今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 竹の子あんかけ丼  わかめと卵のスープ  牛乳 一口ピーチゼリー

 繊維質たっぷりの竹の子と豚肉がたくさん入った丼もの。子どもたちもおいしそうに食べていました。ピーチゼリーはほんとに一口でしたが、果肉も入っていて桃のおいしさを味わえるデザートでした。

応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝のジャンプアップタイムを活用して、応援練習がスタートしました。今日は、応援リーダーが各学年に分かれて、歌や踊りを教えました。どの学年からも、元気な声が聞こえてきました。

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、延期していたプール清掃を行いました。肌寒い日でしたが、ドーム型テントがあるので、温かい中でできました。6年生が水を汲んだり、たわしやブラシで汚れを落としたりと、一生懸命に作業をしていました。おかげで、ピカピカに!6月からの水泳授業が楽しみです。

新こだま班での清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 縦割り班(こだま班)で様々な活動を行っています。今日は今年度のこだま班で行う初清掃です。1年生も今日から参加します。6年生のリーダーが1年生教室に迎えに行き、新しい清掃場所へ。分担ややり方を確認して、清掃開始です。新しい出会い・関わりでたくさんのことを体験してほしいと願っています。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 ごはん 鶏と大豆のチリソース ごま昆布和え 山菜の味噌汁 牛乳

 山菜というと? わらび こごめ タラの芽 などたくさんの種類が思い浮かぶと思います。今日はわらび・ぜんまい・姫竹の入った味噌汁です。子どもたちは山の春の恵み、山菜をおいしそうに食べていました。

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はあいにくの雨。低学年は体育館で団体種目「玉入れ」の練習です。ダンスを踊って玉入れをします。リズムにのって踊ったかと思うと、玉入れがスタート!本番は赤・白どちらが勝つでしょうか?!お楽しみに

優勝杯等返還式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は優勝旗・優勝杯等の返還式を行いました。昨年度の優勝は赤組、応援賞は白組です。返還の後、各団長から運動会への意気込みとメッセージが伝えられ、「がんばるぞー!」「おー!」の掛け声が体育館に響きました。来週は徒競走の競技が始まります。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 コッペパン いちごジャム 大豆とひじきのチーズ焼き 花野菜サラダ 
コンソメスープ 牛乳

 花野菜とはブロッコリーやカリフラワーのようにつぼみを食べる野菜のこと。今日はドレッシングで和えてあり、さっぱり味でした。大豆とひじきのチーズ焼きは、カルシウムたっぷり!ひじきが苦手な子も食べやすいトマト味でした。

第1回造形タイムの作品展示中!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月末から制作していた「はさみでちょきちょき」を展示しました。造形通りや学年の掲示板、玄関の掲示板に飾っています。一人一人が造形活動を楽しみながらつくった、世界に一つだけの作品です。色や形の面白さ、組み合わせを考え、自分の思いを膨らませています。学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください!

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
  ハヤシライス  磯ドレッシング和え  こいのぼりボーロ  牛乳

カレーとならんで子どもたちはハヤシライスも大好きです。さっぱりしたサラダとの相性も抜群!さらに、給食にもこいのぼりが!子どもたちは嬉しそうに食べていました。

こいのぼり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 屋根より高い こいのぼり♪ 子どもたちが登校すると玄関にたくさんのこいのぼりがお出迎え!1.2年生がつくったこいのぼりたちです。「これは私のだよ」と嬉しそうです。
こいのぼりがこどもの日に飾られるようになったのは江戸時代とか。少し早いこどもの日のおいわいです。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 焼肉丼  豆腐の中華スープ  牛乳  原宿ドッグ

 4月最後の給食は、ボリューム満点の焼肉丼!豚肉には疲労回復の効果があります。給食のデザートの定番「原宿ドッグ」。とてもおいしく、午後の活動のエネルギーになりました!

造形タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 上組小学校では「造形教育」に力を入れています。「造形タイム」を設けているのも取組の一つです。全校が同じテーマで作品をつくり、校舎内の造形通りなどに展示します。今回のテーマは「はさみでチョキチョキ」です。折り紙を折って、はさみで切ってできた形を組み合わせて、台紙にはります。思い思いの形ができ、造形活動を楽しんでいました。全校の作品が完成したら、対話型鑑賞を行います。

こだま遠足 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たくさん遊んだ後は、お待ちかねの昼食です。朝から楽しみにしていたお弁当を班ごとにおいしそうに食べていました。おうちの方の朝早くからのお弁当作りに感謝です。ありがとうございます。昼食後、午後の活動を終え、バスに乗って帰りました。帰りのバスでは、ぐっすり寝てしまう子もいました。大きなけがもなく、充実した一日となりました。

こだま遠足 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 フォーリーの丘、ふわふわドーム、遊具、緑の千畳敷の4か所をローテーションで回ります。低学年の世話をする高学年の姿や学年を超えて楽しく遊ぶ様子が見られました。中には迷子になるというハプニングも。班ごとに協力して、仲良く楽しく活動していました。

こだま遠足 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 快晴の中、こだま遠足を行いました。縦割り班ごとに7台のバスに乗って、丘陵公園に向かいました。丘陵公園は何度か訪れたことがある子どもたちですが、やはりうれしそうにみんな笑顔に!はじめの会が終わると、班活動の開始です。

明日はこだま遠足!

画像1 画像1
 子どもたちの楽しみにしている「こだま遠足」。全校で国営越後丘陵公園に行ってきます。児童玄関に造形・広報委員会のつくったポスターを発見!みんなが待ちに待っている気持ちが伝わります。こだまっ子の思いが通じたのか、明日はばっちり晴れの予報です。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 竹の子ごはん  小松菜のごまマヨ和え  豚汁  牛乳

 子どもたちは炊き込みご飯が大好きです。今日は旬の竹の子を使った竹の子ご飯。竹の子は水煮ではなく、新物です。しっかりと歯ごたえがあり、子どもたちも大好評でした!

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度初めての避難訓練を行いました。今回は地震発生を想定し、体育館への避難です。
子どもたちは静かに放送を聞き、落ち着いて行動できました。とても真剣に取り組んでいました。訓練後には「約束を守って行動できた」「放送をしっかり聞いた」など自分の行動について振り返っていました。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 ごはん レバーと大豆の揚げ煮 コーン入りおひたし 厚揚げと野菜のうま煮 牛乳

 レバーは子どもたちの成長に必要な鉄分を多く含んでいます。しかし、苦手な人も多いのでは? 上組小の子どもたちは、食べやすい味付けとカリッとした食感で、おいしそうに食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31