今日の給食【節分豆】・ピリ辛肉みそごはん ・さっぱり和え ・豚汁 ・節分豆 明日は節分です。節分とは「季節の分かれ目」の意味で、立春の前日を節分と呼んでいます。立春は冬から春へと季節が移り変わる日で、お正月と同じように新しい1年が始まる重要な日と考えられていました。節分は、鬼が嫌いな豆をまき、1年の無事や幸福を祈ります。今日は、給食に節分豆が付きました。子どもたちは、豆の数を数えながら食べていました。 今日の給食【新潟県】・ごはん ・車麩とれんこんの揚げ煮 ・煮菜汁 ・牛乳 給食週間献立最終日は、わたしたちのふるさと「新潟県」の献立です。新潟県の郷土料理である「煮菜」は、体菜の塩漬けを使った煮物のような料理です。体菜の塩抜き加減や入れる具材の違いや、味噌、酒粕の入れ方などで、各家庭で味が違います。今日は、お汁の量を増やして煮菜汁にアレンジしました。みんなで味わっていただきました。 今日の給食【岩手県】・じゃじゃ麺(肉みそ、きゅうり和え) ・チータンタン ・りんご ・牛乳 今日は岩手県の献立です。じゃじゃ麺は、「わんこそば」や「盛岡冷麺」とともに盛岡三大麺の1つに数えられる盛岡市の料理です。本番のじゃじゃ麺は、麺の上にきゅうりと長ねぎ、肉みそをのせたものを食べてから、麺を少し残した皿の中に、生卵を溶き入れ、ゆで汁を入れてスープにして食べます。給食でも本場のじゃじゃ麺に近い食べ方でいただいてみました。 今日の給食【鳥取県】・どんどろけ飯 ・ブロッコリーひたし ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 ・和梨ゼリー 今日は「鳥取県」の献立です。「どんどろけ飯」は鳥取県の郷土料理で、炒めた豆腐が入った混ぜご飯です。「どんどろけ」とは雷のことで、豆腐を炒める時のバリバリという威勢のいい音が雷鳴のように聞こえることから付いた名前だそうです。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食【沖縄県】・タコライス(タコミート) ・チーズサラダ ・もずくのスープ ・牛乳 今日は「沖縄県」の料理です。タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県のご当地グルメです。タコスの具材は、スパイシーに味付けしたひき肉、野菜、チーズなどです。みんなで美味しくいただきました。片付けの時は、調理師さんたちに「おいしかったです!」と元気に伝えていました。 今日の給食【京都府】・ごはん ・鰆の西京漬け ・おひたし ・大根と高野豆腐の炊いたん ・牛乳 今日は「京都府」の料理です。「炊いたん」とは、京都弁で「炊いたもの(少ない水で煮ること)」という意味です。「おばんざい」と言われる京都のお惣菜の中で「炊いたん」は代表的な煮物です。だしを効かせて野菜の甘みがよく分かる味わいです。 今日の給食【給食週間献立】・コッペパン ・チキン南蛮 ・茹で野菜 ・切干大根のスープ ・牛乳 今日から31日まで、給食週間献立です。今日は、宮崎県延岡市が発祥の地として知られる「チキン南蛮」。衣をつけて揚げた鶏肉を南蛮酢に漬け、タルタルソースをかけたものです。昭和30年代に延岡市内の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりだそうです。今日は、コッペパンにはさみやすいように、鶏肉を二切れにしてありました。茹で野菜と一緒にパンにはさんで美味しくいただきました。 今日の給食【小豆ごはん】・小豆ごはん ・厚焼き玉子 ・水菜のサラダ ・肉団子と白菜のスープ ・牛乳 1月15日は「小正月」です。やぐらを組んでお正月飾りや書初めなどを燃やす「どんど焼き」などの伝統行事や小豆を入れた「小豆粥」を食べて、1年の無病息災を願う風習などがあります。小豆の赤色には、病気や災難などを追い払う力があると言われています。今日の給食は、小豆を炊き込んだ「小豆ごはん」でした。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食【おみくじコロッケ】・ごはん ・おみくじカップコロッケ ・ごま和え ・青菜と大根のみそ汁 ・牛乳 新年最初の給食は、おみくじ占いで楽しんでもらおうと、調理師さんたち手作りの「おみくじコロッケ」でした。コロッケの中に「チーズ」「ちくわ」「ウインナー」のどれかが入っています。占いは掲示してあります。子どもたちは、ワクワクしながらコロッケを食べていました。さて、今年はどんな年になるでしょうか? 今日の給食【クリスマス献立】
12月22日(金)の献立
・チキンカツカレー ・はなやさいのサラダ ・クリスマスデザート(ゼリー) ・牛乳 今日は人気メニューのカレーでした。チキンカツがのって食べごたえがありました。クリスマスらしいデザートもつきました。みんなで美味しくいただきました。 今日で今年の給食は最後です。子どもたちは、調理師さんたちに「全部おいしかったです!」と元気に伝えていました。 今日の給食【花いっぱいお祝い献立】・カレードリア ・ペンタスのポテト ・花畑のスープ ・いちご&ミルクゼリー ・牛乳 今日は、花いっぱいコンクール準グランプリのお祝い献立です。毎日、花の水やりや草取り、花がら摘みなどをして、今年もきれいなお花がたくさん咲きましたね。今日は、給食にもたくさんのお花が咲いていました。みんなで楽しみながら美味しくいただきました。 今日の給食・ごはん ・鶏肉の塩麴焼き ・春菊のごま和え ・合わせ味噌の具だくさん味噌汁 ・牛乳 春菊は、春に咲く花が菊の花に似ていることから名前が付いたそうです。西日本では「きくな」と呼ばれているそうです。ヨーロッパ生まれの植物で、日本には室町時代に伝わりました。抜群の栄養価が自慢の春菊ですが、ふるさとのヨーロッパでは、主に鑑賞用に育てられているそうです。今日は、元気な子どもたちが揃い、みんなで美味しくいただきました。 今日の給食【長岡減塩うまみランチ】・ごはん ・れんこんつくね(大根おろしソース) ・コーン和え ・石狩汁 ・セレクトゼリー ・牛乳 今日は、減塩うまみランチの日です。今月は、和食の献立になっています。セレクトゼリーは、みかん、ソーダ、青りんごの中から好きなものを選びました。 今日の給食【大学いも】・茹でうどん ・和風汁 ・磯香和え ・大学いも ・牛乳 今日の大学いものサツマイモは、学校の畑で採れたサツマイモです。黄色の色がきれいで甘く、とても美味しかったです。子どもたちも嬉しそうでした。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食・コッペパン ・オムレツ ・コールスローサラダ ・秋の香りシチュー ・牛乳 今日の「秋の香りシチュー」には、学校で育てたサツマイモが入っていました。甘くておいしいサツマイモでした。しめじとサツマイモで秋の香りのするシチューをみんなでおいしくいただきました。 今日の給食【本とのコラボ給食】・みそラーメン ・ナムル ・ぎょうざ ・牛乳 秋の読書旬間に合わせ「本とのコラボ給食」で、『けんかのきもち』という本の紹介です。主人公の「たい君」が友達とけんかをしますが、勝てません。悔しくて泣きながら走って家に帰ります。友達は謝ってくれたけれど、けんかの気持ちはおさまりません。…思いっきり気持ちをぶつけあえば、もっと友達になれると思える本です。本の中では、みんなで作ったぎょうざが出てきます。今日は、給食で美味しいぎょうざをみんなでいただきました。 今日の給食【発酵献立】・ご飯 ・鯖の甘酒みそ焼き ・おかかのチーズサラダ ・塩こうじ豚汁 ・牛乳 長岡市では、先週が「HAKKO week」(発酵ウィーク)で、「発酵のまち、ながおか」をPRしました。桂小学校では、今日、市内共通献立の「発酵献立」です。甘酒やチーズ、塩麹が発酵食品です。みんなで味わっていただきました。発酵に関する動画も観ました。 今日の給食【ながおか減塩うまみランチ】・ごはん ・鶏肉のアップルジンジャーソース ・れんこんとひじきのごまネーズ ・さつまいものみそ汁 10月の「減塩うまみランチ」は、「旬の食材の旨味」や「素材の味」を生かして減塩した献立です。今日は、5・6年生の保護者の方の給食試食会でした。実りの秋に感謝して、みんなでおいしくいただきました。 今日の給食【秋色カレー】・秋色カレーライス ・ひじきと大豆のサラダ ・ブルーベリーゼリー ・牛乳 秋色カレーは、秋の味覚の「さつまいも」や「きのこ」が入ったカレーです。とても美味しくて、子どもたちはもりもり食べていました。また、今日のデザートは、「目の愛護デー」にちなみ、目の疲れや視力の回復に効果があるといわれるブルーベリーの入ったゼリーです。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食・ごはん ・厚焼き玉子 ・レンコンきんぴら ・豚汁 ・牛乳 昔から日本でよく食べられている食材の頭文字を並べた「まごわ(は)やさしい」の献立は、主食のご飯と組み合わせることで、身体に必要な栄養をバランスよくとることができます。9月の給食だよりにも「まごわやさしい」の食材を紹介しています。今日は、「ごま」「やさい」「いも」が入っていました。 |