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Scott先生と外国語活動【2年生】

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 今日は、動物の名前を学習しました。スコット先生から、9種類の動物の発音を教えていただき、練習しました。そして、スコット先生と英語でやりとりしながら、動物のカードをもらい、自分のシートに貼って、動物園を作りました。
 2年生は、みんな大きな声で発音していて、楽しそうでした。

Scott先生と外国語活動【1年生】

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 今日は、スコット先生から、8種類のくだものの名前を教えてもらい、発音を練習しました。そして、その中から、自分の好きなくだものを選んで、シートにフルーツパフェを描きました。
 活動の最後には、英語の大型絵本「はらぺこあおむし」を読んでいただき、みんな大喜びの1年生でした。

今日の給食【ポークカレー】

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12月14日(火)の献立
・ポークカレー
・根菜みそマヨサラダ
・牛乳(ミルメークコーヒー)

 今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。みんなポークカレーをもりもり食べていました。また、牛乳には、久しぶりのミルメークが付きました。ミルメークを入れて、少し甘いコーヒー牛乳をおいしそうに飲んでいました。

町内仲良し会

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 今日は、町内仲良し会がありました。町内ごとに、これまでの登下校の様子について反省し、冬季の登下校が安全にできるように話し合いました。また、町内の危険な場所や冬休みの過ごし方についても確認しました。
 これから、寒くなり雪が降る日もありますが、毎日安全に登下校しましょう。

跳び箱運動【3・4年生】

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 3・4年生も跳び箱で台上前転の練習です。高学年と同様に、ソフト跳び箱でたくさん練習してから、跳び箱に挑戦していました。どんどんできます。
 慣れてくると「思ったより簡単にできる!」という声が聞かれました。

今日の給食【減塩うまみランチ】

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12月13日(月)の献立
・ごはん
・鮭南蛮チーズタルタルがけ
・ゆかり漬け
・根菜のごま汁
・牛乳

 今日は、食材の風味を生かした「減塩うまみランチ」でした。酸味や香り、コクなどの風味で味に変化をつけることで、味の物足りなさを補ったり、味の深みを増したりすることができます。それぞれの食材の風味を感じながら、いただきました。

理科の授業【3・4年生】

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 「明かりをつけよう」の学習です。回路にいろいろなものをつないで、豆電球に明かりがつくかを調べていました。どのようなものが電気を通すのか、通さないのか、教室や多目的ホールにある様々なもので調べていました。

米百俵号が来ました

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 昨日は、米百俵号の巡回日でした。今回も全校の子どもたちが、自分の読みたい本を選んで借りました。これからだんだん寒くなりますが、お家でもじっくり読書ができるといいですね。今日の朝読書の時間には、早速、借りた本を読んでいる子どもたちがたくさんいました。
 次回の米百俵号の巡回日は、1月13日(木)です。

今日の給食【地場もんランチ】

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12月9日(木)の献立
・揚げ鮭ごはん
・ごまネーズ和え
・厚揚げと大根のオイスターソース煮
・牛乳

 今日は地場もんランチです。今が旬の野菜は、寒くなると旨味や甘味が増すものがあります。例えば、秋や冬にとれる大根は甘味があり、味がしみこみやすいのが特徴です。また、雪が降ると長岡野菜の1つ「雪大根」が出荷されるそうです。

跳び箱運動【5・6年生】

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 体育の学習はマット運動が終わり、今日は、跳び箱運動をやっていました。台上前転の練習です。ソフト跳び箱で練習し、ポイントをつかんでから、大きな跳び箱に挑戦していました。みんな一生懸命に取り組んでいました。

リースづくり【1年生】

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 1年生は、生活科の時間に、自分が育てていたアサガオの蔓でクリスマスリースを作っていました。
 蔓を何重にも巻いてリースの土台を作り、そこに、キラキラのモールやリボン、かわいらしい飾りを付けています。
 出来上がったクリスマスリースは、しばらく教室に飾ってから、持ち帰ります。

お米を全校のみんなに

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 学校田でとれたお米を3・4年生が、パッケージして、全校の子どもたちやお世話になっている調理員さんなどに配りました。
 今年のお米は、「かがやく花の米」です。3・4年生が協力して、名前を考え、イラストを描き、パッケージしてくれました。
 「かがやく花の米」をもらって、みんな嬉しそうです。

今日の給食【芋けんぴ】

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12月7日(火)の献立
・米粉麺
・すき焼き汁
・大根の酢の物
・芋けんぴ
・牛乳

 今日は麺の日でした。すき焼き汁に米粉麺を入れていただきました。そして、小皿には芋けんぴが盛り付けられています。調理員さん手作りの芋けんぴでした。砂糖が絡めてあり、程よい甘さで、ポリポリとした食感でした。子どもたちは、喜んで食べていました。

昼休みの様子【ドッジボール】

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 今日は体育館で、1〜6年生が交ざってドッジボールで遊んでいました。寒いですが、体を動かして元気に遊んで、みんな体がぽかぽかです。

霜柱を見つけたよ

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 今日の朝は冷え込んで、一面真っ白に霜が降りていました。登校した1年生が、玄関前の階段花壇をのぞき込んでいます。
 花壇の芝桜にも霜が降りていました。花壇の土には霜柱が立っています。少し水が溜まっているところには、氷が張っています。霜柱をよく見たり、氷を取ったりしている1年生でした。

薬物乱用防止教室【5・6年生】

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 学校薬剤師の白井先生からおいでいただき、薬物乱用教室を実施しました。今回の学習内容は、「薬の正しい使い方」です。様々な視点から、分かりやすく教えていただきました。また、薬の溶け方などの実験も見せていただき、より理解が深まりました。

ビオラの植え替え

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 今日は、黒ポットで育てていたビオラが大きくなったので、ビオラをプランターに植え替えました。
 1・2年生は、なかよし班の5・6年生と一緒に植えました。3年生以上の子どもたちは、各自でプランターに植えました。
 このビオラは卒業式に並べます。きれいな花が咲くようにお世話を頑張ります。
 

今日の給食【手作りカレーパン】

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12月1日(水)の献立
・手作りカレーパン
・キャベツスープ
・みかん
・牛乳

 今日の手作りカレーパンは、最初にドライカレーをいつもより硬めに作り、それをパンにはさんで、パン粉を付けて揚げて作りました。
 調理員さんが、1つ1つ丁寧に作ってくれたカレーパンを味わっていただきました。

なかよしタイム【ドッジビー2】

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 昨日のロング昼休みの後半は、なかよしタイムでした。先週みんなでやったドッジビーの続きです。先週とは違う班と対戦しました。
 素早く投げたり、逃げたり、動きが速く、とても楽しそうでした。

今日の給食【野菜たっぷり生姜焼き丼】

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11月30日(火)の献立
・野菜たっぷり生姜焼き丼ぶり
・ほうとう汁
・牛乳
・アーモンド小魚

 今日は、野菜たっぷり生姜焼き丼ぶりです。とろみのついた具がご飯とよく絡んで、とてもおいしかったです。
 ほうとう汁は、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。ほうとうがモチモチでよい食感でした。

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