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今日の給食【地場もんランチ】

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2月10日(木)の献立
・ごはん
・れんこんのつくね焼き
・アスパラ菜のおひたし
・具だくさん汁
・牛乳

 今月の地場もんランチは、冬野菜を取り入れた献立です。長岡産の里芋、にんじん、れんこん、アスパラ菜が入っています。長岡で栽培されている里芋は「大和早生」という品種が主流で、なめらかで甘みが強いのが特徴です。今の時期おいしく食べられる冬野菜を味わっていただきました。

雪遊び【1・2年生】

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 明るい日が差し、とてもよいお天気です。1・2年生が、グラウンドで雪遊びをしていました。そり滑りをしたり、雪像を作ったり、雪の上で寝転がったり…して、とても楽しそうに活動していました。

花すごろく作り

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 5・6年生が、「花すごろく」を作っていました。花活動をテーマにしたすごろくです。もうすぐ完成です。なかよし班のみんなでやるのが楽しみですね。

スキー授業【3・4年生】

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 3・4年生は、坂を上るのが上手になりました。上に上がって、どんどん滑っています。今日は、曲がる練習もしていました。何回も滑って、みんなたくさん汗をかいていました。

今日の給食【チョコチップパン】

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2月9日(水)の献立
・チョコチップパン
・オムレツ
・ブロッコリーサラダ
・白菜のクリームスープ
・牛乳

 今日はパンの日、丸いチョコチップパンでした。オムレツ、ブロッコリーサラダ、白菜のクリームスープと一緒においしくいただきました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。

長縄跳び大会【5・6年生】

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 5・6年生です。いつもより少ない人数でしたが、みんなでチームワークよく跳んでいます。「ハイ、ハイ、ハイ…」と速いテンポでどんどん跳んでいました。さすが5・6年生。見ている職員も感動でした。

長縄跳び大会【3・4年生】

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 3・4年生です。みんなで、おもしろいかけ声をかけながら、テンポよく跳んでいます。今日の本番では、記録を更新し、203回跳べました。頑張りましたね。

長縄跳び大会【1・2年生】

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 今日は、長縄跳び大会でした。1・2年生が一生懸命に跳んでいます。練習も頑張っていましたが、本番もみんな真剣に跳んでいました。記録は更新できませんでしたが、みんな満足そうでした。

今日の給食【オリンピック献立】

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2月7日(月)の献立
・ごはん
・チキンの北京ダックソース
・キャベツの塩ダレサラダ
・中華スープ
・牛乳

 今日は、オリンピック献立です。2月4日から20日まで中国の北京でオリンピックが開催されています。今日は、北京料理の一つ北京ダックのアヒルを鶏肉にしました。甘みのある甜麺醤(テンメンジャン)ソースに絡めて、おいしくいただきました。

図工の学習【1・2年生】

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 1・2年生もステンシルの技法を使って、作品を作っていました。ステンシルでいろいろな形を写した後に、ペンやクレヨンを使って、自分が描きたいものを思い思いに付け足しています。楽しそうな作品がたくさん出来上がりました。

図工の学習【5・6年生】

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 ステンシル版画に取り組んでいました。図案を切り抜き、黒い台紙に貼って、スポンジを使って彩色していました。それぞれの子どもたちの思いが表れた作品が出来上がっていました。

多目的ホールで【1・2年生】

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 けん玉やコマ、だるま落とし、ヨーヨーなどを2階の多目的ホールに出しました。早速、1・2年生が、休み時間に遊んでいました。友達と一緒に、いろいろな道具で遊んで、とっても楽しそうでした。

体育の学習【3・4年生】

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 初めに長縄跳びの練習をしていました。リズムよく、間を空けずにどんどん跳んでいます。なかよしタイムの時の記録を更新し、今日は181回跳べました。
 長縄跳びの後は、ポートボールです。ゴールマンに向けて、シュート練習をしていました。後半は、ガードマンが付きました。

今日の給食【手作り恵方巻き】

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2月3日(木)の献立
・恵方巻き
・豚汁
・節分豆
・牛乳

 今日は、節分献立でした。調理員さん手作りの恵方巻きです。福を巻き込むことから巻き寿司が食べられるようになりました。今年の方角は、北北西(北)です。ランチルームで座る向きが、ちょうど北でした。子どもたちは、おいしそうに恵方巻きを食べていました。

ミシンで【雑巾縫い】

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 自分の作品を作り終えた5・6年生は、タオルをたたんでミシンで縫い、雑巾を作っていました。ミシンでの直線縫いが楽しそうです。ミシンのスピードも速くなります。雑巾が、どんどん出来上がりました。

ミシンで【5・6年生】

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 家庭科の学習で、ミシンを使っていました。5年生は「ウォールポケット」、6年生は「お弁当バッグ」を作っています。みんな真剣に、ミシンを使っており、黙々と取り組んでいました。

今日の給食【ながおか減塩うまみランチ】

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2月2日(水)の献立
・ごはん
・厚揚げのごまだれかけ
・磯ドレッシング和え
・豚肉とじゃがいもの南蛮煮
・牛乳

 今日は、ながおか減塩うまみランチです。塩分が少なくても、だしや旨味を生かしたおいしい献立になっています。全部の料理を薄味にするのではなく、全体のバランスを考えて、ごはんがおいしく食べられるような工夫をしています。

なかよしタイム【長縄跳び】

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 今日のなかよしタイムは、長縄跳びの練習でした。今年は、学年部ごとに、長縄跳びに取り組みます。
 1・2年生は、今まで体育や朝活動の時間に練習してきた成果が出て、どんどん上手に跳べるようになってきました。3・4年生と5・6年生も、もちろん上手です。縄を回すスピードも速くなり、記録を更新しています。

今日の給食【カップ肉まん】

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2月1日(火)の献立
・とり南蛮麺(大麦麺)
・おかか和え
・手作りカップ肉まん
・牛乳

 今日は、調理員さん手作りのカップ肉まんです。豚肉、玉ねぎ、たけのこ、しいたけで肉まんの具を作り、ホットケーキミックスを使って蒸して、肉まんにしました。おいしい肉まんに子どもたちも笑顔でした。 

読書指導【1年生】

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 1年生は、学校図書館司書の小出先生から、正しい図書館の使い方や本の扱い方などについて教えていただきました。本を大切に扱うことについて、1年生はよく理解していました。本の並べ方や仲間ごとにそろえる分類の仕方についても、分かりやすく教えていただきました。最後に、おもしろそうな本を紹介してもらい、みんな喜んでいました。
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