桂小学校のホームページへようこそ!

Erica先生と外国語活動【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4年生の外国語活動は、「ピザを作ろう」です。Erica先生から、ピザにのせる具材の単語をたくさん教えてもらいました。そして、お店やさんとお客さんに分かれて、「I want to 〜.」で、ほしい具をほしい数だけ買って、ピザを作りました。たくさんの具材を集めて、楽しそうに活動していました。

Erica先生と外国語活動【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、ALTのErica先生と一緒に外国語活動を行いました。クマ、キリン、カンガルー…など、7つの動物の言い方を教えてもらい、子どもたちは、元気よく大きな声で発音していました。その後、一人ずつErica先生に自分がほしい動物を英語で言って、カードをもらいました。動物園の紙に動物のカードを貼って、「My Zoo」が完成です。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝のあいさつ運動は、今週3回目です。今日も運営委員が、各教室を回ってあいさつをしました。みんな寒さに負けず、元気なあいさつを交わしていました。このあいさつがずっと続くといいですね。

今日の給食【青森】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(火)の献立
・ごはん
・白身魚のりんごソース
・煮あえっこ
・せんべい汁
・牛乳

 給食週間2日目の今日は、青森県の献立です。青森県の郷土料理、せんべい汁は小麦粉で作られた「南部せんべい」がお汁の中に入っています。昔、寒さが厳しい東北地方では、お米よりも蕎麦や小麦がたくさん出来たため、そば粉や小麦粉などを使った料理が多くあります。南部せんべい汁もその一つです。給食のせんべい汁は、鶏肉を使っています。

跳び箱【5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間は、跳び箱運動です。前の時間から、かかえ込み跳びを練習していました。どんどん高い跳び箱も跳べるようになっていました。コツを覚え、強く踏み切って、最高7段を跳んでいる子もいました。

タブレットで【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽の時間に、タブレットの「SONG MAKER」を使ってメロディーづくりをしました。ICTサポーターの片桐先生から、やり方を教えていただきました。子どもたちは、知っている曲を楽譜にしたり、自由にメロディーをつくったりして、聴いていました。テンポを変えたり、楽器の音色を変えたりも自由自在にできて、とても楽しそうでした。

今日の給食【鹿児島】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日(月)の献立
・鶏飯
・鶏ガラスープ
・さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮
・牛乳

 今日から給食週間が始まりました。今年のテーマは、「行ってみたい♪旅先グルメ」です。今日は、鹿児島県の献立です。鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美地域の郷土料理で、お祝い事やおもてなしの席などで食べられるごちそうの1つです。鶏飯は茶碗にご飯を入れて、鶏肉、細切りにした玉子、しいたけなどの具をのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、運営委員会による「あいさつ運動」が始まりました。登校後、運営委員会の子どもたちが、各教室を回って、一人一人にあいさつをします。「おはようございます!と元気にあいさつしてくれると嬉しいですね。元気に1日がスタートしました。

今日の給食【広島チキチキレモン】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月20日(金)の献立
・ごはん
・広島チキチキレモン
・呉の肉じゃが
・みかん
・牛乳

 今日の「広島チキチキレモン」は、広島給食100万プロジェクトという取組から生まれた名物料理です。全国一を誇るレモンをソースに使用し、油で揚げた鶏肉に絡めました。レモンの酸味と風味がよく、美味しくいただきました。

冬季避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、冬季積雪時における避難訓練を行いました。地震に伴う火災発生の想定で、屋外への避難です。子どもたちは、放送をしっかりと聞き、担任の指示で、速やかに避難することができました。真剣な態度が立派でした。全校で、振り返りを行い、いざという時に、自分の命を守り、安全に避難することの大切さを学びました。

スキー授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は日が差して、とてもよいお天気です。全学年がスキー授業を1時間ずつ行いました。1・2年生もすいすいグラウンドを歩いて、緩やかな坂も滑りました。中・高学年は、どんどん斜面を滑ります。子どもたちの笑顔がたくさん見られ嬉しくなりました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 18日(水)の委員会活動です。
 運営委員会は、あいさつ運動の計画と準備をしています。来週から、運営委員が教室を回って、あいさつ運動を始めます。
 生活・広報委員会は、新刊図書を全校のみんなに紹介する準備をしています。新刊図書をたくさん読んでほしいです。
 花委員会は、枯れてしまった黒ポットの苗を片付けた後、花壇の看板の色塗りを頑張っています。看板の文字や絵が鮮やかになりました。

今日の給食【減塩うまみランチ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月18日(水)の献立
・ごはん
・白身魚の梅マヨ蒸し
・揚げじゃこおひたし
・飛鳥鍋
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチです。今回は近畿地方の料理を取り入れ、奈良県の飛鳥鍋を作りました。今から1300年前の飛鳥時代に中国から伝わった料理です。牛乳のコクと味噌の旨味が合わさった、やさしい味になっています。だしや旨味、コクを味わいながらいただきました。

 

スキー授業【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 少し雨の降る中でしたが、今年初めてのスキー授業を行いました。スキー道具や身支度を確認し、スキー靴をしっかり履いて、グラウンドに出ました。グラウンドの雪は減ってきましたが、子どもたちは、やる気満々でスキーを履いてグラウンドを回り、足慣らしをしました。

版画の下絵【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の時間は、木版画に入りました。今日は、カーボン紙を使って、下絵を木の板に写していました。子どもたちは、みんな真剣です。写した後は、彫るところと残すところを考えながら、線を太くしたり色を付けたりしていました。これから彫るのが楽しみですね。

縄跳び【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の時間に、縄跳びを練習していました。初めは、短縄です。前回しや後ろ回し、かけ足跳びなど、いろいろな跳び方を練習していました。その後、長縄跳びの練習もしました。今日は、なんと全員が、間を空けずに、前の人に続いて連続して跳ぶことができるようになりました。1・2年生のみんな、すごい!頑張りましたね。みんな大喜びでした。

音訓かるた作り【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 タブレットのオクリンクを使って、音訓かるたを作っていました。読み札と絵札の両方を作ります。読み札には、音読みと訓読みのできる漢字を入れて、文を作ります。子どもたちは、一生懸命に考えながら、漢字を探して作っていました。

長縄跳びの朝練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から長縄跳びの朝練習が始まりました。2階と3階の多目的スペースで、なかよし班ごとに練習しています。「ハイ、ハイ…」とかけ声をかけたり、「1、2、3…」と跳んだ回数を数えたりしながら、意欲的に練習していました。

新清掃班スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から清掃場所が変わり、新清掃班での清掃が開始です。新しいメンバーで仕事を分担し、協力して清掃をしていました。ほうき、雑巾、モップで、それぞれの清掃場所をきれいにしようと頑張っていた子どもたちでした。

桂っ子タイム【長縄跳び】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の桂っ子タイムは、長縄跳びの練習を行いました。なかよし班ごとに分かれて、今年最初の練習です。高学年の子どもたちがリーダーシップを発揮して、進んで縄を回したり、下学年に跳び方のコツを教えてあげたりしていました。最初の練習でしたが、どの班も上手に跳んでいて感心しました。来週からは、朝の練習も始まります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

年間行事予定表

花通心