5年生 収穫祭に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生はこれまで、総合的な学習の時間で食文化について学習を進めてきました。様々な人のご協力をいただきながら、米、味噌、梅干し、塩、ごま、野菜作りなどの挑戦してきました。いよいよ収穫の時期が近づいています。

 醤油協会の小林様の指導の下、春に仕込んだ生醤油が、ついに完成の時を迎えました。もろみから少しずつ出てくる醤油に、子どもたちも感激です。

 大切に保存してきた味噌と梅干しをパックに詰めるなど、30日(金)に開催予定の収穫祭に向けた準備が着々と進めています。

 パックのラベルなどもすべて手作り。これまでお世話になった人たちに感謝の気持ちを込めて、すべて手作りで収穫祭を行います。よりよい収穫祭を目指し、しっかりと話し合いを重ね、準備を進めていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31