今日の給食【投票ケーキ】・イカとホタテのピラフ ・白いんげん豆のスープ ・投票ケーキ ・牛乳 今日は、投票ケーキの日でした。一番投票数の多かったチョコレートケーキになりました。ちなみに2位はイチゴケーキ、3位は抹茶ケーキ、4位はモンブランでした。みんな嬉しそうにケーキをいただいていました。 今日の給食【手作りハンバーグ】・ごはん ・手作りハンバーグ ・アーモンド和え ・コーンスープ ・牛乳 今日は、調理師さん手作りのハンバーグでした。子どもたちに人気のハンバーグです。手作りソースも美味しく、みんなで味わっていただきました。 今日の給食【6年生リクエスト】・わかめごはん ・レバーの揚げ煮 ・もずくのスープ ・いちごタルト ・牛乳 今日は、6年生リクエスト週間最終日です。今日のリクエストは、「わかめごはん」「レバーの揚げ煮」「いちごタルト」です。今日はダンス練習でたくさん体を動かし、おなかがぺこぺこ。みんなおいしそうにもりもり食べていました。 今日の給食【6年生リクエスト】・ごはん ・鮭のマヨコーン蒸し ・のり酢和え ・なめこ汁 ・牛乳 今日のリクエストは、「鮭のマヨコーン蒸し」「のり酢和え」です。のり酢和えは、リクエスト献立によく出てくる、とても人気のある献立です。今月の給食だよりにレシピを載せてあります。簡単なので、お家でもぜひ作ってみてください。 今日の給食【6年生リクエスト】・カレーライス ・海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 6年生リクエスト週間2日目です。今日のリクエストは、フルーツポンチでした。みかんや桃がたっぷり、見た目も鮮やかなフルーツポンチをみんなで美味しくいただきました。 今日の給食【6年生リクエスト週間】・ごはん ・鶏の唐揚げ ・和風れんこんサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 今週は、6年生のリクエスト週間です。献立表の★マークが付いている献立がリクエストになっています。今日は、「鶏の唐揚げ」「かきたま汁」がリクエストです。6年生は、桂小学校での思い出を感じながら給食を食べてください。 今日の給食【ひな祭り】・ちらし寿司 ・ひなあられサラダ ・てまり麩のお吸い物 ・ひなまつりゼリー 今日は、ひな祭りです。ひな祭りによく食べられるひなあられですが、この色には意味があります。基本は3色のものが多く、桃色は魔除け、白色は清らかでけがれないこと、緑色は健康を表しているそうです。今日は、ひなあられをサラダに入れました。お吸い物には、てまり麩を入れ、見た目にも華やかな給食です。目でも楽しみながら美味しくいただきました。 今日の給食・ごはん ・だいこーんしゅうまい ・厚揚げのコチュジャン炒め ・体菜の中華スープ ・牛乳 今年度最後の減塩うまみランチでした。今日の「体菜の中華スープ」は、あさりの旨味と塩漬けして発酵した体菜の適度な酸味と甘味で減塩してあります。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食【キャラメル大豆】・チキンクリームライス ・海藻サラダ ・キャラメル大豆 ・牛乳 今月は、大豆や豆製品を使った献立が多く取り入れられています。今日は、煎り大豆を使ったキャラメル大豆でした。ほのかに甘いキャラメル味の香ばしい煎り大豆を、よく噛んで味わっていただきました。 今日の給食【ホキ】・コッペパン ・白身魚のオーロラソース ・ブロッコリーサラダ ・オニオンスープ 今日の白身魚は、「ホキ」という魚でした。ホキは白身でくせがなく、骨も少なく、食べやすい魚です。海の深い所に棲んでおり、体長70cmほどの細長い魚です。今日は、揚げたホキにマヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースをかけていただきました。 今日の給食【減塩うまみランチ】・ごはん ・鮫と高野豆腐のかんずりソース ・ゆかり和え ・ヨーグルト入りみそ汁 ・牛乳 今日は、減塩うまみランチです。今回のうまみポイントは、調味料です。主菜の味付けに使われている「かんずり」は、新潟県妙高市の特産品です。雪にさらした唐辛子に、ゆずと麹を混ぜて発酵させて作った調味料です。また、お汁にはヨーグルトを入れました。味噌とヨーグルトは同じ発酵食品なので相性が良い食品です。どちらの食品も風味や旨味、酸味により、薄味にしても美味しく食べられます。 今日の給食・キムタクチャーハン ・もやしの中華サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、キムチとたくあんが入ったキムタクチャーハンでした。果物は、きんかんです。きんかんは皮ごと食べられるのが最大の特徴です。甘みと酸味とほのかな苦みがあり、とても美味しかったです。見た目も小さくてかわいらしいきんかんを味わっていただきました。 今日の給食【煮菜】・ごはん ・手作りれんこんシュウマイ ・煮菜 ・厚揚げ入りけんちん汁 ・牛乳 今日は、新潟県の郷土料理の煮菜です。煮菜とは、体菜の塩漬けを、人参や油揚げ、打ち豆などと一緒に煮たものです。体菜の他にも野沢菜や大根の葉なども使われます。酒粕を入れる家庭もあり、味付けや作り方が家庭によって違います。みなさんのお家の煮菜は、どんな煮菜ですか? 今日の給食【トッピングセレクト】・ハヤシライス ・トッピングセレクト(ヒレカツかエビフライ) ・ミックスビーンズサラダ ・牛乳 今日はハヤシライスでした。ハヤシライスのトッピングは、ヒレカツかエビフライの好きな方を選びました。子どもたちは、ヒレカツを選んだ子が多かったです。ハヤシライスにトッピングして、味わっていただきました。 今日の給食【ふぶき汁】・ごはん ・鶏肉の黒酢煮 ・茎わかめのきんぴら ・ふぶき汁 ・牛乳 今日は、ふぶき汁です。お汁の中につぶした豆腐を入れて雪に見立て、吹雪のように雪が舞う様子を表しています。豆腐の他にも、大根、人参、ねぎなどを加えて具だくさんのお汁でした。みんなで残さず美味しくいただきました。 今日の給食【節分】・いわしのかば焼き丼 ・ほうれん草のおかか和え ・塩とり汁 ・福豆 ・牛乳 今日は節分です。節分には、悪いことを表す鬼を追い払うために豆まきをしたり、焼いたいわしの頭をヒイラギに刺して玄関に飾ったりします。今日は、いわしや福豆の入った献立でした。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食【スキー汁】・ごはん ・手作りチーズコロッケ ・小松菜とちくわの梅和え ・スキー汁 ・牛乳 明日はスキー教室ということで、栄養士さんが今日はスキー汁にしてくれました。スキー汁は上越市で昔、オーストリアのレルヒ少佐が日本で初めてスキーを伝えた時に出されたさつま汁のようなみそ汁のことです。豆腐は雪、大根や人参は短冊切りにしてスキー板を表しています。そして、スキー汁にはさつまいもが入るのが特徴です。今日は、調理師さん手作りのチーズコロッケと一緒に味わっていただきました。 今日の給食【サンマーメン】・サンマーメン ・シュウマイ ・野菜のナムル ・牛乳 今日のサンマーメンは、横浜中華街で考えられたと言われています。「サンマー」とは魚のさんまではなく、中国語で新鮮な具材を上にのせるという意味です。もやしなどの野菜や豚肉を炒めてあんを作り、それをラーメンの上にのせます。サンマーメンをみんなで美味しくいただきました。 今日の給食【新潟】・ごはん ・車麩の揚げ煮 ・のり酢和え ・のっぺい汁 ・飲むヨーグルト 給食週間最終日の今日は、新潟県の献立です。米どころ新潟の美味しい「ごはん」はもちろん「ヤスダ飲むヨーグルト」「車麩の揚げ煮」「のり酢和え」「のっぺい汁」と、新潟の味が盛りだくさんでした。みんなで味わって美味しくいただきました。 今日で給食週間は終わりますが、日本には美味しい食べ物がたくさんあります。旅行に行けるようになったら、ぜひ食べ物にも注目してみてください。 今日の給食【長野】・野沢菜ごはん ・ますの塩焼き ・なめ茸和え ・高野豆腐の玉子とじ ・牛乳 今日は、長野県の献立です。ご飯に混ぜ込んであるのは野沢菜です。長野県の野沢温泉で作られたことから、その名前が付いたようです。また、かきたま汁入っている高野豆腐は、豆腐を乾燥させたもので、長野県では凍る豆腐と書いて凍み豆腐(しみどうふ)と呼ばれています。栄養価がギュッと詰まった食品です。 |