桂小学校のホームページへようこそ!

長縄跳び大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、長縄跳び大会でした。今日の本番に向けて、約1か月間、なかよし班で練習を重ねてきました。本番は、3分間で何回跳べるかを競いました。結果は、4班の217回が最高記録でした。どの班も本当によく頑張りました!

今日の給食【トッピングセレクト】

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日(木)の献立
・ハヤシライス
・トッピングセレクト(ヒレカツかエビフライ)
・ミックスビーンズサラダ
・牛乳

 今日はハヤシライスでした。ハヤシライスのトッピングは、ヒレカツかエビフライの好きな方を選びました。子どもたちは、ヒレカツを選んだ子が多かったです。ハヤシライスにトッピングして、味わっていただきました。

長縄跳び【朝練習】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長縄跳び大会は、いよいよ今日の昼が本番です。本番前の最後の朝練習を行いました。みんな気合が入っています。本番は、13:25〜13:50に体育館で行います。ご都合の付く方は、どうぞ暖かくしておいでください。

委員会見学【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、3年生が委員会見学をしました。各委員会の活動の様子を見学しながら、説明を聞いてメモを取ったり、質問をしたりしていました。どの委員会に入りたいか、もうすでに考えている子もいます。これから希望を取って、3月から新委員会の活動が始まります。

米百俵号

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、今年初めての米百俵号が来ました。子どもたちは、12月に借りた本を返して、新たに読みたい本を借りていました。中央図書館の職員の方に、「こんにちは」「お願いします」と元気よくあいさつをして、たくさん本を借りていました。次回の米百俵号は、3月7日です。

今日の給食【ふぶき汁】

画像1 画像1 画像2 画像2
2月7日(火)の献立
・ごはん
・鶏肉の黒酢煮
・茎わかめのきんぴら
・ふぶき汁
・牛乳

 今日は、ふぶき汁です。お汁の中につぶした豆腐を入れて雪に見立て、吹雪のように雪が舞う様子を表しています。豆腐の他にも、大根、人参、ねぎなどを加えて具だくさんのお汁でした。みんなで残さず美味しくいただきました。

じゃんけんをして【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の時間、障害物を通り抜け、出会ったらじゃんけんをし、勝ったチームが前に進むという競走をやっていました。バーを跳び越え、平均台を渡り、跳び箱を乗り越え、肋木を渡り…。楽しそうに競走している子どもたちです。最後は、ドッジボールをして、たくさん体を動かしました。

長岡の復興【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間に、長岡の復興について調べたことをまとめていました。グループごとに分かれ、戊辰戦争、長岡空襲、長岡花火との関連について、話し合いながらまとめていました。17日の学習参観で発表する予定です。

今日の給食【節分】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(金)の献立
・いわしのかば焼き丼
・ほうれん草のおかか和え
・塩とり汁
・福豆
・牛乳

 今日は節分です。節分には、悪いことを表す鬼を追い払うために豆まきをしたり、焼いたいわしの頭をヒイラギに刺して玄関に飾ったりします。今日は、いわしや福豆の入った献立でした。みんなで美味しくいただきました。

全校スキー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全校スキー教室でした。小出スキー場の広いゲレンデで、子どもたちは、1日思いっきりスキーを楽しむことができました。全員がリフトに乗り、どんどん滑って上達しました。「スキー場は、楽しい!」という声がたくさん聞かれました。子どもたちの嬉しそうな笑顔がいっぱいでした。
 ボランティアで参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

今日の給食【スキー汁】

画像1 画像1
2月1日(水)の献立
・ごはん
・手作りチーズコロッケ
・小松菜とちくわの梅和え
・スキー汁
・牛乳

 明日はスキー教室ということで、栄養士さんが今日はスキー汁にしてくれました。スキー汁は上越市で昔、オーストリアのレルヒ少佐が日本で初めてスキーを伝えた時に出されたさつま汁のようなみそ汁のことです。豆腐は雪、大根や人参は短冊切りにしてスキー板を表しています。そして、スキー汁にはさつまいもが入るのが特徴です。今日は、調理師さん手作りのチーズコロッケと一緒に味わっていただきました。

長縄跳び【全校練習】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の昼休みは、長縄跳びの全校練習を体育館で行いました。本番と同じように3分間で何回跳べるかやってみました。1回目も2回目も、全ての班が100回以上跳びました。最高記録は、177回でした。

今日の給食【サンマーメン】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月31日(火)の献立
・サンマーメン
・シュウマイ
・野菜のナムル
・牛乳

 今日のサンマーメンは、横浜中華街で考えられたと言われています。「サンマー」とは魚のさんまではなく、中国語で新鮮な具材を上にのせるという意味です。もやしなどの野菜や豚肉を炒めてあんを作り、それをラーメンの上にのせます。サンマーメンをみんなで美味しくいただきました。

新雪の上で【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 土日に降った新雪を自分たちのスキーで踏んで、コースを作って滑りました。新雪で覆われた斜面を踏んで上るのもよい学習です。自分たちで作った広いコースをどんどん滑って練習しました。2月2日のスキー教室まで、あと2日です。

長縄跳び【朝練習】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月9日の長縄跳び大会に向けて、月曜日は、朝練習を行っています。なかよし班ごとに、チームワークよく練習に励んでいました。どの班も、間をほとんど空けずに続けて跳んでいて、感心しました。タイムを計って、何回跳べるかを数えている班もありました。

今日の給食【新潟】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日(金)の献立
・ごはん
・車麩の揚げ煮
・のり酢和え
・のっぺい汁
・飲むヨーグルト

 給食週間最終日の今日は、新潟県の献立です。米どころ新潟の美味しい「ごはん」はもちろん「ヤスダ飲むヨーグルト」「車麩の揚げ煮」「のり酢和え」「のっぺい汁」と、新潟の味が盛りだくさんでした。みんなで味わって美味しくいただきました。
 今日で給食週間は終わりますが、日本には美味しい食べ物がたくさんあります。旅行に行けるようになったら、ぜひ食べ物にも注目してみてください。

スキー楽しいよ【1・2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、天気も良く、グラウンドには新雪が積もりました。今年3回目のグラウンドでのスキー授業です。今日は緩斜面を何度も滑って練習しました。カニ歩きで上ることにも慣れ、斜面を滑ることも上手になっていて、驚きました。子どもたちからは、「スキー楽しい!」という声がたくさん聞かれました。来週のスキー教室が楽しみです。

理科の学習【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「電気と私たちの生活」の学習です。今日は、コンデンサーに手回し発電機をつないで電気をため、それをいろいろなものにつないでの実験です。ブザーを鳴らしたり、豆電球や発光ダイオードにつないで光らせていました。豆電球と発光ダイオードでは、光っている長さに違いがあることに気付いている子もいました。次回の実験につながります。

なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のなかよしタイムは、全校で鬼ごっこをしました。最初は運営委員が鬼になって、増え鬼をしました。みんな嬉しそうに逃げています。最後に捕まったのは、2年生でした。次は、助け鬼をしました。希望者が鬼になりました。どんどんつかまっていき、つながった子どもたちが長くなっていきました。逃げたり、助けたり、とっても楽しそうでした。

今日の給食【長野】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日(木)の献立
・野沢菜ごはん
・ますの塩焼き
・なめ茸和え
・高野豆腐の玉子とじ
・牛乳

 今日は、長野県の献立です。ご飯に混ぜ込んであるのは野沢菜です。長野県の野沢温泉で作られたことから、その名前が付いたようです。また、かきたま汁入っている高野豆腐は、豆腐を乾燥させたもので、長野県では凍る豆腐と書いて凍み豆腐(しみどうふ)と呼ばれています。栄養価がギュッと詰まった食品です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

年間行事予定表

花通心