご参加いただきました。
 ありがとうございました。

部活動:1年正式入部! 食育:朝ごはんをしっかり!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月19日(金)、部活動部会が行われ、本日から1年生が正式入部となりました。目標を新たに掲げ、生徒たちは生き生きと活動に励んでいます。応援、よろしくお願いいたします。

 4月の食育の目標は「栄養バランスのよい朝ごはんを食べよう」です。今日から給食の時間に、栄養教諭が学年ごとに、紙芝居を使って説明していきます。生徒たちには、自分の体づくりと勉強の両立について考えてほしいと思います。

 今日の給食のデザートは、「ごま」をたっぷりと使った手作りプリンでした。「ごま」は中国では食べる薬と言われるほど栄養価が高いそうです。料理に少し足すなどして、毎日少しずついただきたい食材と生徒たちに紹介されました。

 明日は、学習参観、PTA総会・学年委員会・歓送迎会の日です。たくさんの皆様のご来校をお待ちしております。

桜満開、全国学力・学習状況調査、「いい歯の日」献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月18日(木)、校庭の桜が満開です!

 本日、全国学力・学習状況調査がありました。今回は、3年生が国語、数学に加えて、英語のテストを受けました。英語は「話す」ことに関する問題もありました。

 本日の献立は、「いい歯の日」献立で、歯ごたえのある食材が多くありました。よく噛むことで消化がよくなり、食べ過ぎを防いでくれます。日ごろからよく噛んで食べることを指導しました。

授業風景&給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月16日(火)4限の3年生の体育授業風景です。しっかり体づくりに取り組みました。
 その後は、おいしい給食!今日の汁物は「じゃがいものそぼろ煮」でした。筍などの具もたくさん入っており、おいしかったです。ごまダレかけの厚揚げもとてもおいしかったです。

正副級長認証式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月15日(月)、1学期の正副級長認証式を行いました。
 14名のリーダーたちの活躍を大いに期待します!

 今日の給食は、ごはん、鰆(すわら)の照り焼き、桑わかめのきんぴら、春キャベツの味噌汁、デコポン、牛乳でした。

「生活手帳」の書き方レッスン など

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月12日(金)、1年生は、朝の「おはようタイム」の時間に、「フォーサイト」(生徒用ビジネス手帳)の2回目の書き方レッスンを先輩から受けました。
 Plan(計画)−Do(実行)−See(振り返り)の習慣をしっかり身に付け、充実した毎日が送れるようになってほしいと願っています。

 今日の給食は、チキンカレーライス、ツナコーンサラダ、えちごひめゼリー、牛乳でした。

 遅くなりましたが、「年間行事予定」「いじめ防止基本方針」「部活動方針」「給食だより」「保健だより」等を更新しました。ご覧ください。

生徒対象の教育課程説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月11日(木)6限、「集会指導」「清掃指導」「学習指導」と「教育課程全般」について、全校生徒に説明しました。
 それぞれの教育活動の意義をしっかりと理解し、目標や見通しをもち、充実した学校生活を送ってほしいと思います。また、質の高い集団生活をとおして、自己管理能力や社会性を高めてほしいと願っています。

生徒会・JRC入会式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月10日(水)午後、新生会(川口中生徒会)入会式、JRC入会式を行いました。
 2・3年生が、後輩たちのために一生懸命準備し、生徒会の組織や活動内容について、プロジェクターを使うなどしてわかりやすく説明しました。
 また、部活動紹介においては、川中生の明るく、はつらつとした姿を見せてくれました。そして、他の部が紹介しているときは互いに大きな声で応援し合うという、とても温かな雰囲気がつくられました。
 1年生は、川中生になったのだという自覚を高めるとともに、充実し、温かい雰囲気の中で学校生活を送っている先輩の姿を見て、安心したことと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 国民の休日