5年生 妙高自然教室 2日目 野外炊飯

画像1 画像1
画像2 画像2
林間学校最後の活動、野外炊飯です。これまでの練習の成果を発揮し、一生懸命に活動に取り組みました。天候も回復し、野外でいただくカレーは格別です。


5年生 妙高自然教室 速報1

画像1 画像1
画像2 画像2
本日全員元気に「妙高自然教室」に向け出発しました。思いっきり自然に没頭できる貴重な二日間です。天候が心配されましたが、何とか計画通り進んでいます。
午前のオリエンテーリングでは、妙高ならではの、雲の中での活動になりましたが、子どもたちは元気に活動し、自然を満喫したようです。最後に少し雨が当たり、多少濡れてしまいましたが、全員無事に戻ってきました。
午後は陶芸体験に挑戦しました。板づくりの技法で、お皿やカップを作ります。講師の先生のお話をよく聞き、丁寧に作品づくりに取り組みました。さて、いったいどんな作品に仕上がるでしょうか?焼き上がってからのお楽しみです。

自給自足の取組 第1弾 田植えをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日田植えをしました。この後、みそ作りにも挑戦します。秋には、自分たちが育てた食材で、1食を作る予定です。にじ学年の自給自足の挑戦は続きます。乞うご期待!!

特別室はこんなところ 1年生をご案内

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の歓迎旬間で、5年生「にじ」学年は、1年生に「小学校ってこんな教室があるよ。こんなことをする教室だよ」と伝えることを目的に、特別教室案内をしました。
担当者を決め、伝える内容を話し合い、当日を迎えました。
1年生を思いやる気持ちが、温かい空気を生み、みな笑顔でした。
この経験をとおしてまた一つ成長した5年生でした。

家庭科デビュー にじ学年

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科デビューのにじ学年。まず家庭科室の使い方を学びました。
用具や食器の場所、コンロの使い方などの家庭科室のルールを、「よもぎ団子」を作りながら学びました。
「おいしいよもぎ団子をつくりたい!」・・・真剣に話を聞く姿に感動です。
家庭科室デビューは大成功!!
おいしい「よもぎ団子」ができました。
最後には、グループで協力しながら、片付けました。
簡単そうでも、やってみて困ることや気づくことがありましたが、そこから学ぶことの楽しさも味わうことができたようでした。

学年開きをしました にじ学年

画像1 画像1 画像2 画像2
クラス替えがあり、新たな仲間と出会ったにじ学年の各教室。
今までも学年集会で顔を合わせていたのに、新しいクラスになると、少し緊張している様子が見られます。
高学年になったにじ学年の子どもたち。
一人一人が高学年として、自分のよさを発揮し活躍することを確認し合いながら、学年開きをしました。
担任3人の自己アピールのパフォーマンスと自己紹介では、大いに盛り上がりました。
記念写真を撮りました。
今年の1年間の活躍が楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30