桂小学校のホームページへようこそ!

集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、給食後、集団下校です。子どもたちは、冬休みの課題を持って、元気に下校しました。今日で今年の授業は、終わりです。朝の送りや見守り、声かけなど、保護者の皆様や地域の皆様、セーフティパトロールの皆様には、大変お世話になりました。
 どうぞよいお年をお迎えください。

楽しく、すっきり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生は、タブレットで描いたクリスマスの絵を印刷して、楽しそうにクリスマスカードを作っていました。今日、お家に持ち帰りました。
 3・4年生は、「わたしは、○○ですか?」ゲームをしていました。背中に生き物の名前のカードを貼って、友達に尋ねます。楽しく盛り上がっていました。
 5・6年生は、教室のロッカーや引き出し、下駄箱などを整理・整頓したり、きれいに掃除をしたりしていました。きれいになって、気持ちもすっきりです。

今日の給食【クリスマス献立】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月23日(金)の献立
・カラフルガーリックライス
・星のコロッケ
・もみの木サラダ
・コンソメスープ
・セレクトクレープ
・牛乳

 今日はクリスマス献立とセレクトクレープでした。調理師さんたちが星形にしてくれた人参が、いろいろな所に入っていました。クリスマスにちなんだ献立で、みんなで美味しくいただきました。
 今日で今年の給食は最後です。子どもたちは、調理師さんたちに「全部おいしかったです!」と元気に伝えていました。

 

外国語【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、先週の続きです。お店屋さんとお客さんになってのやり取りをしていました。おすすめの商品や値段を伝えたり、ほしい物を注文したりして、楽しく買い物をしていました。大きな声で発音したり、友達の説明を聞いたり、ジェスチャーも加え、上手くコミュニケーションできました。

書き初めの練習【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は「お年玉」、4年生は「初売り」が、課題です。今日は3回目の練習でした。子どもたちは、ポイントを聞きながら、一生懸命に何枚も書いていました。今日は、名前を漢字で書く練習も頑張っていました。

タブレットで【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ICTサポーターの片桐先生から、Google Meetを使って、オンラインで家から学校につなげる方法を教えていただきました。子どもたちは、片桐先生の説明をよく聞いてタブレットを操作し、何回か練習しました。すると一人でもすぐにできるようになりました。これからは、欠席した時などに学校とつながることができます。

今日の給食【冬至献立】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月22日(木)の献立
・茶めし
・玉子焼き
・柚子の香り和え
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

 今日12月22日は冬至です。昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われています。かぼちゃにはカロテンが多く含まれています。カロテンは、鼻やのどの粘膜を強くして、風邪をひきにくい体にしてくれます。今日は、かぼちゃのみそ汁でした。みんなで美味しくいただきました。

グラウンドで

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、明るい日が差して、久しぶりのよい天気でした。スキーウェアや手袋と帽子などを用意してきた子どもたちが、昼休みにグラウンドで遊んでいました。管理員さんがそり滑りのコースを作ってくれて、大喜びです。雪合戦をしたり、雪の上に寝転んだり、歓声と笑顔がいっぱいの昼休みでした。

書き初めの練習【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 書き初めの課題は、5年生は「年賀状」、6年生は「希望の春」です。一人一人がお手本を見ながら、真剣に練習していました。「だんだん慣れてきて、上手く書けるようになった。」と教えてくれる子がいました。冬休みもたくさん練習してほしいと思います。
 校内書き初め大会は、来年1月11日(水)です。

登下校について

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日は臨時休校、今日は2時間遅れの登校としました。急な変更にも関わらず、保護者の皆様、ご家族の皆様からは、ご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。
 今日の登下校は、職員が付き添い、通学路を確認しながら子どもたちと一緒に歩きました。保護者の皆様からは、車で送迎していただいたり、徒歩で付き添っていただいたりし、安全に登下校することができました。ありがとうございました。
 明日からは通常の日程で教育活動を行います。子どもたちが安全に登校できるよう声掛けや見守りをお願いいたします。また、雪の状況やご家庭の実情により、送迎していただいても構いません。子どもたちの安全を第一に、どうぞよろしくお願いいたします。

冬休みに読む本【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4年生は、冬休みに読む本を選んでいました。子どもたちは、「どの本にしようかな?」といろいろ考えている様子でした。ちょうど今日は、学校司書の小出先生がいらっしゃったので、おすすめの本をたくさん教えていただきました。ますます悩んで…、一人5冊借りました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月20日(火)の献立
・ソフト麺つけナポリタン
・磯香和え
・黒糖蒸しパン
・牛乳

 今日の献立は一部変更がありました。大豆サラダを昨日の予定だった磯香和えにしました。こどもたちは、美味しいスープ風のナポリタンと一緒にもりもり食べていました。黒糖蒸しパンはふわふわ、黒糖の風味で、美味しくいただきました。

国語の学習【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、「もののなまえ」の学習です。『やおや』や『さかなや』に売っているものを探して、たくさんプリントに書いています。
 2年生は、「絵を見てお話をつくろう」です。タブレットに自分が描いた絵が何枚か入っています。それを見てお話を考え、作文用紙にどんどん書いていきました。

トートバッグ作り【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科のトートバッグ作りは終盤に入り、持ち手を付ける作業をしていました。2回往復してミシンをかけ、丈夫に縫い付けます。出来上がって嬉しそうな笑顔の子もいました。あと少しで、全員のトートバッグが完成です。

今日の給食【桂の花の米】

画像1 画像1 画像2 画像2
12月15日(木)の献立
・ごはん
・鯖の松前煮
・のり酢和え
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 今日のご飯は、学校田でとれたコシヒカリ「桂の花の米(まい)」でした。子どもたちは、おかずと一緒に残さずもりもりと食べていました。全校のみんなで収穫したお米を味わっていただくことができて、嬉しいですね。調理師さんに「ごちそうさまでした!」と元気に伝えていました。

外国語活動【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、クリスマスに関する単語をたくさん覚えました。そして、What do you want? I want 〜.で先生とやり取りしながら、自分が欲しい飾りのカードを集めて、クリスマスツリーに貼っていきました。子どもたちは、とっても楽しそうに大きな声で発音して、カードを集めていました。

今日の給食【手作りグラタンパン】

12月14日(水)の献立
・手作りグラタンパン
・ポトフ
・セレクトゼリー
・牛乳

 今日は、手作りグラタンパンでした。トロミのついたグラタンをパンに挟み、パン粉をつけて揚げてあります。調理員さんが一つ一つ揚げてくださいました。子どもたちはサクサクのパンをおいしそうにほおばっていました。寒かったので野菜たっぷりの温かいポトフもおいしくいただきました。セレクトゼリーは、オレンジ、ピーチ、青リンゴの味の中から好きな味を選びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

桂児童館で

画像1 画像1 画像2 画像2
 放課後、児童館を覗くと「工作教室」をやっていました。2年生の子どもたちが、紙皿を利用して、リースを作っています。飾り付けの材料が豊富にあり、選ぶのがとっても楽しそうでした。クリスマスリースやトイレットペーパーの芯を利用したサンタクロースなど、いろいろな作品が出来上がりました。「お家に飾るのが、楽しみ!」だそうです。

米百俵号

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、12月の米百俵号が来ました。今日も子どもたちは、思い思いに読みたい本を選んで借りていました。冬休みにもたくさん本に親しんでほしいと思います。
 次回の米百俵号は、来年2月7日です。

教育広報誌「かけはし」53号について

画像1 画像1
 教育広報誌「かけはし」53号が、県のホームページ上に公開されました。下記URLやQRコードからご覧ください。

https://www.pref.niigata.lg.jp/site/kyoiku/1191...


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

年間行事予定表

花通心