桂小学校のホームページへようこそ!

ビオラを外へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年の教室で種から育てていたビオラを玄関わきに出しました。気温が少しずつ上がり暖かくなってきていますので、戸外でもこれからどんどん成長してくれることと思います。かわいい花が咲くのが楽しみです。
 理科室で育てていたサクラソウもきれいな花がたくさん咲きました。サクラソウも玄関ホールに出して、あとは卒業式を待つばかりです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日(金)の献立
・ケチャップライス
・鶏の唐揚げ
・ふわふわ卵スープ
・いちごのタルト
・牛乳

 6年生リクエスト週間の5日目、最終日です。メニュー全てが、6年生のリクエストでした。みんなでおいしくいただきました。
 今年度の給食も、残すところあと4回です。

6年生ありがとう週間フィナーレ3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし班で作った色紙は、1年生が6年生に渡しました。 
 最後は、6年生からの出し物です。自分たちで考えた「6年生クイズ」と映像劇「桃次郎」でした。劇は、台本、出演、録画、録音の全てを6年生が自分たちでやりました。1〜5年生は、大爆笑。楽しい出し物でした。みんなの心に残るフィナーレとなりました。
 みんなが大好きな6年生と残りの日々を楽しく過ごしていきましょう。

6年生ありがとう週間フィナーレ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生は、一人一人が6年生へのメッセージを伝えました。そして、くす玉を作りました。5年生は、6年生への感謝の言葉や見習いたいところなどを伝えて、手作りのパタパタメッセージを披露しました。くす玉がきれいに割れて、記念撮影もしました。

6年生ありがとう週間フィナーレ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生ありがとう週間のフィナーレを行いました。5年生が中心となって、計画、準備をしてくれました。司会・進行も5年生です。
 1年生は、替え歌で「桂小のハメハメハ6年生」を身ぶりを付けて、楽しく歌いました。2年生は、6年生へのメッセージと「ありがとうの花」の曲に合わせて、自分たちが考えた踊りを披露しました。

今日の給食【さばのみそ煮】

画像1 画像1 画像2 画像2
3月10日(木)の献立
・ごはん
・さばのみそ煮
・のりず和え
・豚汁
・牛乳

 6年生リクエスト週間の4日目です。今日のリクエストは、さばのみそ煮、のりず和え、豚汁でした。どれも、子どもたちが大好きなメニューです。
 流れていた音楽は、嵐の「Happiness」でした。全校ダンスでも踊った6年生の思い出の曲です。フィナーレもあともう少しです。
 

6年生ありがとう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、6年生ありがとう週間の「フィナーレ」です。階段掲示板のメッセージや飾り付けは、すでに先週できていました。5年生は、最終リハーサルをしていました。また、各学年の子どもたちも、発表の準備や練習を頑張っていました。そして、6年生も、こっそり自分たちで練習をしていたようです。
 フィナーレは、午後1時50分から始まります。短い時間ですが、ご都合の付く方は、ぜひご来校ください。

タブレットで【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽の学習です。今日は、タブレットを使って、4拍子のリズムづくりをしていました。自分の作ったリズムを音を出して、確認することができます。音符や階名を変えながら、集中して取り組んでいました。

理科の学習【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「生命のつながり」について、振り返りをして、まとめていました。後半は、みんながテストに真剣に取り組んでいました。

今日の給食【手作りクレープ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月9日(水)の献立
・黒糖食パン
・スライスチーズ
・煮込みハンバーグ
・コンソメスープ
・手作りクレープ
・牛乳

 6年生リクエスト週間の3日目です。今日のリクエストは、コンソメスープでした。デザートは、手作りクレープが出ました。クレープの中には、バナナと生クリームとチョコレートソースが入っていて、とてもおいしかったです。子どもたちは、大喜びでした。

6年生と遊ぼう【全校】2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 助け鬼の後、2回目は、かわり鬼をしました。鬼に捕まった人が、次の鬼に代わっていきます。逃げたり追いかけたり、たくさん走って、体がぽかぽかです。汗をかいている子どもたちもいました。全校の子どもたちが、とっても楽しそうでした。

6年生と遊ぼう【全校】1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生ありがとう週間の企画です。昼休みに、全校で鬼ごっこをして遊びました。1回目は、助け鬼です。5年生と各学年の希望者が鬼になりました。捕まった人が、どんどんつながり、長くなっていきます。鬼のすきをねらって、助けようと頑張っています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(火)の献立
・ごはん
・鮭のマヨコーン蒸し
・ゆかり和え
・豆乳スープ
・牛乳

 6年生リクエスト週間の2日目です。鮭のマヨコーン蒸し、ゆかり和え、豆乳スープが6年生のリクエストしたものでした。子どもたちは、みんなおいしそうに食べていました。給食準備も手際よくばっちりです。

町内仲良し会2

画像1 画像1 画像2 画像2
 町内仲良し会では、登下校の反省の他に、町内の危険箇所の確認や来年度の役割分担を決めたり、新登校班の並び方を確認したりしました。その後は、全校で集団下校をしました。
 明日の朝からは、新登校班で登校です。

町内仲良し会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最後の町内仲良し会を行いました。町内ごとに分かれて、2学期の登下校の様子を反省し、新学期に安全な登下校ができるように話し合いました。

登り綱【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の体育は、縄跳びの後、登り綱をやっていました。半年前に見た時よりもみんな上手になっていて驚きました。腕の力を使って、上に登ろうと頑張っていました。

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1 画像2 画像2
3月7日(月)の給食
・豚キムチ丼
・春雨サラダ
・中華スープ
・手作りみかんゼリー
・牛乳

 今週は「6年生のリクエスト週間」です。毎日、6年生がリクエストしたものが出ます。今日のリクエストは、豚キムチ丼と手作りみかんゼリーでした。とてもおいしかったです。
 今週は、6年生と過ごした日々の楽しかったことを思い出しながら給食をいただきましょう。

6年生と遊ぼう【3・4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生ありがとう週間の企画で、今日の昼休みは、3・4年生が6年生と一緒に遊びました。前にもやったことがあるドッジビーです。チームを変えて2回戦行い、みんなとても楽しそうでした。

「グループホームかつぼ」との遠隔交流【3・4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生が、グループホームかつぼのお年寄りと、ZOOM(遠隔会議装置)を使って交流会をしました。クイズや歌、ダンスなどお年寄りに楽しく過ごしてもらおうと色々なアイデアを出して準備してきました。お年寄りからもお返しに歌を歌ってもらい、和やかな交流会になりました。

今日の給食【ひなまつり給食】

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日(木)の献立
・ちらし寿司
・あさりの潮汁
・ひなあられ
・牛乳

 今日は、ひな祭りです。ひな祭りにはよく、はまぐりのお吸い物の潮汁がつきます。給食では、はまぐりのかわりにあさりの潮汁でした。ちらし寿司とひなあられも出て、おいしいひなまつり給食でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

花通心