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今日の給食【お祝い献立】

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3月19日(火)
・ちらし寿司
・青菜のおひたし
・あさりのうしお汁
・お祝いデザート(クレープ)
・牛乳
 
 今年度最後の給食となりました。1年生は、4月から比べて、よく食べるようになりましたね。6年生は、今日が桂小学校での最後の給食でした。お祝い献立をみんなでおいしくいただきました。6年生は、調理師さんたちに感謝のメッセージを渡しました。

今日の給食

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3月14日(木)の献立
・豚キムチ丼
・もずくときのこの中華スープ
・ミルメーク(コーヒー味)

 今日は、6年生のリクエスト献立でした。今年度初のミルメークで、1年生は、牛乳にこぼさないようにミルメークを入れて、美味しそうに飲んでいました。
 今日の午後は、延期していた6年生ありがとう週間フィナーレです。午後1時50分から始めます。ご都合の付く方は、どうぞおいでください。お待ちしています。

今日の給食

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3月8日(金)の献立
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・海苔酢和え
・すまし汁
・牛乳

 今日の6年生リクエスト献立は、一番人気の「鶏の唐揚げ」と「海苔酢和え」です。6年生だけでなく、みんなが大好きな献立に大喜びでした。みんなで美味しくいただきました。

今日の給食【リクエスト献立】

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3月6日(水)
・きなこ揚げパン
・ポテトサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

 今月は、6年生のリクエスト献立がたくさん出てきます。今日は、「揚げパン」「ポテトサラダ」「ミネストローネ」全部が、リクエストの多かったメニューです。リクエストしたものが出て、嬉しそうな6年生でした。

 

今日の給食【長岡減塩うまみランチ】

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2月28日(水)の献立
・ごはん
・鯖のみそケチャップ煮
・野菜のゆかり昆布和え
・豆ごまたっぷり汁
・牛乳

 今日は、2月の減塩うまみランチです。3つの大豆製品、「打ち豆、大豆ペースト、豆乳」を使った味噌汁でした。さらに、ごまのコクや香ばしさが合わさり、どっしりと濃厚な味の体が温まる味噌汁でした。

今日の給食【韓国料理】

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2月26日(月)の献立
・ビビンバ丼
・キムチチゲ
・いちご
・牛乳

 キムチチゲは、お隣の国「韓国」の料理です。チゲとはキムチや魚介、肉、豆腐などをだしで煮た鍋料理のことです。キムチに使われている唐辛子には、カプサイシンという体を温める成分が入っているので、寒い季節にピッタリの料理です。みんなで美味しくいただきました。

今日の給食【長岡ポカポカ汁】

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2月22日(木)の献立
・ごはん
・鶏肉とちくわの甘辛和え
・おひたし
・長岡ポカポカ汁
・牛乳

 今日の「長岡ポカポカ汁」には、酒粕が入っています。酒粕は、日本酒を造る過程でできる搾りかすのことで、料理に使ったり、甘酒を作ったりします。酒粕にはアルコール分が残っているので、給食で使う量はほんの少しですが、よく煮込んであり、体の温まるお汁です。

今日の給食

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2月20日(火)の献立
・ごはん
・信田煮
・肉入りきんぴら
・呉汁
・牛乳

 2月は節分にちなみ、大豆や豆、豆製品が給食に多く登場しています。今日は、信田煮や呉汁の中に油揚げが入っています。また、呉汁には、大豆ペーストが入っています。大豆ペーストが入ることで、コクとまろやかさが増します。みんなで美味しくいただきました。

今日の給食

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2月14日(水)の献立
・カラフルパエリア
・塩豚カレーポトフ
・チョコプリン
・牛乳

 今日の「塩豚カレーポトフ」は、塩麴に漬けた豚肉を使っています。塩麴は、麹と塩と水を混ぜ合わせ発酵させたものです。漬け込むことで、旨味や甘さが増し、身も柔らかくなります。そして、バレンタインデーの今日は、給食室から全校のみなさんへチョコプリンのデザートが付きました。みんなで美味しくいただきました。

今日の給食【節分豆】

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2月2日(金)の献立
・ピリ辛肉みそごはん
・さっぱり和え
・豚汁
・節分豆

 明日は節分です。節分とは「季節の分かれ目」の意味で、立春の前日を節分と呼んでいます。立春は冬から春へと季節が移り変わる日で、お正月と同じように新しい1年が始まる重要な日と考えられていました。節分は、鬼が嫌いな豆をまき、1年の無事や幸福を祈ります。今日は、給食に節分豆が付きました。子どもたちは、豆の数を数えながら食べていました。

今日の給食【新潟県】

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1月31日(水)の献立
・ごはん
・車麩とれんこんの揚げ煮
・煮菜汁
・牛乳

 給食週間献立最終日は、わたしたちのふるさと「新潟県」の献立です。新潟県の郷土料理である「煮菜」は、体菜の塩漬けを使った煮物のような料理です。体菜の塩抜き加減や入れる具材の違いや、味噌、酒粕の入れ方などで、各家庭で味が違います。今日は、お汁の量を増やして煮菜汁にアレンジしました。みんなで味わっていただきました。

今日の給食【岩手県】

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1月30日(火)の献立
・じゃじゃ麺(肉みそ、きゅうり和え)
・チータンタン
・りんご
・牛乳

 今日は岩手県の献立です。じゃじゃ麺は、「わんこそば」や「盛岡冷麺」とともに盛岡三大麺の1つに数えられる盛岡市の料理です。本番のじゃじゃ麺は、麺の上にきゅうりと長ねぎ、肉みそをのせたものを食べてから、麺を少し残した皿の中に、生卵を溶き入れ、ゆで汁を入れてスープにして食べます。給食でも本場のじゃじゃ麺に近い食べ方でいただいてみました。

今日の給食【鳥取県】

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1月29日(月)の献立
・どんどろけ飯
・ブロッコリーひたし
・いわしのつみれ汁
・牛乳
・和梨ゼリー

 今日は「鳥取県」の献立です。「どんどろけ飯」は鳥取県の郷土料理で、炒めた豆腐が入った混ぜご飯です。「どんどろけ」とは雷のことで、豆腐を炒める時のバリバリという威勢のいい音が雷鳴のように聞こえることから付いた名前だそうです。みんなで美味しくいただきました。

今日の給食【沖縄県】

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1月26日(金)の献立
・タコライス(タコミート)
・チーズサラダ
・もずくのスープ
・牛乳

 今日は「沖縄県」の料理です。タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県のご当地グルメです。タコスの具材は、スパイシーに味付けしたひき肉、野菜、チーズなどです。みんなで美味しくいただきました。片付けの時は、調理師さんたちに「おいしかったです!」と元気に伝えていました。

今日の給食【京都府】

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1月25日(木)の献立
・ごはん
・鰆の西京漬け
・おひたし
・大根と高野豆腐の炊いたん
・牛乳

 今日は「京都府」の料理です。「炊いたん」とは、京都弁で「炊いたもの(少ない水で煮ること)」という意味です。「おばんざい」と言われる京都のお惣菜の中で「炊いたん」は代表的な煮物です。だしを効かせて野菜の甘みがよく分かる味わいです。

今日の給食【給食週間献立】

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1月24日(水)の献立
・コッペパン
・チキン南蛮
・茹で野菜
・切干大根のスープ
・牛乳

 今日から31日まで、給食週間献立です。今日は、宮崎県延岡市が発祥の地として知られる「チキン南蛮」。衣をつけて揚げた鶏肉を南蛮酢に漬け、タルタルソースをかけたものです。昭和30年代に延岡市内の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりだそうです。今日は、コッペパンにはさみやすいように、鶏肉を二切れにしてありました。茹で野菜と一緒にパンにはさんで美味しくいただきました。

今日の給食【小豆ごはん】

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1月15日(月)の献立
・小豆ごはん
・厚焼き玉子
・水菜のサラダ
・肉団子と白菜のスープ
・牛乳

 1月15日は「小正月」です。やぐらを組んでお正月飾りや書初めなどを燃やす「どんど焼き」などの伝統行事や小豆を入れた「小豆粥」を食べて、1年の無病息災を願う風習などがあります。小豆の赤色には、病気や災難などを追い払う力があると言われています。今日の給食は、小豆を炊き込んだ「小豆ごはん」でした。みんなで美味しくいただきました。

今日の給食【おみくじコロッケ】

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1月9日(火)の献立
・ごはん
・おみくじカップコロッケ
・ごま和え
・青菜と大根のみそ汁
・牛乳

 新年最初の給食は、おみくじ占いで楽しんでもらおうと、調理師さんたち手作りの「おみくじコロッケ」でした。コロッケの中に「チーズ」「ちくわ」「ウインナー」のどれかが入っています。占いは掲示してあります。子どもたちは、ワクワクしながらコロッケを食べていました。さて、今年はどんな年になるでしょうか?

今日の給食【クリスマス献立】

12月22日(金)の献立
・チキンカツカレー
・はなやさいのサラダ
・クリスマスデザート(ゼリー)
・牛乳

 今日は人気メニューのカレーでした。チキンカツがのって食べごたえがありました。クリスマスらしいデザートもつきました。みんなで美味しくいただきました。
 今日で今年の給食は最後です。子どもたちは、調理師さんたちに「全部おいしかったです!」と元気に伝えていました。
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今日の給食【花いっぱいお祝い献立】

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12月15日(金)の献立
・カレードリア
・ペンタスのポテト
・花畑のスープ
・いちご&ミルクゼリー
・牛乳

 今日は、花いっぱいコンクール準グランプリのお祝い献立です。毎日、花の水やりや草取り、花がら摘みなどをして、今年もきれいなお花がたくさん咲きましたね。今日は、給食にもたくさんのお花が咲いていました。みんなで楽しみながら美味しくいただきました。
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