毎月末に学校だよりを掲載します

毎月15日は「ひごめし」の日

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 当校では、毎月15日を「ひごめし」の日としています。子どもたちから募集したオリジナルレシピをもとに、メニューをつくっています。

 先週は15日が土曜のため、14日(金)に実施。12月の「ひごめし」レシピは、6年生のKSさんが考えてくれた「みそマヨだいず」。材料・つくり方は以下の通りです。

 材料 ○れんこん・酢 ○大豆 ○片栗粉
    ○マヨネーズ ○みそ

 つくり方
  1:れんこんを洗って皮をむき、いちょう切りにし、酢水につけておく。
  2:れんこんの水気をきって、片栗粉をまぶして油で揚げる。
  3:大豆は水で戻し、片栗粉をまぜて油で揚げる。
  4:みそとマヨネーズをまぜて、れんこん・大豆にあえて出来上がり。

 歯ごたえの楽しい、とてもおいしいおかずでした。ぜひお試しください。

 さて、1月はどんなレシピが使われるでしょうか?今から楽しみです。
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