桂小学校のホームページへようこそ!

スキー授業【1・2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2回目のスキー授業でした。スキーを履いて歩くのにも慣れて、速く進みます。今日は、わざと転んで、起きる練習をしていました。みんな自力で一生懸命起き上がっています。友達と一緒に転んで大笑い。坂を上る練習も頑張りました。

今日の給食【1月26日】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日(水)の献立
・コッペパン
・ナンプラーの唐揚げ
・アスパラ菜のサラダ
・酒粕入り豆乳チャウダー
・牛乳

 給食週間3日目。今日の給食で使用している発酵食品は、パン、酒粕、ナンプラーです。今日のパンは米粉のコッペパンでした。鶏の唐揚げの味付けには、ナンプラーが使われていました。酒粕入り豆乳チャウダーで、体がぽかぽか温まりました。

昼休みの様子【グラウンド】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休みは、日が差して、青空が出ていました。大勢の子どもたちがグラウンドに出て遊んでいます。そり滑りや雪だるまづくり、雪合戦などをして楽しんでいました。

理科の学習【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「もののとけ方」の学習です。「◎決まった体積の水にとけるものの量には、限りがあるのだろうか。」を調べる実験をしていました。食塩やミョウバンを水に溶かしています。重さを正確に計ったり、一生懸命にかき混ぜたりしていました。

今日の給食【ナタデココヨーグルト】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月25日(火)の献立
・れんこんみそドライカレー
・わかめと大根のサラダ
・ナタデココヨーグルト
・牛乳

 今日のデザートは、ナタデココヨーグルトでした。ナタデココもヨーグルトもどちらも発酵食品です。独特の食感のナタデココとみかんなどのフルーツがヨーグルトに合い、おいしくいただきました。
 れんこんみそドライカレーもとてもおいしく、子どもたちはもりもり食べていました。

スキー授業【1・2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1・2年生も初めてグラウンドに出てスキー授業を行いました。スキーは初めての子もいましたが、みんな喜んでグラウンドに出ました。
 スキーを履いて、グラウンドを一生懸命に回って、スキーに慣れることができました。緩やかな坂に挑戦している子もいました。1・2年生の頑張る姿にも感心し、思わず拍手しました。みんなすごい!
 授業後は、「楽しかった!」という声がたくさん聞かれました。次回のスキーが楽しみですね。

スキー授業【3〜6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、グラウンドでスキー授業を行いました。天気も良く、3〜6年生が一緒に出ました。グラウンドを回ってから、学年部ごとに別々の坂で滑る練習を行いました。
 5・6年生は、安定した滑りで坂を楽しんでいました。3・4年生も、みんな一生懸命に坂を上り滑っていて、感心しました。これからの上達が期待できます。

今日の給食【給食週間スタート】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(月)の献立
・ごはん
・車麩の神楽南蛮ソース
・チーズ入りきりざい
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

 今日から、学校給食週間が始まりました。今年のテーマは「発酵」です。発酵食品の良さを知り、味わう1週間にしましょう。
 今日の給食に使用されている発酵食品は、神楽南蛮味噌、チーズ、納豆です。今日は長岡の食材、車麩と神楽南蛮を発酵食品と一緒においしくいただきました。

昼休みの様子【そり滑り】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の昼休みは、明るい日差しの中、グラウンドでそり滑りを楽しんでいる子どもたちがたくさんいました。見晴らしの丘からグラウンドに向けての坂が、遊び場です。滑りやすいコースを作って、何度も繰り返し滑っています。みんなにこにこ笑顔で、笑い声が響いていました。

今日の給食【体菜と卵の中華スープ】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(金)の献立
・ごはん
・いかのオイスター煮
・しょうゆフレンチ
・体菜と卵の中華スープ
・牛乳

 今日の中華スープには、長岡野菜の体菜が入っていました。体菜の食感がよく、卵や他の野菜と一緒においしくいただきました。体菜は、漬け菜や煮菜としてもおいしく食べられていますね。

1月の委員会活動

【運営委員会】2月に行う長縄跳び大会の司会・進行の計画を立てました。その後、リハーサルをしました。
【生活広報委員会】学校に来る子供向け新聞をみんなの目につく場所に置こうと、良い場所を探しました。その後、図書室の本の整理をしました。
【花委員会】プランターのビオラの水やりや肥料やりなどの世話をしました。その後、来年の花活動のテーマを募集する準備をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

タブレットで【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、手書き入力ではなく、キーボードを使ってかな入力の練習をしていました。いろいろな言葉を入力しています。「小さい字はどうやって入力するのかな?」ICTサポーターの片桐先生から教えていただきました。

タブレットで【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 タブレットで、カタカナの言葉集めをしていました。みんなたくさんの言葉を書いています。それを食べ物や動物、乗り物などのグループに分けて、オクリンクでつなげています。文字や背景の色を変えたり、イラストを入れたりしながら、楽しく学習していました。

タブレットで【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 タブレットを使って、算数の学習です。学習探検ナビで、立方体の展開図を考えました。自分が考えた展開図がちゃんと立方体になるのか、画面上で組み立てて確認することができます。全部で11種類の展開図を一人一人が一生懸命に考えました。

今日の給食【豆乳キムチラーメン】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日(火)の献立
・豆乳キムチラーメン
・切干大根のいそか和え
・黒糖みそ蒸しパン
・牛乳

 今日は麺の日、豆乳キムチラーメンでした。豆乳のおかげでキムチの辛さがまろやかになり、おいしいスープでいただきました。デザートは、調理員さん手作りの黒糖みそ蒸しパンで、とてもおいしかったです。

新清掃班開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から清掃場所とメンバーが変わり、新清掃班での清掃が開始です。それぞれの班で、分担を確認してから、みんな一生懸命に清掃をしていました。きれいに清掃すると気持ちがいいですね。 

今日の給食【ふぶき汁】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月17日(月)献立
・ごはん
・鮫のごまケチャップソース
・南瓜のマヨネーズ和え
・ふぶき汁
・牛乳

 今日の吹雪汁は、豆腐をくずして吹雪に見立てました。片栗粉でとろみをつけ、体が温まる、寒い季節にぴったりのお汁でした。

外国語活動【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、JTLの先生と一緒に、「Do you have a pen?」の学習でした。まず、12種類の文房具の単語を覚えました。その後、お店屋さんとお客さんに分かれて、自分のほしい文房具が売っているか、「Do you have 〜?」で尋ねながら、楽しく買い物をしました。

昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、1年生から6年生まで大勢の子どもたちで、助け鬼をしていました。全力で走って、逃げたり追いかけたり…。みんな体がぽかぽかです。

平和学習(5・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長岡青年会議所の方を講師にお招きして平和学習をしました。戊辰戦争、長岡空襲、中越地震など戦争や災害に見舞われても長岡魂で復興してきたことや、平和と復興の象徴である長岡花火についてお話をしていただきました。講師の方は桂小学校の卒業生で、桂地域のこともたくさん話題にしてくださいました。子どもたちは、先輩である講師のお話に真剣に聞き入っていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

花通心